Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Объединение по выращиванию племенных животных Финляндии «Фаба» совместно с племенными хозяйствами с 4 по 6 февраля 2009 года провело семинар по свиноводству для финских и российских предпринимателей-свиноводов. С российской стороны в семинаре приняли участие представители Тверской, Ярославской и Ленинградской областей. Для участников семинара были организованы ознакомительные поездки-экскурсии по финским свинофермам. Специалистам представилась возможность посетить центральный экспериментальный свинокомплекс, который является одним из лучших нуклеусов Европы и лидирует по уникальным технологиям племенного свиноводства.

Производством свинины в Финляндии занимаются, в основном, небольшие фермерские хозяйства. В стране насчитывается до двух тысяч частных свиноферм, которые за счёт высококачественных племенных ресурсов, новейших технологий выращивания и высокопродуктивности производства способны полностью обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной свининой. На свинофермах выращивается до 130 тыс. племенных свиноматок в год, что позволяет надёжно обеспечить мясную промышленность своими ресурсами. Финское свиноводство производит до 2,4 млн т свинины в год, а избыточная свинина экспортируется в Россию и в другие Европейские страны. Финское свиноводство не нацелено производить мясо в больших количествах на экспорт, поскольку основной упор делается на специализированное производство и, прежде всего, обеспечение внутреннего рынка высококачественной и экологически чистой свининой.
В последние десятилетия в отрасли свиноводства произошли значительные изменения, обусловленные директивами Европейского Союза. Помимо этого на реорганизацию свиноферм очень сильно повлияла конкуренция на рынке. Небольшие семейные фермерские хозяйства были вынуждены объединяться в кооперативы для увеличения производственных мощностей. Например, 15 лет назад на каждой из свиноферм, в среднем, выращивалось около 30 свиноматок, в настоящее время содержится около 100 свиноматок. Убой скота происходит сегодня на 4-х крупных промышленных скотобойнях, с которыми фермеры заключают долгосрочные договора на убой и сдачу свинины. Бойни платят фермерам за убойный вес.
В современном свиноводстве основное внимание уделяется эффективности и рентабельности производства. На свинофермах лучшие результаты достигаются не только за счёт модернизации оборудования. Потенциал животных также оказывает влияние на улучшение производственных показателей. Специалисты уже давно подсчитали экономическую разницу между «хорошими» и «плохими» свиньями. Свиньи с хорошим наследственным потенциалом приносят большую экономическую прибыль. Например, чистокровные ландрасы или йоркширы способны приносить от 14 до 18 поросят в одном опоросе. Чистокровные свиньи также широко используются как селекционный материал для гибридного скрещивания и для выведения новых линий с определёнными и более выраженными качествами, способных опередить чистокровных свиней. Такие линии пород способны приносить в среднем на 0,3-0,5 больше поросят, чем чистокровные. Результаты говорят сами за себя, поэтому в свиноводстве сегодня отдаётся приоритет, прежде всего, качественным животным, которые уже прошли селекционный отбор для воспроизведения нового поколения с лучшими наследственными признаками. Такой подход к ресурсам непосредственно влияет на доходность предприятий. Исследования показывают, что генетический потенциал свиней влияет на улучшение результатов свиноводства до 10%. Для поддержания хорошего наследственного уровня популяции свиней в Финляндии создано племобъединение «Фаба», которое поставляет селекционно отобранные племенные породы свиней для свиноферм.
Программа эффективного выращивания племенных свиней
Не случайно сегодня основной приоритет отдается племенному выращиванию свиней, которое способно коренным образом улучшить результаты свиноводства. На финско-российском семинаре тема племенного выращивания свиней стала самой актуальной темой, которая с огромным интересом обсуждалась финскими и российскими свиноводами.
Тимо Серениус, руководитель отдела племенных свиней, рассказал о программе выращивания племенных пород свиней в Финляндии. В селекционно-племенном деле основной упор делается на высокую продуктивность пород свиней с целью повышения доходности в свиноводстве. Объектом внимания являются плодовитость, быстрый рост животных, питательные свойства кормов, приносящие максимальную пользу. По мнению Серениуса, популяция свиней в Финляндии считается одной из самых лучших и продуктивных популяций в мире, способной в среднем давать привесы по 1000 г в день. А лучшие свиньи в Финляндии дают привесы даже по 1300 г в день.
По мнению финских специалистов, эффективное использование кормов для свиней играет важнейшую роль в продуктивности свиноводства.
Финляндия - страна без болезней
Здоровье животных является основным залогом продуктивного свиноводства. С этой темой на семинаре выступила Пирьё Кортесниеми, ветеринарный врач и руководитель организации здоровья животных. Г-жа Кортесниеми рассказала о разработанной в Финляндии SPF-программе, которая направлена на профилактику болезней и диагностику здоровья животных. Все свиноводческие хозяйства работают на основе этой программы. На станциях искусственного осеменения и племенных свинофермах здоровье животных находится под постоянным наблюдением специалистов. В результате жестких ветеринарных требований и активных действий по сохранению здоровья животных в Финляндии не наблюдаются такие всемирно распространённые инфекционные заболевания, как например, репродуктивно-респираторный синдром свиней, чума свиней, болезнь Ауески и бруцеллез.
Лучшая экспериментальная нуклеусная свиноферма в Европе
По мнению российских гостей, самой кульминационной и интересной частью программы семинара было посещение центрального экспериментального свинокомплекса-нуклеуса в Лянгельмяки, который находится в 120 км на север от Хельсинки. Свинокомплекс, известный своими ведущими технологиями племенного свиноводства, признан лучшим нуклеусом в масштабах всей Европы.
«Фаба» совместно с некоторыми частными свинопроизводителями является совладельцем этого свинокомплекса. На свиноферме производится очень жесткий селекционный отбор. В год из 5000 племенных свиней отбирается всего 100 племенных животных для дальнейшего выращивания и производства. Оснащенная современным оборудованием свиноферма служит хорошей базой для осуществления различных опытов и научно-исследовательских экспериментов, которых на свиноферме производится до 50 миллионов в год.
Экскурсия на откормочную свиноферму также произвела большое впечатление на российских свиноводов. На свиноферме содержится 1000 свиноматок, которые производят до 25 тыс. откормочных свиней в год. Три года назад свиноферма приняла решение об использовании племенных свиноматок, выращенных объединением «Фаба». В результате этого, количество поросят-отъёмышей на свиноферме резко возросло. Если три года назад общее количество поросят отъёмышей на одну свиноматку в год составляло 22 поросёнка, то сегодня свиноматки в среднем приносят 25 поросят-отъёмышей в год.
Судя по воодушевлённым откликам гостей, семинар вызвал необычайный интерес российских свиноводов к финскому племенному свиноводству. Российские участники семинара проявили также огромный интерес к взаимному сотрудничеству с объединением «Фаба», которое является ведущей организацией в Финляндии по племенному делу. В заключение участники семинара единодушно решили организовать следующий совместный финско-российский семинар по свиноводству в Тверской области России.
 
Объединение «Фаба» имеет более, чем столетний опыт работы в выращивании высокопродуктивных пород свиней. Наилучшие породы свиней: «Фаба Ландрас» и «Фаба Йоркшир» и выведенные линии: «Фаба МатриарккаTM», «Фаба МускелиTM» и «Фаба КомбиTM».
«Фаба МускелиTM - племенные хряки-отцы откормочных поросят обеспечивают экономически рентабельное и эффективное производство мяса. Хряки линии «Фаба Мускели» отличаются очень быстрым среднесуточным приростом, в среднем 1050 г в день, отличной конверсией корма и высокой мясистостью туши. Свиноматки и хряки линии «Фаба Матриаркка» отличаются высокой плодовитостью и выносливым телосложением. Линия «Фаба Комби» объединяет в себе наилучшие качества мясистости и плодовитости.
«Фаба» занимается постоянным усовершенствованием племенных пород свиней совместно с ведущими как в Финляндии, так и за рубежом научно-исследовательскими организациями и университетами. Породы свиней торговой марки «Фаба» известны во многих странах мира, поскольку на протяжении многих лет были импортированы более чем в 30 стран мира, в том числе в Россию, Норвегию, Швецию, Данию, Голландию, Францию, США, Канаду и Таиланд.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»