Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.
Однако пока удается заготовить в среднем по области лишь четверть первоклассного корма и необходим ряд мер по повышению качества и сокращению технологических и иных потерь. Одним из направлений является автоматизация контроля и управления технологическими процессами на всех стадиях заготовки кормов.
Агрофизический научно-исследовательский институт при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2003-2007 гг. провел мониторинг основных кормовых культур. Параллельно осуществлялась разработка и апробация методов и средств для оперативного контроля и управления технологическими процессами.
Приведем некоторые данные и выводы по полевому мониторингу и системе контроля.
Результаты 4-х летнего мониторинга кормовых угодий показали, что во всех почвенно-климатических зонах области травостои в начальных фазах отрастания имеют достаточно высокие показатели по содержанию протеина, клетчатки и сахаров. Так, в южных и центральных районах области в этот период содержание протеина в пределах 28-32%, в северных районах – 22-25% (рис. 1). Однако в силу естественного старения трав содержание протеина быстро снижается: в среднем на 0,2-0,3% в сутки, в жаркую и сухую погоду – на 1%, что иллюстрируют графики на рис. 1. Поэтому для получения корма 1-го класса злаковые травы должны быть скошены в течение 7 дней, а бобово-злаковые – за 10-12 дней. Такие темпы требуют серьезного увеличения мощностей кормозаготовительных отрядов, что пока нереально для большинства хозяйств. Альтернативное менее затратное решение – это диверсификация видов корма: многолетние и однолетние травы с разными сроками созревания, а также зерносенаж и кукуруза на силос, успешно используемые в последние годы в ряде ведущих хозяйств Ленинградской области и России.
Помимо качественных характеристик важен сбор протеина с гектара и динамика накопления биомассы. В табл. 1 и на графиках (рис. 2) приведены эти данные.
Очевидно, что наибольший сбор протеина с гектара и качество корма будут обеспечены при уборке злаковых трав в период до 15-20 июня.
Система контроля охватывает, помимо полевого мониторинга процессы подвяливания, укладки зеленой массы в траншеи и большемерные рукава, контроль температуры и силосование. В таблице 2 представлены звенья технологии, контролируемые параметры и средства измерений.
Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование – сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно не более 2-3 дней.
Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменении влажности исходного сырья, плотности трамбовки.
Более подробные сведения о системе контроля, методах управления и проборах, производимых в опытном производстве Агрофизического научно-исследовательского института представлены в наших публикациях и отчетах.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние качества объёмистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных

Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Любое животноводческое хозяйство в условиях конкуренции рано или поздно приходит к решению об улучшении содержания животных, и, как следствие, качества и количества конечного продукта. Выбирая поставщика оборудования при строительстве или реконструкции животноводческих комплексов, внимание руководителя предприятия приковано к основному оборудованию и акцентируется на глобальных вещах – проектирование, строительство, оборудование. Сопутствующие же товары, такие как – поилки, кормушки, маты, домики для телят и сотни других, необходимых для животноводческого хозяйства предметов, являющихся не менее важными для эффективной работы, остаются часто без внимания.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.