Достижения ветеринарной медицины – практике

 Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.

Институтом была проведена система акушерско-гинекологической диспансеризации хозяйств. Выявлено более 40 тысяч больных животных, что составляет почти 50% от обследованного поголовья. От бесплодных коров хозяйства ежегодно недополучают значительный объем продукции.

Силиконовые стаканы против мастита

С целью снижения заболеваемости коров маститами нами предложена и апробирована в хозяйствах Ленинградской области для доильных стаканов силиконовая резина нового образца из высокоэластичного латекса. Исследования проводились совместно с академиком РАСХН В.А.Забродиным.

Наследственность и аборты

Изучена роль наследственности в этиологии абортов мумифицированными плодами, полученными от коров голштинской породы. Причина абортов связана с летальным действием рецессивного гена, которому присвоен символ abmf (абортис мумификация). Мутация распространялась в субпопуляции животных при использовании быков – носителей рецессивного гена, закупленных за рубежом, как эффект миграции летального гена, проявляющихся при повторных подборах в это же стадо семени быков, имеющих в родословной того же предка-носителя вышеназванного гена abmf.

Изучение потерь среди новорожденных поросят

Известно, что в свиноводческих хозяйствах велики потери среди новорожденных поросят по причине различных болезней. При этом болезни желудочно-кишечного тракта составляют около 70% от общего числа заболеваний, а смертность от них примерно 60%. Это объясняется, прежде всего, структурно-функциональной незрелостью пищеварительной системы у новорожденных поросят, а также условиями промышленной технологии содержания и кормления животных, что и приводит к развитию желудочно-кишечных болезней, особенно в первые дни после рождения.

Совместно с институтом физиологии им. И.П.Павлова РАН была проведена большая работа по разработке и внедрению профилактических и лечебных мер против желудочно-кишечных болезней новорожденных поросят.

Профилактика болезней ног

В хозяйствах Ленинградской области проведен мониторинг здоровья поголовья КРС (ортопедическая диспансеризация); анализ причин гнойных заболеваний дистальных отделов конечностей, определена эффективность применения левомикольевой

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микробно-растительные системы в кормопроизводстве

Решение национальной программы поднятия продуктивности и эффективности животноводства невозможно без создания надежной кормовой базы, которая во многом определяет качество и цену производимой продукции.<br>
В данном выпуске журнала представлены самые различные достижения в области кормопроизводства. Все они основаны на глубокой фундаментальной работе и широкой практике их применения. Мне, как микробиологу и генетику, представляется целесообразным обратить внимание читателя на сравнительно мало используемый резерв в кормопроизводстве – микроорганизмы, живущие в тесном контакте с растениями.

Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг <span style="letter-spacing:.1pt">в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг,</span> содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен