Наука воспроизводства

На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством. Основными причинами неудовлетворительного состояния воспроизводства в российских хозяйствах являются наличие у животных гинекологических заболеваний, нарушения в кормлении и содержании, недостаточность движения. На фоне скудных средств, выделяемых на ветеринарное обслуживание, ситуация ещё более усугубляется отсутствием специалистов.

От специалистов зависит всё

В каждом хозяйстве должна быть программа воспроизводства стада, которая охватывает весь цикл воспроизводства – от сроков первого осеменения до причин выбраковки из стада. В идеале эта программа может приближаться к обоснованной научно и подтверждённой практикой системе целей. Каждый ветврач, каждый техник-биолог должен вести журнал учёта, в котором постоянно контролируются состояние здоровья и обмена веществ у животных. Задача специалистов - своевременно выявлять животных в охоте, проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их. Успех в этом деле зависит от слаженной работы команды зооветспециалистов по комплексной работе со стадом.

Осеменять надо вовремя

С учётом скороспелости породы целесообразно проводить первое осеменение в возрасте 15-18 месяцев. К этому возрасту живая масса тёлочек должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг).

Проводить осеменение тёлок и коров можно только в период охоты, так как только в это время они могут оплодотвориться. Период от начала одной половой охоты до другой цикличен и повторяется с периодичностью 18-21 день. Если упустить момент, то следующий случай представится только через 3 недели, а это потери молока, повышение затрат на его производство, меньший выход телят, перерасход затрат на сперму. Посчитано, что убыток от перегула у тёлок составляет 585 рублей в месяц, у коров он доходит почти до 2000 рублей.

Выявление признаков охоты

Коров и телок, находящихся в половой охоте, выявляют по их поведению: повышению активности движения; обнюхиванию других самок, прыжков на них; допуску прыжков других самок на себя и рефлексу неподвижности при этом; снижению аппетита; выделению слизи в начале стадии полового возбуждения. Поэтому, чтобы не пропустить охоту, надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов у самок. Зачастую это сделать затруднительно. Во время течки можно наблюдать в среднем 8,5 запрыгиваний на корову. От первого до последнего прыжка проходит около 7 часов. Один прыжок во время течки продолжается около 4 секунд. Всё это означает, что средняя корова показывает свою течку 34 секунды в течение семичасового периода 1 раз каждый 21 день. Насколько человек может заметить эти запрыгивания? Плюс ко всему зимой признаки половой охоты проявляются слабее, чем весной и летом, а в высокопродуктивных стадах эти признаки размыты. Также существуют коровы с некоторыми особенностями репродукции (без признаков охоты, слишком продолжительной течкой, особенностями поведения и т.д.).

Кондиция должна быть оптимальной

Вся система содержания и кормления животных должны быть нацелены на то, чтобы корова имела оптимальную кондицию, которая различна в разные стадии лактации. Существует международная система оценки кондиции BSC, которая классифицирует коров по 5-балльной системе: от сильно истощённой (1 балл) до очень зажиревшей (5 баллов).

Рекомендуемая оценка кондиции тела

Отёл - 3.0-3.5

Осеменение - 2.5

Поздний период лактации - 3.0-3.5

Сухостойный период - 3.0-3.5

Часто можно видеть коров разной упитанности, но получающих одинаковое кормление и уход. Лучше всего разделить дойное стадо на группы, например, по удоям, тогда будет легче поддерживать через кормление определённую кондицию в конкретную стадию лактации.

Цена вопроса

По европейским данным основными проблемами воспроизводства являются:

- Гипокальциемия или послеродовой парез – снижение уровня кальция в крови коровы на 9 дней дольше остаются яловыми, а 12% подлежит выбраковке. Потери молока - около 2000 кг. Для профилактики за 2-4 недели до отёла надо снизить уровень кальция в рационе, чтобы кости начали выделять запасы кальция в кровь до лактации.

- Смещение сычуга: увеличение межотельного периода составляет около 6 дней. Потери молока - около 1500 кг.

- Кетоз: 5% заболевших животных выбраковываются, потери молока около 880 кг. Профилактика – снижение недостатка в энергии через улучшение кормления, предупреждение ожирения.

- Хромота: удлинение межотельного периода из-за проблем с ногами и копытами до 28 дней, требуются затраты на лечение.

- Метрит: время между отёлом и результативным осеменением увеличивается на 18 дней. Индекс осеменения повышается на + 0,3.

Осеменение вслепую

В начале 70-х учёные из США и Англии установили, что простагландин F2-alpha вызывает более быстрое разрушение жёлтого тела в яичниках. С этого момента начали оказывать целевое воздействие на время течки у коров, жёлтое тело которых функционально. Грамотно используя гормоны можно проводить осеменение вслепую, с применением по особой схеме препаратов, которые синхронизируют охоту. Существуют ветеринарные программы, которые позволяют организму коровы сразу после отёла быть готовым к полноценной инволюции половой системы и росту молочной продуктивности. Затраты на корову могут составлять 700 руб. на подготовку и послеотёльный период, а дополнительная прибыль и предотвращенный ущерб могут составить 15500 руб., то есть отдача - 22 рубля на 1 рубль вложенных затрат.

В статье использованы материалы фирмы Байер

Табл. 1. Контроль воспроизводства стада

Контролируемые параметры

Оптимальные уровни

Способ достижения

Возраст первого отёла

24-28 мес.

Правильное кормление и содержание

Период между первым отёлом и осеменением

50-125 дн.

Соблюдение требований, гарантирующих нормальное гинекологическое состояние

Интервал между осеменениями (первое = плодотворное)

0 дн.

Качественное осеменение

Сервис-период

60-90 дн.

Сбалансированное кормление, содержание

Индекс осеменения

1,5-3,0 дозы

Качественное осеменение

Межотёльный период

330-400 дн.

Оптимальный менеджмент воспроизводства

Процент бесповторного осеменения в период с 56 по 90 день

Более 70%

Правильная организация воспроизводства

Результат первичного осеменения

Более 60%

Контроль гинекологических функций животного

Процент отёлов

Более 90%

Правильный менеджмент стада

 

 

 

 

 

 

Табл. 2. Осеменение коров разного уровня продуктивности

 

 

 

Показатели

Продуктивность

Суточный удой

20

25-30

35-38

40

Годовой удой (кг)

5000

6000-7000

8000- 8500

9000

Сроки осеменения

с 40-го дня после отела

первая охота после 50 дней

вторая охота после 50 дней

третья охота после 50 дней (с 80 дня )

Сервис-период (дни)

50

60-85

95-106

115

Межотёльный период (дни)

330

340-365

375-385

до 400

Индекс осеменения

1

1 при 6000

1-2 при 7000

1-2 при 8000

2 при 8500

2 при 9000

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».