Здоровье коровы начинается с телёнка

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

При огромном дефиците кадров на селе, не всегда удаётся найти человека, который должным образом относится к своим обязанностям, а если и удаётся, то не всегда он может справиться с тем объёмом работы, который нужно делать. В таком случае на помощь может прийти техника: системы автоматизированной выпойки телят решают данную задачу, но требуют достаточно больших инвестиций.
В данной ситуации можно предложить решение, которое хорошо зарекомендовало себя и не требует больших инвестиций со стороны хозяйства – это кормокухня, которая представляет собой ёмкость для молока с миксером. Она позволяет не только удобнее и правильнее приготовить кормовую смесь, но и экономит время при кормлении. Так, ёмкость на 180 литров позволяет за 15-20 минут приготовить и раздать смесь для 50-70 телят.
В зависимости от миксера, ёмкость подходит как для приготовления смеси из порошка ЗЦМ (мощный мотор обеспечивает полное, без комков растворение порошка), так и для выпойки цельного молока. Подогрев, работающий от сети, позволяет не только нагревать воду или молоко, но и в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в течение длительного времени. С помощью аккумуляторного насоса можно легко дозировать молочную смесь даже там, где нет электричества. Нержавеющая сталь гигиенична и легко очищается.
Компания «Макс-Агро» предлагает кормокухни различной вместимости – 90, 120, 180 и 300 литров. Самый оптимальный вариант – ёмкости на 180 литров – они относительно лёгкие, и что не маловажно, особенно в нашем климате – смесь не успевает остывать. Большие ёмкости позволяют, конечно, кормить больше телят за 1 проезд, но при этом к концу кормления температура смеси опускается с 37-40 градусов до 20-25!
Таким образом, кормокухня позволит решить следующие задачи: сокращение персонала, качественная подготовка смеси, контроль температуры, дозировка и облегчение труда телятницы.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier-2008 – выставка для животноводов

Международная специализированная выставка по животноводству EuroTier-2008 проходила как раз тогда, когда печатался этот номер журнала – с 11 по 14 ноября. Выставочный комплекс Ганновера вместил в себя 1694 экспонента, которых собрал организатор выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Число экспонентов было на 15% выше, чем два года назад, а выставочная площадь расширилась на 25%. Нынешняя выставка стала настоящим фейерверком инноваций. На выставке были представлены предложения в области техники, генетики, средств производства и сервисных услуг для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.