Достижения ветеринарной медицины – практике

 Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.

Институтом была проведена система акушерско-гинекологической диспансеризации хозяйств. Выявлено более 40 тысяч больных животных, что составляет почти 50% от обследованного поголовья. От бесплодных коров хозяйства ежегодно недополучают значительный объем продукции.

Силиконовые стаканы против мастита

С целью снижения заболеваемости коров маститами нами предложена и апробирована в хозяйствах Ленинградской области для доильных стаканов силиконовая резина нового образца из высокоэластичного латекса. Исследования проводились совместно с академиком РАСХН В.А.Забродиным.

Наследственность и аборты

Изучена роль наследственности в этиологии абортов мумифицированными плодами, полученными от коров голштинской породы. Причина абортов связана с летальным действием рецессивного гена, которому присвоен символ abmf (абортис мумификация). Мутация распространялась в субпопуляции животных при использовании быков – носителей рецессивного гена, закупленных за рубежом, как эффект миграции летального гена, проявляющихся при повторных подборах в это же стадо семени быков, имеющих в родословной того же предка-носителя вышеназванного гена abmf.

Изучение потерь среди новорожденных поросят

Известно, что в свиноводческих хозяйствах велики потери среди новорожденных поросят по причине различных болезней. При этом болезни желудочно-кишечного тракта составляют около 70% от общего числа заболеваний, а смертность от них примерно 60%. Это объясняется, прежде всего, структурно-функциональной незрелостью пищеварительной системы у новорожденных поросят, а также условиями промышленной технологии содержания и кормления животных, что и приводит к развитию желудочно-кишечных болезней, особенно в первые дни после рождения.

Совместно с институтом физиологии им. И.П.Павлова РАН была проведена большая работа по разработке и внедрению профилактических и лечебных мер против желудочно-кишечных болезней новорожденных поросят.

Профилактика болезней ног

В хозяйствах Ленинградской области проведен мониторинг здоровья поголовья КРС (ортопедическая диспансеризация); анализ причин гнойных заболеваний дистальных отделов конечностей, определена эффективность применения левомикольевой

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.

Современная техника и технологии от петербургских ученых

Институт механизации и электрификации сельского хозяйства занимается разработкой машинных технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции, организацией оптимального использования сельскохозяйственной техники, энергообеспечением и вопросами экологии сельского хозяйства.

Влияние качества объёмистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных

Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен