Здоровье коровы начинается с телёнка

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

При огромном дефиците кадров на селе, не всегда удаётся найти человека, который должным образом относится к своим обязанностям, а если и удаётся, то не всегда он может справиться с тем объёмом работы, который нужно делать. В таком случае на помощь может прийти техника: системы автоматизированной выпойки телят решают данную задачу, но требуют достаточно больших инвестиций.
В данной ситуации можно предложить решение, которое хорошо зарекомендовало себя и не требует больших инвестиций со стороны хозяйства – это кормокухня, которая представляет собой ёмкость для молока с миксером. Она позволяет не только удобнее и правильнее приготовить кормовую смесь, но и экономит время при кормлении. Так, ёмкость на 180 литров позволяет за 15-20 минут приготовить и раздать смесь для 50-70 телят.
В зависимости от миксера, ёмкость подходит как для приготовления смеси из порошка ЗЦМ (мощный мотор обеспечивает полное, без комков растворение порошка), так и для выпойки цельного молока. Подогрев, работающий от сети, позволяет не только нагревать воду или молоко, но и в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в течение длительного времени. С помощью аккумуляторного насоса можно легко дозировать молочную смесь даже там, где нет электричества. Нержавеющая сталь гигиенична и легко очищается.
Компания «Макс-Агро» предлагает кормокухни различной вместимости – 90, 120, 180 и 300 литров. Самый оптимальный вариант – ёмкости на 180 литров – они относительно лёгкие, и что не маловажно, особенно в нашем климате – смесь не успевает остывать. Большие ёмкости позволяют, конечно, кормить больше телят за 1 проезд, но при этом к концу кормления температура смеси опускается с 37-40 градусов до 20-25!
Таким образом, кормокухня позволит решить следующие задачи: сокращение персонала, качественная подготовка смеси, контроль температуры, дозировка и облегчение труда телятницы.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трудовые будни ОАО «Труд»

Трудовые будни ОАО «Труд»

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Труд» (Ленинградская область) основано в 1954 году, приватизировано в 1993 году, а с 2004 года входит в концерн «Вимм-Билль-Данн». 

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

Открытие новой «Галактики»

Открытие новой «Галактики»

22 августа 2008 года в г. Гатчина Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового молочного комбината «Галактика». По уровню технологий – это самое современное предприятие не только на территории России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. В церемонии открытия приняла участие Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила.