В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

В связи с тем, что 22 октября 2004 г. было подписано соглашение между Ленинградской областью РФ и Южно-Моравским краем ЧР о межрегиональном сотрудничестве, визит нашей делегации вызвал повышенный интерес. В ходе поездки состоялись встречи с министром сельского хозяйства ЧР Петром Гандаловичем с заместителем министра Иво Врзалом, с коммерческим директором АО «Выставки Брно» Петром Навратилом, председателем Земледельческого Союза ЧР Мирославом Йировским, генеральным консулом РФ в г. Брно Виктором Сибилевым, представителями Совета Южно-Моравского края. Делегация также познакомилась с сельским хозяйством Чешской Республики и посетила сельскохозяйственные предприятия.
Как отметил в своем выступлении на семинаре «Опыт выращивания племенного скота» генеральный директор компании GENOSERVISг-н Гроссман, «мотор фермы – это корова». Общее поголовье дойных коров в Чехии сократилось с 1990 года в более чем три раза и составило в 2007 году около 400 тыс. голов, а поголовье свиней сократилось на 25%. В то же время средняя продуктивность за этот же период увеличилась с 4000 кг до 7340 кг на корову в год. Продуктивность в лучших хозяйствах с поголовьем около 300 животных составляет примерно 10000-12500 л. Работает в сельском хозяйстве страны около 130 тыс. человек (с 1990 года сократилось в 3 раза) при общем населении около 10 млн человек.
В Чехии в основном разводится две породы скота – симментальская и голштинская. Последняя ферма с привязным содержанием в стране была построена около 15 лет назад.
Стоимость молока при приемке на молзавод варьируется в пределах 9-11 чешских крон/л (около 14-18 руб.) в зависимости от региона. Разница в цене молока разного качества может достигать 0,40 крон/л.
Председатель Земледельческого Союза Мирослав Йировский рассказал, что 38% земель сельскохозяйственного назначения обрабатывается 1000 членами Союза. До вступления Чехии в ЕС дотации (субсидии) на сельское хозяйство составляли 11 млрд крон. После вступления в 2004 году в ЕС добавились их дотации в размере 17 млрд крон. Таким образом в 2007 году дотации в сельское хозяйство составили 28 млрд крон. Поддержка ЕС в Чехии меньше, чем в странах, ранее вступивших в союз, и этим чешские фермеры конечно не довольны. Целью дотаций ЕС является поддержка сельского хозяйства, а не цен на сельхозпродукцию. И хотя после вступления Чехии в ЕС цены на сельхозпродукцию упали, то сейчас они уже приближаются к оптимальному уровню.
В Чешской Республике имеются различные группы дотаций:
1. Прямые выплаты – на 1 га земли (в Чехии около 6300 крон).
2. Программа развития сельской местности состоит из 4-х направлений:
- поддержка развития предпринимательства;
- выравнивание экологических и экономических условий (экологическая поддержка);
- совместные инвестиции с регионами (например, поддержка строительства биогазовых станций);
- поддержка со стороны муниципалитетов.
3. Поддержка выращивания сельскохозяйственных животных, посевные компании и т.п.
4. Дотации процентов по кредиту.
Российские специалисты поучаствовали в семинаре, посвященном качеству молока, рассматриваемому с точки зрения здоровья коровы. Чешские специалисты неоднократно отмечали в своих докладах, что профилактические меры помогут решить вопросы со здоровьем животного, которые иначе могут стать проблемой. Например, тщательная дезинфекция при доении позволит снизить вероятность попадания бактерий в вымя, правильное размещение животных на ферме (отдельно больных, отелившихся и т.д.) не позволит животным перезаразиться. Поднимался и вопрос о количестве доек в сутки. Специалисты отмечали, что чем больше количество доений, тем больше травмируются соски животного, выше вероятность попадания бактерий и заболеваний маститом. Поэтому трехкратное доение рекомендуется только для коров с высокими удоями. На фермах, где установлены доильные роботы, не оснащенные программой контроля интервалов доения, отмечается большой процент маститов, т.к. животное очень часто приходит к роботу, чтобы вкусно поесть, а робот при этом травмирует вымя.
В акционерном обществе Bonagro Blazovice содержится 2500 голов КРС и свиней. На молочной ферме смонтирована новая автоматизированная система навозоудаления и построено навозохранилище стоимостью 8 млн крон. 40% от стоимости навозохранилища составила дотация ЕС.
В хозяйстве местечка Ricany имеется 3500 свиней и 1300 голов КРС, в том числе 720 дойных коров и 300 телят. На ферме смонтированы новые стойла и доильная установка «Елочка 2х14» чешской фирмы Farmtec. Здесь разводят симментальскую породу, которую скрещивают с голштинской. Средняя продуктивность коров – 6300 кг в год с жирностью 3,95% и белком 3,5%. Работает 85 человек.
Ферма VINICNESUMICE – образец стандартной фермы, которые сейчас строятся в Чехии. Ширина помещения составляет 33 м, а длина может варьироваться в зависимости от поголовья. Окна оборудованы подъемными шторами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

Союз – поддержка фермеров

Союз – поддержка фермеров

Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.
В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.