От редактора

Дорогие читатели!
 

Госдума законодательно разделила натуральное молоко и восстановленное, приняв во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новый законопроект не разрешает использовать понятие «молоко» на продуктах с применением цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент должен обеспечить потребителей молока достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Необходимость таких мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области ещё четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засильем на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Наконец-то ситуация в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, где создается сеть молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока. Эти предприятия позволят снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Решать вопросы партнерских отношений с поставщиками ресурсов и переработчиками молока призвана Ассоциация производителей молока Ленинградской области, которая избрала своего первого президента. Им стал Леонид Саплицкий, директор одного из лучших сельскохозяйственных предприятий России «Племенной завод «Рабитицы», средние надои здесь превышают 9000 килограмм молока на корову в год.
Таким образом, есть надежда, что молоко наших производителей будет наконец-то получать справедливую цену. Тогда и инвестировать в производство молока можно будет серьёзно: и поголовье наращивать, и продуктивность поднимать. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь интенсивное ведение производства – это дорога в будущее.
 
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

Все для кормозаготовки: от трактора до погрузчика

Все для кормозаготовки: от трактора до погрузчика

В Ленинградской области 29 мая 2008 года прошел показ всей технологической цепочки кормоуборочной техники немецкой фирмы CLAAS на полях ЗАО «Рабитицы» Волосовского района. Специалистам из Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей были продемонстрированы трактора различной мощности, косилки, кормоуборочный комбайн, подборщик, ворошилка, валкоукладчик, рулонный и тюковый пресс-подборщики, телескопический погрузчик.

Ахиллесова пята «царицы полей»

В последние годы в хозяйствах Ленинградской области кукуруза обрела поистине вторую жизнь. Скороспелые гибриды позволяют получить в непростых почвенно-климатических условиях урожай зелёной массы несоизмеримо больший, чем на многолетних и однолетних травах. Впрочем, в условиях Ленинградской области, в лучшем случае, можно получить кукурузу с початками молочной спелости зерна.