Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.
Как правило, животные выбывают раньше оптимального срока продуктивного долголетия, так как срок использования животных зависит от тех условий, в которых реализуются их продуктивные и племенные качества. Животные содержатся в хозяйстве до тех пор, пока у них эти качества сохраняются на высоком уровне.
С проблемой снижения продуктивного долголетия сталкиваются во многих странах с развитым животноводством, поэтому актуальной задачей в настоящее время является решение проблемы, как сбалансировать эффективность производства молока и состояние здоровья животных, тем самым обеспечить продуктивное долголетие на оптимальном уровне.
Практика последних лет подтвердила закономерность возрастания физиологических нагрузок, вызывающих повышение напряженности обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям внешней среды.
Поэтому, любые отклонения в обеспеченности животных важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которые могут принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.
В настоящее время в сельхозпредприятиях широко используется концентратный тип кормления, в котором основное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность.
В то же время известно, что здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объёмистых кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей и снижением себестоимости продукции, особое внимание надо уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.
Нами изучалась закономерность влияния качества объёмистых кормов на продуктивность в различные фазы лактации и на продолжительность продуктивной жизни коров. Для проведения исследований использовались базы данных по питательности объёмистых кормов, накопленные за ряд лет в региональном центре «ПЛИНОР» по предприятиям Ленинградской области.
Результаты исследований влияния энергетической ценности объёмистых кормов на продуктивность даны в графической форме. На графике 1 представлено влияние содержания обменной энергии (МДж) на надой коров за 305 дней лактации. Результаты являются статистически достоверными (р = 0,0001) при достаточно надежной корреляции (r = 0,4375). Оказалось, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 МДж до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за 305 дней лактации на 1700 кг.
Следует отметить, что данная закономерность выявлена при переходе от плохого качества к удовлетворительному (с 7,8 МДж до 9,4 МДж в 1 кг СВ).
Энергетическая ценность кормов одинаково достоверно влияет на протяжении всего лактационного периода коров всех возрастов, хотя влияние в период стабилизации и завершения лактации заметно слабее.
По требованиям, предъявляемым к кормам хорошего качества, в 1 кг СВ объемистого корма обменная энергия должна составлять 10,5 МДж.
При включении в рационы объемистых кормов хорошего качества (10,5 МДж) за 305 дней лактации продуктивность может возрасти на 2520 кг.
Влияние клетчатки объёмистых кормов. Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов.
В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18-22%. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.
Представленные на графике 2 результаты обработки отражают степень влияния содержания клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на продуктивность коров за 305 дней лактации. При увеличении содержания клетчатки в сухом веществе объемистых кормов с 26% (хорошее качество) до 37% (очень плохое качество) снижение продуктивности коров составило 1840 кг.
При пересчете на среднесуточный надой снижение составляет 6 кг молока, т.е. потери энергии за счет высокого содержания клетчатки составляют около 50 МДж обменной энергии. Если принять энергетическую ценность комбикорма за 11 МДж, то потери энергии за счет высокого содержания клетчатки в сухом веществе силоса (36-37%) сопоставимы с потерями 4 кг комбикорма в сутки в расчете на одну корову.
Влияние сырого протеина. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.
При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания.
При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро-, микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).
Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.
Содержание сырого протеина в объёмистых кормах хорошего качества должно колебаться в пределах от 14% до 17% в 1 кг сухого вещества.
При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов (график 3).
Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
В следующем материале содержится информация о влиянии качественных параметров питательности на продолжительность продуктивного использования животных. На графике 4 выведена степень влияния энергетической ценности объёмистых кормов на продолжительность хозяйственного использования коров (без учета влияния продуктивности). Статистическая обработка материала обнаружила достоверное и значительное увеличение продолжительности хозяйственного использования коров (на 300 дней) при увеличении концентрации обменной энергии с 7,8 до 10МДж., т.е. увеличение содержания обменной энергии в 1кг сухого вещества объемистых кормов на 1МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования животных в среднем на 135 дней.
Выводы
1. Улучшение качества объёмистых кормов, выраженное в содержании обменной энергии (МДж) в 1 кг сухого вещества, достоверно влияет на реализацию молочной продуктивности. При повышении концентрации ОЭ с 7,8 до 10,5 МДж продуктивность коров возрастает на 2520 кг за 305 дней законченной лактации.
2. Повышение протеина в кормах собственной заготовки с 10% до 15% увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
3. Увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объёмистых кормов с 7,8 МДж до 10,5 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования коров на 300 дней. Увеличение качества объёмистых кормов на 1 МДж обеспечивает увеличение продуктивного долголетия на 135 дней.