Международные связи способствуют развитию АПК

Сотрудничество Ленинградской области с Финляндией уже на протяжении 18 лет осуществляется на основании Программы приграничного сотрудничества в области сельского хозяйства. В настоящее время в рамках этого сотрудничества реализуются три программы. По Программе консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия основное внимание уделяется совершенствованию качества молока, кормления животных, племенной работе. Пилотным объектом проекта в 2007-2008 гг. было ОАО «Остроговицы», входящее в ООО «Фаэтон-Агро». Результатом сотрудничества с консультантами «Про-Агрия Южная Карелия» явилось улучшение качества молока: снижение содержания соматических клеток сначала с 550 тыс. до 400 тыс., а затем до 125 тыс.; бакобсемененность составила 174 тыс. Проект издает профильные брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород. Планируется запустить систему определения оптимальных сроков уборки трав. Для улучшения генетического материала крупного рогатого скота айрширской породы в Финляндии в 2008 году было закуплено четыре быка.

Программа оптимизации процессов информационных систем включает проекты планирования продовольственного логистического центра в Ленинградской области и создания агропортала.

В рамках Программы соседства Юго-Восточная Финляндия – Санкт-Петербург и Ленинградская область в 2006-2008 гг. были реализованы проекты «Развитие пищевой безопасности по всей производственной/продуктовой цепочке» и «Устойчивое развитие сельской местности».

Как развитие этой темы Министерство окружающей среды Финляндии инициировало проект «Обучение и мероприятия по контролю и сокращению нагрузки на окружающую среду от животноводства на Северо-Западе России». Цель проекта состояла в том, чтобы провести анализ текущего состояния экологической безопасности в животноводстве и создать сеть из пилотных объектов в области экологии и сельского хозяйства.

Практика показывает, что участие в совместных программах весьма эффективно сказывается как на развитии отдельных сельхозпредприятий, так и целых подотраслей АПК региона.

В частности, в Тихвинском районе на базе тепличного комбината ЗАО «Весна-Тихвин» с участием ООО «Агросоюз» в 2005-2007 гг. был реализован проект «Решение вопросов энергосбережения и экологии для теплиц Российской Федерации», причем голландская фирма «Хоогендорн автомейшн» поставила тепличное оборудование на общую сумму 664 тыс. евро.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.