От редактора

Вы держите в руках специальный выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести», который посвящён новым разработкам российской сельскохозяйственной науки. Номер подготовлен редакцией журнала совместно с Северо-Западным научно-методическим центром РАСХН и выходит под девизом «Наука – практике». Нам хотелось на конкретных примерах показать, что реально сделано в науке, какие инновации ученые приготовили для практиков. Ведь многие технологические решения, используемые в хозяйствах, не пришли ниоткуда, а явились результатом активного научного поиска. К сожалению, у нас нет чётко отлаженной системы информационного обеспечения, при которой сельхозпроизводители могли бы немедленно получать новые знания и активно их осваивать.
Современный мир развивается настолько динамично, что невозможно пользоваться только уже накопленными знаниями и оставаться при этом конкурентоспособными.
Конечно, сельскохозяйственная наука в ближайшем будущем должна сделать серьезные шаги вперед. Задача ученых-аграриев – не только не отставать от решения задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства, но и быть научно-методической опорой их реализации. Поэтому наука будет и в дальнейшем стараться разрабатывать и предлагать вам, уважаемые читатели-практики, экономически выгодные технологии, которые позволят сельскохозяйственным предприятиям России быть рентабельными. Информацию о новейших разработках вы всегда сможете найти в журнале «Сельскохозяйственные вести».
И результативного вам информационного поиска!
С уважением,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур. 

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.

Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.