От редактора

Вы держите в руках специальный выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести», который посвящён новым разработкам российской сельскохозяйственной науки. Номер подготовлен редакцией журнала совместно с Северо-Западным научно-методическим центром РАСХН и выходит под девизом «Наука – практике». Нам хотелось на конкретных примерах показать, что реально сделано в науке, какие инновации ученые приготовили для практиков. Ведь многие технологические решения, используемые в хозяйствах, не пришли ниоткуда, а явились результатом активного научного поиска. К сожалению, у нас нет чётко отлаженной системы информационного обеспечения, при которой сельхозпроизводители могли бы немедленно получать новые знания и активно их осваивать.
Современный мир развивается настолько динамично, что невозможно пользоваться только уже накопленными знаниями и оставаться при этом конкурентоспособными.
Конечно, сельскохозяйственная наука в ближайшем будущем должна сделать серьезные шаги вперед. Задача ученых-аграриев – не только не отставать от решения задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства, но и быть научно-методической опорой их реализации. Поэтому наука будет и в дальнейшем стараться разрабатывать и предлагать вам, уважаемые читатели-практики, экономически выгодные технологии, которые позволят сельскохозяйственным предприятиям России быть рентабельными. Информацию о новейших разработках вы всегда сможете найти в журнале «Сельскохозяйственные вести».
И результативного вам информационного поиска!
С уважением,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

Робот-дояр: здесь и сейчас

Робот-дояр: здесь и сейчас

В 2008 году исполняется 10 лет со времени пуска в эксплуатацию в хозяйстве ЗАО «Племзавод Новоладожский» первого на тот момент в Ленинградской области доильного зала ДеЛаваль в рамках программы «Балтийское море». Тогда это был настоящий технологический прорыв. С тех пор система беспривязного содержания с доением в доильном зале активно применяется в большинстве хозяйств Ленинградской области.

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.