Трудовые будни ОАО «Труд»

Трудовые будни ОАО «Труд»

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Труд» (Ленинградская область) основано в 1954 году, приватизировано в 1993 году, а с 2004 года входит в концерн «Вимм-Билль-Данн».

В 2006-2008 годах в ОАО «Труд» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» построено два коровника каждый по 600 голов дойного стада с доильным залом «Параллель» 2х20 фирмы «ДеЛаваль», родильное отделение, два телятника, силосная яма и сенной навес. Затраты на проект составили 300 млн рублей, из которых 250 млн рублей – стоимость строительства, 50 млн рублей – оборудования. С августа 2008 года хозяйство уже начало возвращать тело кредита, взятого на 8 лет. Благодаря субсидированию основные проценты погасит бюджет, но всё равно, платить придется много: в 2009 году 33 млн рублей плюс 7 млн рублей процентов. По пессимистическому сценарию планируется окупить затраты за 12-13 лет, по оптимистическому – за 8 лет.

Кормам – приоритет

Кормами в хозяйстве стараются обеспечить себя сами. Урожайность озимого тритикале в 2008 году составила 48 ц/га с площади 110 га, ячменя – 37 ц/га с 250 га, яровой пшеницы – 28 ц/га с 410 га. Фуражное зерно в количестве 2100 т сплющено на финской вальцовой мельнице Мурска, которая сама упаковала корма в герметичные рукава. В целом же концентратов выходит по 500 г на литр молока, что очень много, поэтому будут снижать до 400 г. Отечественная техника уже не справляется с объёмами заготовки, поэтому на следующий год планируется закупить импортный зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. Травы, а это тимофеевка, клевера, овсяница, ежа сборная, выращиваются на площади 2300 га. На 20 га – козлятник, с которого можно получать до трёх укосов. Ежегодно обновляется 450 га посевов трав.

Экологический расчёт

В хозяйстве спроектирована оригинальная система ротации навоза. Дельта-скрепер убирает навоз вдоль коровника и сбрасывает его в колодец глубиной 2 м. Канадский дельта-скрепер зарекомендовал себя отлично. Замечательно работает даже в морозы, правда на ручном управлении и для профилактики надо раз в год менять тросы. На этой же глубине идёт магистральный трубопровод, в котором установлен обратный насос, гонящий жижу по второму кругу через отдельный трубопровод и далее – в предлагуну, а затем в лагуну. Во время второй прокачки навоза происходит его смешивание, разжижение, гомогенизация, ведь по пути собирается не только жижа из коровника беспривязного содержания, но и довольно твердая фракция из телятника. Из предлагуны навозная жижа через перепускной колодец идет в лагуну.

На каждый коровник рассчитано по две лагуны, каждая объемом 5000 м3. Лагуны расположены в непосредственной близости от коровника. Из лагуны цистерна сама откачивает жижу, которая затем вывозится на поля. На поля, расположенные в радиусе 10 км, вносится около 50 т/га навозной жижи, которая по виду больше напоминает мутную воду. Навоза из лагун достаточно на 400 га. В сутки образуется – 150 м3 навозных стоков, что значительно превышает расчётный показатель в 60 м3. В жиже всего 3% сухого вещества, когда должно быть 5-7%, и с этим еще предстоит хозяйству разбираться. В планах «Труда» приобретение установки со шланговой системой перекачки навозной жижи непосредственно на определённые поля в радиусе 7 км. Можно было бы рассмотреть и вариант биогазовой установки, но, к сожалению, у нас нет поддержки таких проектов.

Перед осуществлением данных проектов была заказана необходимая экологическая документация, всё-таки до ближайшего дома 250 м. Если лето жаркое, то запахи чувствуются, если прохладное, то не так заметно. Надо, видимо, пользоваться септиками.

Есть над чем работать

С поголовья 1030 коров со средним удоем 6150 кг молока в год хозяйство ежедневно сдает 16 тонн молока на молзавод «Балтийское молоко» по цене 13,50 рублей за физическую тонну (3,3% белок, 4% жир). Если бактериальная обсемененность молока в норме, то над соматическими клетками надо ещё поработать, чтобы снизить их количество до европейских стандартов. Есть некоторые проблемы с маститами, для их определения куплен специальный аппарат. Вызывает вопросы использование резиновых ковриков для коров, может быть, всё-таки стоит подсыпать опилок.

По словам директора ОАО «Труд» Олега Щадина, «в настоящее время больше внимания требуется уделять вопросам управления и кормления, нужно психологически перестраиваться на новые технологии, постоянно учиться». В «Труде» умеют и любят трудиться, поэтому здесь всё получается. А реализованные планы становятся отправной точкой новых идей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трудовые будни ОАО «Труд»

Трудовые будни ОАО «Труд»

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Труд» (Ленинградская область) основано в 1954 году, приватизировано в 1993 году, а с 2004 года входит в концерн «Вимм-Билль-Данн». 

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

Влияние микотоксинов на продуктивность и здоровье коров

Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все ещё не находит серьёзного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.