Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

 
К моменту проведения конкурса в Ленинградской области из 126 хозяйств, занимающихся производством молока, в 30 хозяйствах были уже введены в строй и успешно эксплуатировались 33 доильных зала, в которых доилось 19352 головы. К 2012 году более 60% поголовья коров в области будет находиться на беспривязном содержании с доением в доильных залах. В связи с этим Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области было принято решение разработать условия конкурса и необходимую документацию для проведения 29-го конкурса операторов машинного доения коров в условиях доильного зала.
Сложность подготовки конкурса заключалась в том, что в областных хозяйствах установлены доильные залы («ёлочка», «параллель», «карусель») различных фирм из многих стран и технологии дойки на них несколько отличаются друг от друга. Организаторы конкурса подготовили для участников конкурса и членов жюри подробные инструкции прохождения конкурса на датской «ёлочке» 14х2 с быстрым выходом.
В конкурсе приняли участие 16 операторов машинного доения из 12 муниципальных районов. По статистике стаж конкурсантов составил от 1 года до 29 лет, а размер поголовья, обслуживаемого одним оператором – от 45 до 550 коров. Конкурс проходил в три этапа: первый – санитарное состояние конкурсантов, второй – проверка уровня теоретической подготовки конкурсантов (тестирование), третий – непосредственно дойка (подготовка животных и доильного оборудования к доению, одевание доильного аппарата, доение, снятие доильного аппарата, время доения и количество надоенного молока).
Первые два этапа оценивали специальные судейские комиссии, а на третьем этапе – 4 комиссии (работавшие по очереди по две комиссии одновременно). Каждый оператор доил по 7 животных, таким образом, одновременно соревновалось по два участника, то на правой, то на левой половине доильного зала, что позволяло оперативно меняться конкурсантам и судейским комиссиям, а также животным занимать места. Такая ротация участников конкурса и судейских комиссий позволила затратить минимум времени на проведение третьего этапа конкурса.
Первое место в конкурсе занял молодой дояр из ЗАО «ПЗ «Гомонтово» Волосовского района Константин Туесьев. Он работает в хозяйстве всего год и обслуживает 45 голов дойного стада. Призом за первое место уже традиционно стал автомобиль ВАЗ-2107.
Медалью за второе место и скутером была награждена Вера Иванова из ЗАО «ПЗ «Приневское». Призами за третье место и за победу в номинации «Победитель среди молодых участников» стали путёвки на Валаам на двух человек. Путёвки получили Татьяна Попова из ЗАО «ПЗ «Красноармейский» Приозерского района и ее однофамилица Надежда Попова из ЗАО «ПЗ «Гражданский», также представлявшая Приозерье.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

EuroTier-2008 – выставка для животноводов

Международная специализированная выставка по животноводству EuroTier-2008 проходила как раз тогда, когда печатался этот номер журнала – с 11 по 14 ноября. Выставочный комплекс Ганновера вместил в себя 1694 экспонента, которых собрал организатор выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Число экспонентов было на 15% выше, чем два года назад, а выставочная площадь расширилась на 25%. Нынешняя выставка стала настоящим фейерверком инноваций. На выставке были представлены предложения в области техники, генетики, средств производства и сервисных услуг для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Инновации и тенденции на выставке EuroTier-2008

На EuroTier-2008 былоподано 243 заявкионовинках. Многие из них были учтены в качестве новинки или усовершенствования производителя. Список новинок, и в особенности премированной продукции, является идеальным руководством для тех посетителей EuroTier-2008, которые целенаправленно интересуются инновациями.