От редактора

Дорогие читатели!
 

Госдума законодательно разделила натуральное молоко и восстановленное, приняв во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новый законопроект не разрешает использовать понятие «молоко» на продуктах с применением цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент должен обеспечить потребителей молока достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Необходимость таких мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области ещё четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засильем на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Наконец-то ситуация в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, где создается сеть молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока. Эти предприятия позволят снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Решать вопросы партнерских отношений с поставщиками ресурсов и переработчиками молока призвана Ассоциация производителей молока Ленинградской области, которая избрала своего первого президента. Им стал Леонид Саплицкий, директор одного из лучших сельскохозяйственных предприятий России «Племенной завод «Рабитицы», средние надои здесь превышают 9000 килограмм молока на корову в год.
Таким образом, есть надежда, что молоко наших производителей будет наконец-то получать справедливую цену. Тогда и инвестировать в производство молока можно будет серьёзно: и поголовье наращивать, и продуктивность поднимать. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь интенсивное ведение производства – это дорога в будущее.
 
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.

Лидер молочного производства

Лидер молочного производства

ЗАО «Племенной завод «Гражданский»» – лидер молочного производства Ленинградской области. В течении многих лет хозяйство вносит большой вклад в продовольственное обеспечение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, производя и реализуя на региональном рынке молоко и мясо. Основное производственное направление хозяйства – выращивание племенного крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и производство молока.

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.