Здоровье коровы начинается с телёнка

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

При огромном дефиците кадров на селе, не всегда удаётся найти человека, который должным образом относится к своим обязанностям, а если и удаётся, то не всегда он может справиться с тем объёмом работы, который нужно делать. В таком случае на помощь может прийти техника: системы автоматизированной выпойки телят решают данную задачу, но требуют достаточно больших инвестиций.
В данной ситуации можно предложить решение, которое хорошо зарекомендовало себя и не требует больших инвестиций со стороны хозяйства – это кормокухня, которая представляет собой ёмкость для молока с миксером. Она позволяет не только удобнее и правильнее приготовить кормовую смесь, но и экономит время при кормлении. Так, ёмкость на 180 литров позволяет за 15-20 минут приготовить и раздать смесь для 50-70 телят.
В зависимости от миксера, ёмкость подходит как для приготовления смеси из порошка ЗЦМ (мощный мотор обеспечивает полное, без комков растворение порошка), так и для выпойки цельного молока. Подогрев, работающий от сети, позволяет не только нагревать воду или молоко, но и в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в течение длительного времени. С помощью аккумуляторного насоса можно легко дозировать молочную смесь даже там, где нет электричества. Нержавеющая сталь гигиенична и легко очищается.
Компания «Макс-Агро» предлагает кормокухни различной вместимости – 90, 120, 180 и 300 литров. Самый оптимальный вариант – ёмкости на 180 литров – они относительно лёгкие, и что не маловажно, особенно в нашем климате – смесь не успевает остывать. Большие ёмкости позволяют, конечно, кормить больше телят за 1 проезд, но при этом к концу кормления температура смеси опускается с 37-40 градусов до 20-25!
Таким образом, кормокухня позволит решить следующие задачи: сокращение персонала, качественная подготовка смеси, контроль температуры, дозировка и облегчение труда телятницы.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Племенные хозяйства показали лучших

Племенные хозяйства показали лучших

23 августа 2008 года на базе СПК «ПЗ «Детскосельский» состоялась 5-я выставка племенных животных «Белые ночи-2008». Организаторы мероприятия – Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация «АСЧАР», ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», НГ «СЗ Агротехнопарк».

Деловая «Агрорусь»

Деловая «Агрорусь»

С 22 по 31 августа 2008 года в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» в Санкт-Петербурге прошла 17-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2008». «Агрорусь» «выросла» из «Всемирной ярмарки Российский фермер», которая впервые была проведена в 1992 году. Тогда на фоне активного развития фермерского движения в России появилась идея возрождения традиции проведения ярмарок для фермеров. С 2001 года выставка стала называться Международной агропромышленной выставкой-ярмаркой «Агрорусь» и теперь является деловым форумом производителей сельскохозяйственной продукции, её потребителей, представителей высших органов государственной власти, российских и зарубежных партнеров

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Качество капусты при закладке на хранение должно соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая». Технические условия. При хранении нужно руководствоваться требованиями ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая», руководство по хранению. Стандарт введён в действие с 1996-01-01. Удельная подача воздуха должна быть обеспечена 100 м<sup>3</sup> на 1 м<sup>3</sup> продукции в час.