Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.

Однако пока удается заготовить в среднем по области лишь четверть первоклассного корма и необходим ряд мер по повышению качества и сокращению технологических и иных потерь. Одним из направлений является автоматизация контроля и управления технологическими процессами на всех стадиях заготовки кормов.

Агрофизический научно-исследовательский институт при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2003-2007 гг. провел мониторинг основных кормовых культур. Параллельно осуществлялась разработка и апробация методов и средств для оперативного контроля и управления технологическими процессами.

Приведем некоторые данные и выводы по полевому мониторингу и системе контроля.

Результаты 4-х летнего мониторинга кормовых угодий показали, что во всех почвенно-климатических зонах области травостои в начальных фазах отрастания имеют достаточно высокие показатели по содержанию протеина, клетчатки и сахаров. Так, в южных и центральных районах области в этот период содержание протеина в пределах 28-32%, в северных районах – 22-25% (рис. 1). Однако в силу естественного старения трав содержание протеина быстро снижается: в среднем на 0,2-0,3% в сутки, в жаркую и сухую погоду – на 1%, что иллюстрируют графики на рис. 1. Поэтому для получения корма 1-го класса злаковые травы должны быть скошены в течение 7 дней, а бобово-злаковые – за 10-12 дней. Такие темпы требуют серьезного увеличения мощностей кормозаготовительных отрядов, что пока нереально для большинства хозяйств. Альтернативное менее затратное решение – это диверсификация видов корма: многолетние и однолетние травы с разными сроками созревания, а также зерносенаж и кукуруза на силос, успешно используемые в последние годы в ряде ведущих хозяйств Ленинградской области и России.

Помимо качественных характеристик важен сбор протеина с гектара и динамика накопления биомассы. В табл. 1 и на графиках (рис. 2) приведены эти данные.

Очевидно, что наибольший сбор протеина с гектара и качество корма будут обеспечены при уборке злаковых трав в период до 15-20 июня.

Система контроля охватывает, помимо полевого мониторинга процессы подвяливания, укладки зеленой массы в траншеи и большемерные рукава, контроль температуры и силосование. В таблице 2 представлены звенья технологии, контролируемые параметры и средства измерений.

Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование – сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно не более 2-3 дней.

Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменении влажности исходного сырья, плотности трамбовки.

Более подробные сведения о системе контроля, методах управления и проборах, производимых в опытном производстве Агрофизического научно-исследовательского института представлены в наших публикациях и отчетах.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.

Опасное заболевание овса – фузариоз метелки и зерна

Опасное заболевание овса – фузариоз метелки и зерна

Овес – важная продовольственная и кормовая культура. Зерно овса незаменимо по питательной ценности, используется в пищевой промышленности и для приготовления кормов. Процентное содержание белка у овса и его выход с единицы площади часто превышает эти показатели у других зерновых культур, а его аминокислотный показатель лучше сбалансирован. 

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.