Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

Доение проводят трёхкратно под давлением в вакуумопроводе в размере 0,5-0,6 атмосфер. В помещении для хранения молочных бачков имеются манометры. Моющие средства для посуды, в частности молочных стаканов всех типов используются в жидком виде двух вариантов: отечественного производства щелочное ЭМС вид ЩХ и кислотное КС, которые применяют в виде 0,5% раствора, два раза в день моют в щелочном растворе и один раз в кислотном. Удаление жировых пятен и органо-минеральных загрязнений с поверхностей производят в соответствии с инструкцией. Агрессивного воздействия моющих средств на исследуемую резину не выявлено.

Проведённое сравнение в рабочем состоянии обычных резиновых стаканов чёрного цвета и новых силиконовых позволяют прийти к следующим выводам. Чёрные служат 3 месяца, резина сохнет и трескается (продольные трещины в месте облегания соска). Визуальные сравнения стаканов показывают, что нижняя крепёжная часть новых стаканов на доли миллиметров меньшего диаметра, а резина мягче, что в свою очередь приводит к отсоединению её от гладкой металлической поверхности. Как правило, это происходит во время доения. Данное замечание является основным недостатком силиконовых молочных стаканов. Также в качестве замечаний отмечается вытягивание молочного стакана за пределы металлической его части на одну, две и более технологических канавок. При исследовании было выявлено, что силиконовые стаканы вылезают чаще, чем чёрные, так как имеют более эластичную резину и более высокий показатель скольжения.

Обсуждая положительные стороны силиконовых стаканов, хотелось бы отметить, что новые стаканы после доения снимаются легче, а благодаря прозрачности трубки контролируется наличие молока и, соответственно, окончание дойки, что исключает передержку молочных стаканов на сосках. Силиконовые молочные стаканы работают уже год без особых замечаний. Они мягкие и эластичные, тем самым физиологично облегают сосок вымени разной формы и размера, имеют лучший коэффициент скольжения по поверхности соска.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние ферментов на качество и переваримость силоса

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

Микробно-растительные системы в кормопроизводстве

Решение национальной программы поднятия продуктивности и эффективности животноводства невозможно без создания надежной кормовой базы, которая во многом определяет качество и цену производимой продукции.<br>
В данном выпуске журнала представлены самые различные достижения в области кормопроизводства. Все они основаны на глубокой фундаментальной работе и широкой практике их применения. Мне, как микробиологу и генетику, представляется целесообразным обратить внимание читателя на сравнительно мало используемый резерв в кормопроизводстве – микроорганизмы, живущие в тесном контакте с растениями.