Деловое поле «ЮГАГРО – 2008»

В Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» с 18 по 21 ноября 2008 года проходил юбилейный XV Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО».

В форуме приняли участие 543 компании из 25 стран мира и 30 регионов России, которые на площади 40 тыс. кв.м продемонстрировали новые технологии для АПК и готовность заключать контракты даже в условиях кризиса. За четыре дня работы на форуме с целью завязывания деловых контактов побывало более 11 тыс. человек.

Кстати, о кризисе. По образному выражению генерального директора ВЦ «КраснодарЭКСПО» А.В.Курилова в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один из них означает «опасность», второй – «возможность». Из чего г-н Курилов заключил, что современный кризис – это большие возможности для сельского хозяйства.

«Кубань становится очень серьезной международной площадкой для развития отношений с нашими зарубежными партнерами», – заявил заместитель главы администрации Краснодарского края В.И.Харламов на открытии форума. По мнению директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Л.С.Орсика: «Главное – знания, которые можно получить на выставке».

В рамках форума «ЮГАГРО» состоялся первый Международный аграрный Конгресс, который объединил четыре конференции: «Мировой опыт эффективного молочного животноводства», «Ресурсосберегающее земледелие: повышение урожайности, экономическая эффективность», «Повышение квалификации молодых специалистов и управленческих кадров в аграрном секторе - фактор развития и успеха», «Биоэнергия и защита климата: финансирование проектов возобновляемых видов энергии на базе СО2-сертификатов».

Также в выставочном центре прошло пленарное заседание, посвященное состоянию и прогнозам развития агропромышленного комплекса в условиях международного финансового кризиса. Участники заседания сошлись во мнении, что первым делом в сложившейся ситуации нужно помочь растениеводам решить проблемы, связанные с нехваткой оборотных средств. Избежать серьезных последствий можно, только если на самом высоком уровне будет принято решение отсрочить погашение взятых сельхозпредприятиями кредитов. Также необходимо выдавать больше новых кредитов на выгодных для аграриев условиях. Большие надежды в этом плане возлагаются на «Россельхозбанк».

В рамках Международного аграрного конгресса была проведена бизнес-встреча представителей стран ЧЭС (Черноморское экономическое сотрудничество) «Сельское хозяйство и агропромышленность». Здесь обсуждались такие темы, как: «Государственная поддержка в сфере АПК. Малые формы предпринимательства в агропромышленной сфере и их влияние на рынок сельхозпродукции», «Перспективы оптимизации взаимодействия членов ЧЭС в сфере виноградарства и виноделия», «Перспективы сотрудничества в формате совместных проектов, финансируемых из Фонда развития ЧЭС», «Возможности совместного сотрудничества в сфере рыбоводства, восстановления аква- и марикультуры в Черноморском бассейне».

XV международный агропромышленный форум ЮГАГРО представил свыше 1000 единиц современной техники и оборудования от ведущих производителей сельскохозяйственной техники. На стенде ООО «Агро-Строительные Технологии» был представлен трактор 9430T John Deere, зерноуборочный комбайн TS690 John Deere с зерновой жаткой 630F John Deere. Компания ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» продемонстрировал зерноуборочный комбайн РСМ 181, кормоуборочный комбайн РСМ-1401, трактор Versatile 2210, трактор Versatile 2335. Компания DeLaval представила систему добровольного доения VMS (доильного робота).

По мнению организаторов, значение форума состоит не просто в показе «оружия» в борьбе за урожай, а в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса юга России.

Организаторами форума стали Министерство сельского хозяйства РФ, администрация Краснодарского края, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, администрация МО город Краснодар, Ассоциация Европейского бизнеса РФ, выставочная компания IFWexpo Heidelberg GmbH (Германия) и ВЦ «КраснодарЭКСПО».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поэтапная модернизация линейной доильной установки

Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономичных решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет, в среднем по стране около 90% поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.

В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

Первые шаги перехода на органическое сельское хозяйство

Первые шаги перехода на органическое сельское хозяйство

В настоящее время весьма важным становится вопрос происхождения продовольственных товаров. В странах ЕС потребитель проявляет всё больший интерес к продукции на органической основе, без применения химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и развития растений. Одновременно этот вопрос решается в животноводстве. Приоритет органического земледелия всё больше возрастает.