Международные связи способствуют развитию АПК

Сотрудничество Ленинградской области с Финляндией уже на протяжении 18 лет осуществляется на основании Программы приграничного сотрудничества в области сельского хозяйства. В настоящее время в рамках этого сотрудничества реализуются три программы. По Программе консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия основное внимание уделяется совершенствованию качества молока, кормления животных, племенной работе. Пилотным объектом проекта в 2007-2008 гг. было ОАО «Остроговицы», входящее в ООО «Фаэтон-Агро». Результатом сотрудничества с консультантами «Про-Агрия Южная Карелия» явилось улучшение качества молока: снижение содержания соматических клеток сначала с 550 тыс. до 400 тыс., а затем до 125 тыс.; бакобсемененность составила 174 тыс. Проект издает профильные брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород. Планируется запустить систему определения оптимальных сроков уборки трав. Для улучшения генетического материала крупного рогатого скота айрширской породы в Финляндии в 2008 году было закуплено четыре быка.

Программа оптимизации процессов информационных систем включает проекты планирования продовольственного логистического центра в Ленинградской области и создания агропортала.

В рамках Программы соседства Юго-Восточная Финляндия – Санкт-Петербург и Ленинградская область в 2006-2008 гг. были реализованы проекты «Развитие пищевой безопасности по всей производственной/продуктовой цепочке» и «Устойчивое развитие сельской местности».

Как развитие этой темы Министерство окружающей среды Финляндии инициировало проект «Обучение и мероприятия по контролю и сокращению нагрузки на окружающую среду от животноводства на Северо-Западе России». Цель проекта состояла в том, чтобы провести анализ текущего состояния экологической безопасности в животноводстве и создать сеть из пилотных объектов в области экологии и сельского хозяйства.

Практика показывает, что участие в совместных программах весьма эффективно сказывается как на развитии отдельных сельхозпредприятий, так и целых подотраслей АПК региона.

В частности, в Тихвинском районе на базе тепличного комбината ЗАО «Весна-Тихвин» с участием ООО «Агросоюз» в 2005-2007 гг. был реализован проект «Решение вопросов энергосбережения и экологии для теплиц Российской Федерации», причем голландская фирма «Хоогендорн автомейшн» поставила тепличное оборудование на общую сумму 664 тыс. евро.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.