Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.

Однако пока удается заготовить в среднем по области лишь четверть первоклассного корма и необходим ряд мер по повышению качества и сокращению технологических и иных потерь. Одним из направлений является автоматизация контроля и управления технологическими процессами на всех стадиях заготовки кормов.

Агрофизический научно-исследовательский институт при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2003-2007 гг. провел мониторинг основных кормовых культур. Параллельно осуществлялась разработка и апробация методов и средств для оперативного контроля и управления технологическими процессами.

Приведем некоторые данные и выводы по полевому мониторингу и системе контроля.

Результаты 4-х летнего мониторинга кормовых угодий показали, что во всех почвенно-климатических зонах области травостои в начальных фазах отрастания имеют достаточно высокие показатели по содержанию протеина, клетчатки и сахаров. Так, в южных и центральных районах области в этот период содержание протеина в пределах 28-32%, в северных районах – 22-25% (рис. 1). Однако в силу естественного старения трав содержание протеина быстро снижается: в среднем на 0,2-0,3% в сутки, в жаркую и сухую погоду – на 1%, что иллюстрируют графики на рис. 1. Поэтому для получения корма 1-го класса злаковые травы должны быть скошены в течение 7 дней, а бобово-злаковые – за 10-12 дней. Такие темпы требуют серьезного увеличения мощностей кормозаготовительных отрядов, что пока нереально для большинства хозяйств. Альтернативное менее затратное решение – это диверсификация видов корма: многолетние и однолетние травы с разными сроками созревания, а также зерносенаж и кукуруза на силос, успешно используемые в последние годы в ряде ведущих хозяйств Ленинградской области и России.

Помимо качественных характеристик важен сбор протеина с гектара и динамика накопления биомассы. В табл. 1 и на графиках (рис. 2) приведены эти данные.

Очевидно, что наибольший сбор протеина с гектара и качество корма будут обеспечены при уборке злаковых трав в период до 15-20 июня.

Система контроля охватывает, помимо полевого мониторинга процессы подвяливания, укладки зеленой массы в траншеи и большемерные рукава, контроль температуры и силосование. В таблице 2 представлены звенья технологии, контролируемые параметры и средства измерений.

Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование – сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно не более 2-3 дней.

Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменении влажности исходного сырья, плотности трамбовки.

Более подробные сведения о системе контроля, методах управления и проборах, производимых в опытном производстве Агрофизического научно-исследовательского института представлены в наших публикациях и отчетах.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Время для новых технологий» – таков девиз чешких выставок 2008 года

«Время для новых технологий» – таков девиз чешких выставок 2008 года

Брненские сельскохозяйственные выставки проводятся раз в два года. В 2008 году в Выставочный центр съехались 750 фирм из 21 страны мира. Общая площадь выставок составила 64270 кв. м, а число посетителей превысило 88000, из которых 70% специалисты. Выставки посетили делегации из 49 стран.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания. 

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.