От редактора

Вы держите в руках специальный выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести», который посвящён новым разработкам российской сельскохозяйственной науки. Номер подготовлен редакцией журнала совместно с Северо-Западным научно-методическим центром РАСХН и выходит под девизом «Наука – практике». Нам хотелось на конкретных примерах показать, что реально сделано в науке, какие инновации ученые приготовили для практиков. Ведь многие технологические решения, используемые в хозяйствах, не пришли ниоткуда, а явились результатом активного научного поиска. К сожалению, у нас нет чётко отлаженной системы информационного обеспечения, при которой сельхозпроизводители могли бы немедленно получать новые знания и активно их осваивать.
Современный мир развивается настолько динамично, что невозможно пользоваться только уже накопленными знаниями и оставаться при этом конкурентоспособными.
Конечно, сельскохозяйственная наука в ближайшем будущем должна сделать серьезные шаги вперед. Задача ученых-аграриев – не только не отставать от решения задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства, но и быть научно-методической опорой их реализации. Поэтому наука будет и в дальнейшем стараться разрабатывать и предлагать вам, уважаемые читатели-практики, экономически выгодные технологии, которые позволят сельскохозяйственным предприятиям России быть рентабельными. Информацию о новейших разработках вы всегда сможете найти в журнале «Сельскохозяйственные вести».
И результативного вам информационного поиска!
С уважением,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Улучшение качества кормов – повышение конкурентоспособности производства молока

Производство молока на Северо-Западе России является перспективным направлением аграрного бизнеса. В настоящее время экономически целесообразно увеличивать объёмы производства, как за счёт роста продуктивности, так и увеличения поголовья коров. Произошедшее снижение цен на молоко весной 2008 г. носит исключительно спекулятивный, следовательно, временный характер. К началу зимы цены на молоко, вероятнее всего, превзойдут прошлогодний уровень.

Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур. 

Как можно заготовить качественный силос?

Как можно заготовить качественный силос?

Основой кормления в современном молочном хозяйстве является силосованный корм. Способы заготовки и использования силосованных кормов бывают очень разные. В северных условиях такие корма заготавливают из молодого травостоя многолетних и однолетних трав и клевера, зерновых культур.