Международная конференция в ВИЗРе

Международная конференция в ВИЗРе

В рамках проекта по интегрированной защите растений Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема» во Всероссийском институте защиты растений (ВИЗРе) 12-16 мая 2008 года была проведена международная конференция по развитию информационных систем диагностики, мониторинга и прогноза важнейших сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

На конференции было представлено более 50 докладов ученых и специалистов из Швеции, Англии, Франции, Канады, Украины и ряда регионов России.
Конференция была сфокусирована на проблемах интегрированной защиты растений на основе прогностических и информационных систем. Обсуждалось использование современной электронной техники (портативные миникомпьютеры с беспроводным доступом к Интернету, GPS-навигаторы и т.д.) для фитосанитарии. Были представлены работы по компьютерным методам пространственного моделирования на основе геоинформационных систем, по базам данных и географическому анализу для мониторинга и комплексного фитосанитарного районирования. Результаты ряда фундаментальных исследований, в частности, методы молекулярно-генетической диагностики вредных организмов, также были представлены на конференции в нескольких сообщениях.
Конференция явилась очередным этапом в сотрудничестве между Шведским университетом сельскохозяйственных наук, Всероссийским институтом защиты растений и Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Данный российско-шведский проект реализуется благодаря поддержке, оказанной Шведским агентством по международному сотрудничеству (SIDA).
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен