Международные связи способствуют развитию АПК

Сотрудничество Ленинградской области с Финляндией уже на протяжении 18 лет осуществляется на основании Программы приграничного сотрудничества в области сельского хозяйства. В настоящее время в рамках этого сотрудничества реализуются три программы. По Программе консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия основное внимание уделяется совершенствованию качества молока, кормления животных, племенной работе. Пилотным объектом проекта в 2007-2008 гг. было ОАО «Остроговицы», входящее в ООО «Фаэтон-Агро». Результатом сотрудничества с консультантами «Про-Агрия Южная Карелия» явилось улучшение качества молока: снижение содержания соматических клеток сначала с 550 тыс. до 400 тыс., а затем до 125 тыс.; бакобсемененность составила 174 тыс. Проект издает профильные брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород. Планируется запустить систему определения оптимальных сроков уборки трав. Для улучшения генетического материала крупного рогатого скота айрширской породы в Финляндии в 2008 году было закуплено четыре быка.

Программа оптимизации процессов информационных систем включает проекты планирования продовольственного логистического центра в Ленинградской области и создания агропортала.

В рамках Программы соседства Юго-Восточная Финляндия – Санкт-Петербург и Ленинградская область в 2006-2008 гг. были реализованы проекты «Развитие пищевой безопасности по всей производственной/продуктовой цепочке» и «Устойчивое развитие сельской местности».

Как развитие этой темы Министерство окружающей среды Финляндии инициировало проект «Обучение и мероприятия по контролю и сокращению нагрузки на окружающую среду от животноводства на Северо-Западе России». Цель проекта состояла в том, чтобы провести анализ текущего состояния экологической безопасности в животноводстве и создать сеть из пилотных объектов в области экологии и сельского хозяйства.

Практика показывает, что участие в совместных программах весьма эффективно сказывается как на развитии отдельных сельхозпредприятий, так и целых подотраслей АПК региона.

В частности, в Тихвинском районе на базе тепличного комбината ЗАО «Весна-Тихвин» с участием ООО «Агросоюз» в 2005-2007 гг. был реализован проект «Решение вопросов энергосбережения и экологии для теплиц Российской Федерации», причем голландская фирма «Хоогендорн автомейшн» поставила тепличное оборудование на общую сумму 664 тыс. евро.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

В Кировском районе на птицефабрике «Синявинская» открылся новый комплекс по производству яиц. «Синявинская» является одним из крупнейших предприятий в нашей стране по производству этой полезнейший белковой продукции: более 600 млн яиц ежегодно обогащают рацион россиян.

Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Тенденции производства молока

Современное молочное животноводство имеет возрастающее значение для снабжения продовольствием увеличивающегося населения планеты. О трёх тенденциях производства молока говорил на пресс-конференции, посвященной выставке Евротир, директор фирмы GEA WestfaliaSurge GmbH и президент отделения GEA Farm Technologies Дирк Хейнал.