Международные связи способствуют развитию АПК

Сотрудничество Ленинградской области с Финляндией уже на протяжении 18 лет осуществляется на основании Программы приграничного сотрудничества в области сельского хозяйства. В настоящее время в рамках этого сотрудничества реализуются три программы. По Программе консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия основное внимание уделяется совершенствованию качества молока, кормления животных, племенной работе. Пилотным объектом проекта в 2007-2008 гг. было ОАО «Остроговицы», входящее в ООО «Фаэтон-Агро». Результатом сотрудничества с консультантами «Про-Агрия Южная Карелия» явилось улучшение качества молока: снижение содержания соматических клеток сначала с 550 тыс. до 400 тыс., а затем до 125 тыс.; бакобсемененность составила 174 тыс. Проект издает профильные брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород. Планируется запустить систему определения оптимальных сроков уборки трав. Для улучшения генетического материала крупного рогатого скота айрширской породы в Финляндии в 2008 году было закуплено четыре быка.

Программа оптимизации процессов информационных систем включает проекты планирования продовольственного логистического центра в Ленинградской области и создания агропортала.

В рамках Программы соседства Юго-Восточная Финляндия – Санкт-Петербург и Ленинградская область в 2006-2008 гг. были реализованы проекты «Развитие пищевой безопасности по всей производственной/продуктовой цепочке» и «Устойчивое развитие сельской местности».

Как развитие этой темы Министерство окружающей среды Финляндии инициировало проект «Обучение и мероприятия по контролю и сокращению нагрузки на окружающую среду от животноводства на Северо-Западе России». Цель проекта состояла в том, чтобы провести анализ текущего состояния экологической безопасности в животноводстве и создать сеть из пилотных объектов в области экологии и сельского хозяйства.

Практика показывает, что участие в совместных программах весьма эффективно сказывается как на развитии отдельных сельхозпредприятий, так и целых подотраслей АПК региона.

В частности, в Тихвинском районе на базе тепличного комбината ЗАО «Весна-Тихвин» с участием ООО «Агросоюз» в 2005-2007 гг. был реализован проект «Решение вопросов энергосбережения и экологии для теплиц Российской Федерации», причем голландская фирма «Хоогендорн автомейшн» поставила тепличное оборудование на общую сумму 664 тыс. евро.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».