Сегмент силосной траншеи

Нами разработан способ, позволяющий приспособить большие объёмные траншеи при их загрузке силосуемой массой в малотоннажные технологические сегменты, используя пр и этом существующие технические средства и технологию, не прибегая к дополнительным затратам. Предложена упорядоченная схема работы тракторных агрегатов на отдельных сегментах, благодаря чему исключаются ночные трамбовки заложенной в траншею массы, и закрытие траншеи, производят не один раз в сутки, как прежде, а более 3-х раз в течение рабочего дня.

Технологические элементы сегмента – откос, площадка интенсивного уплотнения и вершина (см. рис.). Откос формируется под углом, не превышающим 15о и длину 18-20 м. Площадка интенсивного уплотнения – изолирующая и герметизирующая часть сегмента, находящаяся за откосом, длиной 6-7 м. На площадке послойно наращиваются травяные пласты.

Виды герметизации сегмента: пластовая, объемная, пленочное укрытие. Пластовая герметизация – верхний травяной пласт, высотой 20-25 см, с преобладанием в нем аэробного и анаэробного процессов ферментации. Объемная герметизация травяных пластов проводится путем усиленной трамбовки тракторами класса 3-5 т.с. на площадке интенсивного уплотнения с общим числом проходов трактора от 140 до 200 раз. При этом по всему профилю площадки интенсивного уплотнения сегмента устойчиво создается анаэробный процесс ферментации силосуемой массы. Пленочное укрытие надежно обеспечивает анаэробные условия длительного хранения корма. Бетонные стенки сегмента выстилаются полиэтиленовой пленкой для образования «конверта» с герметизирующей изоляцией. Пленочные стыки склеиваются, и борта траншеи с пленкой изолируются большим слоем торфа.

Формирование сегмента траншеи.

1. Трамбовка первого травяного пласта. Первый травяной пласт на бетонной поверхности траншеи необходимо хорошо уплотнить, до появления признаков выделения сока. Для выполнения этой операции чаще всего используются колесные трактора класса 5 т.с. с догрузом. Правило: тракторные агрегаты выполняют работы на сегменте только в паре. Один из них ходит по длинной стороне (вдоль сегмента), другой – по короткой стороне, т.е. ширине траншеи, образуя при проходах сплошной и уплотненный травяной пласт по всей поверхности сегмента. Высота утрамбованного первого слоя травы должна составлять 10-15 см и плотность в пределах 0,6 т/м3.

2. Формирование откоса и площадки интенсивного уплотнения сегмента. Этапы выполняются одновременно двумя тракторными агрегатами. Один агрегат работает на откосе сегмента и разгрузочной площадке, другой – на площадке интенсивного уплотнения.

3. Формирование откоса сегмента. Откос сегмента и площадка интенсивного уплотнения формируются параллельно, с равномерным распределением массы по сегменту. В процессе передвижения агрегата вдоль откоса не допускается ворошить и перемещать ранее заложенную массу, буксование агрегата, оставлять нерастасканные кучи силосуемой массы, превышать установленную высоту травяных пластов, оставлять не доуплотненные рыхлые пласты, превышать углы заложения откоса.

4. Формирование площадки интенсивного уплотнения. На площадке интенсивного уплотнения тракторный агрегат производит объемное перемещение поданной порции силосной массы с равномерным распределением ее по всей поверхности площадки и уплотнение травяных пластов по принятой схеме трамбовки. Разовый травяной пласт в рыхлом состоянии не должен превышать 20-25 см. Правило: при движении агрегата вперед и назад он постоянно смещается относительно предыдущего прохода на 2/3 ширины оставленной колеи трактора. Эта операция повторяется до тех пор, пока не будет прикатана вся площадка уплотнения, в среднем достаточно 8-10 проходов трактора К-700.

5. Формирование вершины сегмента траншеи площадки интенсивного уплотнения. Площадка интенсивного уплотнения завершается двускатной вершиной высотой не более 1 м или под небольшим уклоном по всей длине траншеи. При формировании двускатной вершины силосная масса подается в центр сегмента траншеи. Тракторный агрегат, работающий на площадке интенсивного уплотнения, задает форму и высоту вершины. На площадке рабочие разбрасывают укрывной материал по раскатанной пленке. Высота слоя торфа не более 30 см. Стыковая часть пленки шириной 50-70 см не заваливается торфом, так как под нее закладывается (внахлест) следующая полоса полиэтиленовой пленки. Угол уклона сегмента и траншеи в целом может формироваться и без вершины.

6. Формирование нового сегмента траншеи. По завершению работ на площадке интенсивного уплотнения формируется новый сегмент тракторным агрегатом, работающим на откосе. Площадка интенсивного уплотнения удлиняется на двукратную ширину трактора и соответственно этому – откос сегмента и разгрузочная площадка.

Выигрыш предлагаемого способа в том, что при относительно небольших дневных объемах загрузки траншей удается максимально сконцентрировать технические средства на ограниченном по площади и объему сегменте, что обеспечивает сжатые сроки и высокое качество закладки, ускоряется подкисление силосуемой массы до рН – 4,0–4,2 ед.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сегмент силосной траншеи

Нами разработан способ, позволяющий приспособить большие объёмные траншеи при их загрузке силосуемой массой в малотоннажные технологические сегменты, используя пр и этом существующие технические средства и технологию, не прибегая к дополнительным затратам. Предложена упорядоченная схема работы тракторных агрегатов на отдельных сегментах, благодаря чему исключаются ночные трамбовки заложенной в траншею массы, и закрытие траншеи, производят не один раз в сутки, как прежде, а более 3-х раз в течение рабочего дня.

Достижения ветеринарной медицины – практике

Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.