Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

 
К моменту проведения конкурса в Ленинградской области из 126 хозяйств, занимающихся производством молока, в 30 хозяйствах были уже введены в строй и успешно эксплуатировались 33 доильных зала, в которых доилось 19352 головы. К 2012 году более 60% поголовья коров в области будет находиться на беспривязном содержании с доением в доильных залах. В связи с этим Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области было принято решение разработать условия конкурса и необходимую документацию для проведения 29-го конкурса операторов машинного доения коров в условиях доильного зала.
Сложность подготовки конкурса заключалась в том, что в областных хозяйствах установлены доильные залы («ёлочка», «параллель», «карусель») различных фирм из многих стран и технологии дойки на них несколько отличаются друг от друга. Организаторы конкурса подготовили для участников конкурса и членов жюри подробные инструкции прохождения конкурса на датской «ёлочке» 14х2 с быстрым выходом.
В конкурсе приняли участие 16 операторов машинного доения из 12 муниципальных районов. По статистике стаж конкурсантов составил от 1 года до 29 лет, а размер поголовья, обслуживаемого одним оператором – от 45 до 550 коров. Конкурс проходил в три этапа: первый – санитарное состояние конкурсантов, второй – проверка уровня теоретической подготовки конкурсантов (тестирование), третий – непосредственно дойка (подготовка животных и доильного оборудования к доению, одевание доильного аппарата, доение, снятие доильного аппарата, время доения и количество надоенного молока).
Первые два этапа оценивали специальные судейские комиссии, а на третьем этапе – 4 комиссии (работавшие по очереди по две комиссии одновременно). Каждый оператор доил по 7 животных, таким образом, одновременно соревновалось по два участника, то на правой, то на левой половине доильного зала, что позволяло оперативно меняться конкурсантам и судейским комиссиям, а также животным занимать места. Такая ротация участников конкурса и судейских комиссий позволила затратить минимум времени на проведение третьего этапа конкурса.
Первое место в конкурсе занял молодой дояр из ЗАО «ПЗ «Гомонтово» Волосовского района Константин Туесьев. Он работает в хозяйстве всего год и обслуживает 45 голов дойного стада. Призом за первое место уже традиционно стал автомобиль ВАЗ-2107.
Медалью за второе место и скутером была награждена Вера Иванова из ЗАО «ПЗ «Приневское». Призами за третье место и за победу в номинации «Победитель среди молодых участников» стали путёвки на Валаам на двух человек. Путёвки получили Татьяна Попова из ЗАО «ПЗ «Красноармейский» Приозерского района и ее однофамилица Надежда Попова из ЗАО «ПЗ «Гражданский», также представлявшая Приозерье.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Под таким названием 5 сентября 2008 года в ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам российского рынка птицеводческой продукции.

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Деловая «Агрорусь»

Деловая «Агрорусь»

С 22 по 31 августа 2008 года в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» в Санкт-Петербурге прошла 17-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2008». «Агрорусь» «выросла» из «Всемирной ярмарки Российский фермер», которая впервые была проведена в 1992 году. Тогда на фоне активного развития фермерского движения в России появилась идея возрождения традиции проведения ярмарок для фермеров. С 2001 года выставка стала называться Международной агропромышленной выставкой-ярмаркой «Агрорусь» и теперь является деловым форумом производителей сельскохозяйственной продукции, её потребителей, представителей высших органов государственной власти, российских и зарубежных партнеров