Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все ещё не находит серьёзного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.
Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста, при уборке на корм, находиться в уже готовых кормах как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту. Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создаётся видимость отсутствия данной проблемы как таковой.
Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, PenicilliumиAspergillus. Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины – серьезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надой, привес) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели. Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме.
У молодняка с функционирующим рубцом и коров часть микотоксинов разрушается в рубце, поэтому телята в возрасте до 6 месяцев составляют наиболее уязвимый контингент стада. Сюда же следует отнести стельных коров, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Однако у молодняка старше 6 месяцев, нетелей и коров острые формы микотоксикозов по вышеуказанной причине могут перейти в хронические с субклиническими признаками.
В США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины используются нормативы, указанные в таблице.
Все вышеуказанные микотоксины так или иначе снижают репродуктивные качества коров – наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость. По данным Департамента Ветеринарии США (USDA, 2005) на микотоксикозы приходится 20-35% всех абортов и случаев эмбриональной смертности. Плесневые грибы рода Aspergillusнаиболее в этом смысле опасны, поскольку по статистике инициируют около 60-80% всех абортов и случаев эмбриональной смертности, вызываемых микотоксинами. Более того, афлатоксины формы В1 и В2, которые вырабатываются грибами AspergillusflavusиAspergillusparasiticus,попадая в организм животных,преобразуются в менее токсичные формы М1 и М2. В свою очередь, эти микотоксины переходят в молозиво и молоко, и по продолжительности данный процесс занимает не более суток. Величина конвертирования афлатоксинов из В-форм в М-формы составляет 1,7% (L.Whitlow,NorthCarolinaStateUniversity; 2005). Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 в количестве более 0,5 мг/л нельзя выпаивать молодняку.
Основные направления воздействия микотоксинов на животных:
1. Снижение потребления кормов рациона.
2. Дефицит потребляемых питательных веществ:
- Из-за снижения питательности кормов, где развиваются плесневые грибы.
- Снижение абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Из-за снижения интенсивности, вплоть до блокировки, процессов обмена веществ.
3. Ослабление иммунитета.
4. Антигормональный эффект (в основном, эстрогены).
5. Антибиотическое воздействие на микрофлору рубца.
6. Воздействие на клеточном уровне – гибель клеток различных тканей, составляющих основу органов (кишечник, печень, почки).
7. Падение стрессоустойчивости.
Плесневые грибы – аэробы – способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, в широком температурном диапазоне +10...+40оС и при уровне рН 4,0-8,0 (Coulombe, 1993). По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях – сено, солома и фуражное зерно. Примечательно, что явно различимое визуально развитие колоний плесневых грибов на кормах ещё не свидетельствует о наличии в них микотоксинов, и наоборот.
Общее содержание микотоксинов в комбикормах предопределяется входящими в его состав сырьевыми компонентами. Для комбикормов, зерносмесей и зернофуража содержание вомитоксина является «сигнальным» показателем. Зерноотходы (зернопродукты), которые являются сосредоточением микотоксинов в огромных концентрациях, не рекомендуется включать в рацион скота как напрямую, так и в составе комбикормов (J. W. Schroeder, NDSU, 1999).
Таблица. Нормативы, которые используются в США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины
Микотоксин
|
Плесневые грибы
|
Влияние на организм животных
|
Максимально допустимое содержание в рационе, мкг
|
T-2
|
Fusarium
|
Гастроэнтерит
Геморрагии кишечника
Снижение потребления кормов
Гибель молодняка
|
100
|
Вомитоксин
(DON)
|
Fusarium
|
Снижение продуктивности
(надой, привес)
Снижение потребления кормов
|
300
|
Охратоксин
|
Penicillium
|
Диарея
Поражение почек
|
5,0
(полновозрастные животные и молодняк с развитым рубцом могут частично обезвреживать токсин)
|
Зеараленон
(F-2)
|
Fusarium
|
Снижение надоев
Снижение потребления кормов
Снижение репродуктивных качеств
|
100
|
Фуминозин
|
Fusarium
|
Снижениерепродуктивных качеств
|
95
|
Афлатоксины
(общее количество)
|
Aspergillus
|
Снижение надоев
Снижение репродуктивных качеств, аборты
Снижение потребления кормов, диарея
Заболевания печени (жировое перерождение)
Гиповитаминоз А
|
20
|
Силосование как способ анаэробного хранения кормов имеет несомненное преимущество в плане предотвращения накопления микотоксинов в корме. Однако необходимо строгое соблюдение требований технологии: наличие чистых хранилищ, тщательная трамбовка (особенно для массы с высоким содержанием сухого вещества), определение необходимой длины резки, укрытие заготовленного корма плёнкой и гнётом. Препараты для силосования, как химические, так и биологические, способны значительно повысить аэробную стабильность заготовленного корма – препятствовать развитию аэробной микрофлоры (плесневых грибов и дрожжей). В отличие от химических консервантов, содержащих агрессивные органические кислоты или их соли, биологические препараты содержат специально отобранные штаммы бактерий, которые вырабатывают пропионовую кислоту непосредственно в массе при ферментации. Тем не менее, являясь лишь частью технологии, препараты не способны исправить те нарушения, что имели место при кормозаготовке./span>
Наиболее эффективным средством, снижающим риск возникновения и остроту течения микотоксикозов, являются специализированные адсорбенты. Компанией «Лаллеманд» разработан препарат «Сорбитокс», являющийся эффективным адсорбентом микотоксинов в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Он представляет собой композицию алюмосиликатов, обработанных по специальной технологии, и компоненты дрожжевых клеток. Препарат обладает стабильностью действия, широким спектром адсорбции, а низкая норма ввода в комбикорма позволяет использовать их в различных производственных условиях, – как для продуктивного стада, скота на откорме, так и для молодняка различных половозрастных групп.