Как можно заготовить качественный силос?

Как можно заготовить качественный силос?

Основой кормления в современном молочном хозяйстве является силосованный корм. Способы заготовки и использования силосованных кормов бывают очень разные. В северных условиях такие корма заготавливают из молодого травостоя многолетних и однолетних трав и клевера, зерновых культур.

Подвяленные корма являются самыми распространёнными силосованными кормами в Финляндии. Технология состоит из скашивания травы в валки косилкой-плющилкой, подвяливания на поле, подбора из валков косилкой-измельчителем в прицеп или в прицеп-подборщик с измельчающим барабаном, или заворачивают в рулоны, если корм достаточно сухой. Корма хранятся в буртах, укрытых плёнкой, в силосных траншеях, сенажных башнях или в рулонах, обмотанных плёнкой. Для каждого способа заготовки существует свой набор техники. Хорошее качество силоса создаёт предпосылки получения хозяйством хороших удоев и качества молока.
Подготовка к заготовке кормов
На качество будущих кормов оказывает влияние выравнивание поля перед залужением трав, предупреждение скапливания воды на отдельных участках и регулирование уровня грунтовых вод с помощью дренажа. К уборке кормов надо приготовиться заранее: машины и оборудование должны быть в таком состоянии, чтобы они выдержали большие нагрузки. Производительность техники должна быть достаточной для быстрой уборки и вывоза трав с полей. Большое значение имеет состояние дорог. Поломка машин во время быстрой езды по плохим дорогам может дорого обойтись. Помимо затрат на ремонт техники, снизятся качество кормов, удои и экономический результат.
Время силосования всегда ограничено, так как переваримость кормов, измеряемая показателем Д-ценность, быстро снижается. (Д-ценность означает количество переваримого органического вещества в процентах к сухому веществу корма). С другой стороны, травяная масса в начале лета быстро растёт. Необходимо найти компромисс между этими двумя целями. Стоит заранее, на стадии планирования выбрать несколько видов и сортов трав с разными сроками развития, учитывая при этом тип почвы. На торфяных почвах травы развиваются значительно медленнее, чем на более тёплых минеральных почвах.
Время и способ уборки
Хороший сенаж можно заготавливать различными способами. Кормовая ценность сенажа не зависит от технологии, если она соблюдается. На то, какой сенаж надо получить, больше влияет стратегия кормления в хозяйстве. Частично компенсировать слабую переваримость собственного сенажа можно за счёт концкормов. Если же необходим силосованный корм с высокой переваримостью, его надо заготавливать вовремя, из молодого травостоя. Переваримость (Д-ценность) и количество урожая полностью зависят от сроков уборки трав. Д-ценность в начале лета ежедневно снижается на 0,5% единиц, а масса корма увеличивается примерно на 200 кг сухого вещества с гектара.
Самое лучшее качество травостоя, когда тимофеевка только начала выходить в колос, а клевер находится в стадии бутонизации. В это время Д-ценность (переваримость) выше 68, независимо от технологии и комплекта машин. Опыты в республике Карелия летом 2007 года показали, что оптимальная Д-ценность травостоя с клевером была в середине-конце июня. В южной Финляндии укос начинают на второй неделе июня.
Стареющую траву сложнее трамбовать, особенно, если длина резка большая. Слишком рано тоже не стоит начинать: рано убранная трава при хранении превращается в массу, а силосная жидкость частично остаётся в корме. С помощью подвяливания избегают появления силосной жидкости. Если корм очень влажный, выделяющуюся жидкость необходимо собирать и использовать как удобрение.
Травы скашивают до высоты 8-10 см, чтобы почва не попала в корм. Вспушенный и равномерный валок быстро сохнет, даже, если на него попала роса или дождь. При уборке в прицеп-подборщик с измельчающим барабаном влажность должна быть 70-73%, косилкой-измельчителем – 65-70%, в рулоны – 55-70%.
Силосование и качество корма
Длина резки травы составляет 20-40 мм. Корм надо как следует утрамбовать, выдавливая воздух, затем герметично укрыть плёнкой, положить гнёт (опилки, песок, шины и т.д.). Нельзя допускать попадания в корм грязи и масла с техники на всех стадиях проведения работ. Наибольшие риски имеются при скашивании и валковании, транспортировке, в буртах и траншеях. При трамбовке колёса трактора надо чистить до начала работы и при загрязнении.
Время увлечения технологией заготовка сенажа в упаковке в Финляндии прошло. Цена на плёнку растёт, а её утилизация становится проблемой для экологии. Сырьё подвяливают до влажности 65-70%, добавляют консервант для обеспечения качества силосования и высокого качества корма. Очень важна регулировка уборочной техники. Рулоны должны быть определённой плотности, завёрнуты как минимум в 6 рядов плёнки. Обмотанные рулоны не стоит передвигать, иначе пострадает плотность. Полезно защитить сеткой место хранения рулонов от птиц, зайцев и др. Состояние рулонов надо проверять на протяжении всего времени хранения и использования. Испорченные рулоны корма – уничтожать.
Выбор консервантов и дозирование
В Финляндии при заготовке силосованных кормов всегда применяют консервант, так как он гарантирует быстрое снижение pH корма, а, следовательно, и его качество. Применяются препараты на основе муравьиной кислоты или действии молочнокислых бактерий. Важно помнить, что только консерванта недостаточно для обеспечения качества корма, должна соблюдаться вся технология. Влажные корма, дающие много силосной жидкости, требуют применения большого количества препаратов, содержащих муравьиную кислоту. Поваренную соль в Финляндии не применяют для консервирования, как это делают в России. Применение химического консерванта гарантирует хорошее качество кормов из свежескошенной травы, или, если её подвяливали всего один день.
При хранении более сухих кормов применяют добавки, предотвращающие рост плесени и дрожжей.
Препараты на основе молочнокислых бактерий можно безопасно использовать только в кормах влажностью менее 70%. Преимуществом препаратов из молочнокислых бактерий является более низкая цена и высокая безопасность труда по сравнению с кислотами. Влажное, богатое протеином сырьё требует большей дозировки. Обычная дозировка консерванта составляет 5-6 литров на одну тонну свежих кормов. Препарат дозируют насосом, находящимся на тракторе, впрыскивая его во время измельчения. В более сухих кормах каждая травинка должна быть обработана консервантом. Корм не должен нагреваться во время заготовки, т.е. под воздействием препарата дыхание клеток растения прекращается.
Применение консервантов приносит много пользы и выгоды. Качество ферментации готового силосованного корма лучше, чем приготовленного без консерванта (pH, кислоты, аммониак, микробы).
Муравьиная кислота консерванта уменьшает ферментацию сахара корма в кислоту, меньше протеина корма расщепляется на аммиак. Вкус корма улучшается, индекс поедаемости выше, гигиеническое качество корма лучше. Из всего этого следует более высокая продуктивность коров, лучшее качество молока: вкус и запах молока лучше, выше содержание белка и жира в молоке. Кислый корм также защищает от возможностей роста бактерий сальмонеллы и листерии, что важно для здоровья животных и людей.
Когда трава скошена и убрана, поле обычно удобряют, если надо получить второй укос. Можно вносить как жидкий навоз, так и минеральные удобрения. Если в посеве много клевера, азотные удобрения не требуются. Второй укос в Финляндии собирают обычно с конца июля до августа с однолетних трав, тогда как итальянского райграса получают три и даже четыре укоса в год. Райграс растёт до тех пор, пока хватает тепла, ограничивающим фактором является только недостаток света. Во время всех укосов важное значение имеют качество и сроки выполнения работ, а также применение консерванта. Содержание сахара в травах более позднего укоса ниже, что подчёркивает потребность в консерванте.
Многолетним травам надо дать подготовиться к зиме. После середины сентября косить уже не стоит, чтобы не нарушить накопление сахаров в подземных частях растений. Срок использования трав на силосованный корм составляет 3-4 года. После этого состав трав настолько ослабевает, что надо перезалужать сразу или после промежуточной культуры. Технология прямого посева и технология дополняющего посева будут менять преобладающую практику в сторону долговременных трав, но одновременно увеличится проблема с использованием навоза.
 
По российско-финскому проекту «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия» в мае 2008 года выпущена брошюра «Производство трав» на русском языке, авторы – Харри Хухта и Антти Ханнуккала из НИИ сельского и пищевого хозяйства Финляндии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Время для новых технологий» – таков девиз чешких выставок 2008 года

«Время для новых технологий» – таков девиз чешких выставок 2008 года

Брненские сельскохозяйственные выставки проводятся раз в два года. В 2008 году в Выставочный центр съехались 750 фирм из 21 страны мира. Общая площадь выставок составила 64270 кв. м, а число посетителей превысило 88000, из которых 70% специалисты. Выставки посетили делегации из 49 стран.

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

После экономического спада 90-х годов эффективному развитию кормопроизводства способствуют целевые региональные программы, подкрепленные финансовым и материально-техническим обеспечением, например, программа «Корма» и «Кормовое зерно» Ленинградской области.

Достижения ветеринарной медицины – практике

Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.