Чтобы корова была счастливая

Чтобы корова была счастливая
10 января 2002 года была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве между Ленинградской областью и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. В рамках этой декларации 30 января 2008 года перед областными специалистами выступил с докладом «Современные коровники: условия содержания, способствующие достижению высоких результатов» Доктор Томас Пичманн (Dr.Thomas Pitschmann), коммерческий директор фирмы Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH и yправляющий экспериментально-опытного хозяйства Gut Dummerstorf GmbH. Приводим некоторые тезисы из его выступления.
 
Для того чтобы корова была счастливая и давала много молока, необходимо, чтобы она была вдоволь накормлена, имела постоянный доступ к чистой воде, ее отдых проходил в благоприятных условиях и, наконец, она была во время подоена. Когда в хозяйстве достигнута очень высокая продуктивность, то любой стресс коровы (например, недостаточное пространство в проходе) сказывается на продуктивности животного. Поэтому, занимясь реконструкцией или строительством нового коровника все усилия необходимо направить на достижение комфортного содержания животного.
Микроклимат в коровнике
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздуха: температура, состав (газы, пыль и т.п.), относительная влажность, воздушные потоки (направление и скорость), освещенность.
Оптимальная температура в коровнике должна находиться в пределах от -5оС до +15оС. Имеется прямая взаимосвязь между температурой в помещении, потреблением кормов и воды животными и их удоями (табл.1). Тепло, выделяемое животным при обмене веществ в организме, должно выводиться из коровника, например, через открытые стены с регулируемыми жалюзи или через раздвижной конек, а также с помощью вертикальных или горизонтальных вентиляторов и т.д. Наиболее эффективно выдавливают отработанный воздух наружу вертикальные вентиляторы, но их необходимо большое количество на коровник, и следовательно, они потребляют больше энергии и издают больше шума.
Установка сэндвич-панелей на стенах и крыше – это защита летом от тепла и зимой от холода.
В Германии многие животноводческие здания имеют высоту стен 4 м и высоту в коньке 10 м, тогда помещение имеет большой объем воздуха и достаточно много света. Если в коровнике достаточно свежего воздуха, то выгульные площадки не нужны.
Корм и вода
Животные должны иметь возможность круглые сутки найти корм и чистую воду и при этом свободно перемещаться по проходам. Ширина кормовой зоны – 5-6,5 м, это условие необходимо для того, чтобы исключить проезд кормораздатчика колесами по корму. Кормовой стол (ширина 55 см) необходимо расположить на 15-20 см выше прохода для животных и оградить бетонным бордюром от прохода. Рекомендуем кормовой стол покрыть специальной эпоксидной смолой (Epoxyd). С одной стороны – это защита бетона от кислоты, а с другой – улучшается питание животных, т.к. для чувствительных нижних краев языка животного приятнее гладкая поверхность, нежели шершавая. Корм желательно пододвигать из прохода поближе к животным, т.к. это стимулирует более интенсивное его потребление.
Оградить животных от кормового стола достаточно с помощью надхолочного бруса (стальной трубы), расположенного на высоте 1,1 м.
Оптимальная температура питьевой воды 4-6оС. Требования к питьевой воде следующие:
 доступность – большая поверхность воды, достаточное количество поилок;
 чистота – опрокидывающиеся поилки;
 морозостойкий трубопровод и незамерзающие поилки;
 предварительный подогрев через систему тепло-холодообмена поступаемого молока.
Стойла
Лежаки в стойлах должны быть удобными (мягкими, сухими и чистыми). Главная задача животновода – максимально увеличить время, проводимое коровой в лежачем положении, т.к. при этом лучше происходит кровоснабжение вымени и, следовательно, растет удой. В момент, когда животное ложится или поднимается, имеется вероятность вывихов и растяжений. Для определения мягкости-жесткости стойла животновод может провести испытание «на коленку», т.е. сам попробовать упасть на колено из стоячего положения. Ощущения у человека и коровы в данной ситуации одинаковые и животновод может сделать выводы, и принять при необходимости меры.
Существует два принципиальных решения по организации стойла.
Первое – над уровнем прохода на 20-25 см с мягкими матрасами (резиновые с пенополистироловой прослойкой). Сверху желательно добавлять немного соломы в качестве связывающего материала для жидкостей, например выделений из вымени. Необходим небольшой уклон стойла к проходу, чтобы отводились загрязнения.
Второе – на уровне прохода (отгородить от него бетонным бордюром высотой 20 см) с соломой и опилками, измельченную до размера 3-5 см солому подсыпают 2 раза в неделю из расчета 3 кг/корову/сутки. Желательно 1-2 раза в год добавлять меловой известняк (подавляет развитие микроорганизмов и экономит подстилку).
Можно в качестве подстилки использовать песок (плюсы: пружинит и принимает форму тела животного), но возникают проблемы в технологии (минусы: как абразивный материал действует в навозных насосах, может попадать даже в молоко).
Желательная длина стойла 2,5-2,6 м (в случае размещения боксов, когда две коровы располагаются нос к носу достаточно 4,5-4,6 м) тогда у коров достаточно места для маневрирования при вставании.
Проходы
Проведенные исследования выявили, что на выпасе ширина шага животного составляет 81 см, а на твердом бетонном щелевом полу всего 58 см. Это говорит о том, что на такой поверхности животное чувствует себя не уверенно, осторожничает, а, следовательно, испытывает стресс. Существуют следующие варианты покрытия для полов:
 бетон с шероховатой поверхностью;
 бетон с ромбовидным рисунком (10х10 см), который наносится валиком до застывания бетона (бетонная стяжка с выборкой);
 литой (наливной) асфальт наносится слоем 5 см на бетонную основу;
 резиновые маты, которые собираются из кусочков;
Самый лучший, но самый дорогой вариант – резиновы маты. Ширина шага животного на них составляет 76 см, т.е. почти как в условиях выпаса.
Если в хозяйстве уже есть щелевой пол, то имеются на рынке фирмы, изготавливающие резиновые маты с отверстиями по индивидуальным размерам.
Оптимальная ширина проходов для животных к кормовому столу 4 м, т.е. чтобы две коровы могли свободно разойтись позади питающихся животных.
Доение
Важно организовать дойку так, чтобы с момента входа животного на преддоильную площадку и возвращением на место не прошло больше часа. Дояр из доильной ямы управляет электроподгонщиком и звуковым сигналом. Пол на преддоильной площадке не должен скользить. Уклон пола вверх в 5о позволяет животному чувствовать направление движения к доильному залу.
Доильная установка выбирается хозяйством на свое усмотрение в зависимости от поголовья, количества обслуживающего персонала, размеров помещения, количества доек в день (в Германии все чаще доят 3 раза). Так, например, «Параллель» 2х12 занимает меньше места и может обслуживаться одним дояром, но ему приходится проделывать все манипуляции через задние конечности и ограничен контроль за животным, т.к. уменьшается обзор. Производительность 80-90 коров в час. «Ёлочка» 2х16 требует уже двух дояров, производительность 120-140 коров в час, но дояру удобнее подходить к корове сбоку и он видит животное полностью. У «Карусели» на 24 места производительность на двух дояров 100-150 коров в час. Капиталовложения высокие. Сейчас на рынке появились новые модели, когда дояр стоит не внутри карусели, а снаружи, животные при этом располагаются головой к центру. Значительно ускоряет дойку система быстрого выхода животных после дойки.
Важно также предусмотреть и комфортные условия работы для дояра: не скользяйщий пол в доильной яме (возможно даже с регулировкой по высоте под рост дояра), минимальные расстояния для выполнения манипуляций, стоки для воды, отопление, вентиляция, освещение, возможность управлять электроподгонщиком и т.д.
Отделение для отела и выращивание телят
Отделение для отела необходимо располагать поближе к доильной установке. При доении коров из этого отделения молоко сливается в отдельную емкость. На каждую корову здесь должно приходиться 10 м2. При необходимости должна быть возможность для изоляции животного от всей группы.
После рождения теленок сразу отделяется от матери, получает номер и помещается под открытое небо в индивидуальный домик Иглу. Здесь установлено ведро с соской и до 10 дней теленок получает только молозиво. С 11 до 65 дней теленок находится на групповом содержании, также на улице. Здесь установлены автоматы для ЗЦМ с расчетом один автомат на 40 телят, на одного теленка в среднем 6 л в сутки.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур. 

Союз – поддержка фермеров

Союз – поддержка фермеров

Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.
В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.