Достижения ветеринарной медицины – практике

 Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.

Институтом была проведена система акушерско-гинекологической диспансеризации хозяйств. Выявлено более 40 тысяч больных животных, что составляет почти 50% от обследованного поголовья. От бесплодных коров хозяйства ежегодно недополучают значительный объем продукции.

Силиконовые стаканы против мастита

С целью снижения заболеваемости коров маститами нами предложена и апробирована в хозяйствах Ленинградской области для доильных стаканов силиконовая резина нового образца из высокоэластичного латекса. Исследования проводились совместно с академиком РАСХН В.А.Забродиным.

Наследственность и аборты

Изучена роль наследственности в этиологии абортов мумифицированными плодами, полученными от коров голштинской породы. Причина абортов связана с летальным действием рецессивного гена, которому присвоен символ abmf (абортис мумификация). Мутация распространялась в субпопуляции животных при использовании быков – носителей рецессивного гена, закупленных за рубежом, как эффект миграции летального гена, проявляющихся при повторных подборах в это же стадо семени быков, имеющих в родословной того же предка-носителя вышеназванного гена abmf.

Изучение потерь среди новорожденных поросят

Известно, что в свиноводческих хозяйствах велики потери среди новорожденных поросят по причине различных болезней. При этом болезни желудочно-кишечного тракта составляют около 70% от общего числа заболеваний, а смертность от них примерно 60%. Это объясняется, прежде всего, структурно-функциональной незрелостью пищеварительной системы у новорожденных поросят, а также условиями промышленной технологии содержания и кормления животных, что и приводит к развитию желудочно-кишечных болезней, особенно в первые дни после рождения.

Совместно с институтом физиологии им. И.П.Павлова РАН была проведена большая работа по разработке и внедрению профилактических и лечебных мер против желудочно-кишечных болезней новорожденных поросят.

Профилактика болезней ног

В хозяйствах Ленинградской области проведен мониторинг здоровья поголовья КРС (ортопедическая диспансеризация); анализ причин гнойных заболеваний дистальных отделов конечностей, определена эффективность применения левомикольевой

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Научно-инновационная привлекательность разработок ВНИВИП

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. (13 заданий), научно-технической программой «Агро Северо-Запад 2010» (2 задания), Государственными контрактами с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Договором с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.

Влияние ферментов на качество и переваримость силоса

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.