От редактора

Вы держите в руках специальный выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести», который посвящён новым разработкам российской сельскохозяйственной науки. Номер подготовлен редакцией журнала совместно с Северо-Западным научно-методическим центром РАСХН и выходит под девизом «Наука – практике». Нам хотелось на конкретных примерах показать, что реально сделано в науке, какие инновации ученые приготовили для практиков. Ведь многие технологические решения, используемые в хозяйствах, не пришли ниоткуда, а явились результатом активного научного поиска. К сожалению, у нас нет чётко отлаженной системы информационного обеспечения, при которой сельхозпроизводители могли бы немедленно получать новые знания и активно их осваивать.
Современный мир развивается настолько динамично, что невозможно пользоваться только уже накопленными знаниями и оставаться при этом конкурентоспособными.
Конечно, сельскохозяйственная наука в ближайшем будущем должна сделать серьезные шаги вперед. Задача ученых-аграриев – не только не отставать от решения задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства, но и быть научно-методической опорой их реализации. Поэтому наука будет и в дальнейшем стараться разрабатывать и предлагать вам, уважаемые читатели-практики, экономически выгодные технологии, которые позволят сельскохозяйственным предприятиям России быть рентабельными. Информацию о новейших разработках вы всегда сможете найти в журнале «Сельскохозяйственные вести».
И результативного вам информационного поиска!
С уважением,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.

Микробно-растительные системы в кормопроизводстве

Решение национальной программы поднятия продуктивности и эффективности животноводства невозможно без создания надежной кормовой базы, которая во многом определяет качество и цену производимой продукции.<br>
В данном выпуске журнала представлены самые различные достижения в области кормопроизводства. Все они основаны на глубокой фундаментальной работе и широкой практике их применения. Мне, как микробиологу и генетику, представляется целесообразным обратить внимание читателя на сравнительно мало используемый резерв в кормопроизводстве – микроорганизмы, живущие в тесном контакте с растениями.

Сегмент силосной траншеи

Нами разработан способ, позволяющий приспособить большие объёмные траншеи при их загрузке силосуемой массой в малотоннажные технологические сегменты, используя пр и этом существующие технические средства и технологию, не прибегая к дополнительным затратам. Предложена упорядоченная схема работы тракторных агрегатов на отдельных сегментах, благодаря чему исключаются ночные трамбовки заложенной в траншею массы, и закрытие траншеи, производят не один раз в сутки, как прежде, а более 3-х раз в течение рабочего дня.