От редактора

Дорогие читатели!
 

Госдума законодательно разделила натуральное молоко и восстановленное, приняв во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новый законопроект не разрешает использовать понятие «молоко» на продуктах с применением цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент должен обеспечить потребителей молока достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Необходимость таких мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области ещё четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засильем на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Наконец-то ситуация в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, где создается сеть молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока. Эти предприятия позволят снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Решать вопросы партнерских отношений с поставщиками ресурсов и переработчиками молока призвана Ассоциация производителей молока Ленинградской области, которая избрала своего первого президента. Им стал Леонид Саплицкий, директор одного из лучших сельскохозяйственных предприятий России «Племенной завод «Рабитицы», средние надои здесь превышают 9000 килограмм молока на корову в год.
Таким образом, есть надежда, что молоко наших производителей будет наконец-то получать справедливую цену. Тогда и инвестировать в производство молока можно будет серьёзно: и поголовье наращивать, и продуктивность поднимать. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь интенсивное ведение производства – это дорога в будущее.
 
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

>Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.