Программа подготовки поля под овощные культуры

Программа подготовки поля под овощные культуры

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.

Усилиями селекционеров удалось создать практически новые сорта по сравнению с используемыми с целым набором признаков устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, но, тем не менее, овощные культуры продолжают оставаться наиболее требовательными, по сравнению с другими культурами, в отношении подготовки полей.
Также овощные культуры крайне восприимчивы к несоблюдению севооборотов. Эта проблема усугубляется тем фактом, что овощи были сконцентрированы в пригородных хозяйствах, и при увеличении объемов производства приходилось нарушать установленный порядок чередования культур с негативными последствиями. Общеизвестны факты причинно-следственного взаимодействия капусты и килы, моркови и болезней при хранении.
Отказ от закупок лука из Узбекистана для закладки на хранение по причине отсутствия у поставщика сортов для длительного хранения и снижения по ряде причин импорта, способствовало большому увеличению площадей под луком в России. Значительные объемы лука выращивали арендаторы без соблюдения севооборотов, что привело в ряде регионов к серьезным последствиям. Резкое увеличение популяции луковой мухи наблюдается в Ростовской области, где в Азовском районе ряд производителей лука по причине практической неэффективности существующих методов борьбы с этим вредителем отказываются от выращивания лука и переходят на картофель. Также для южных регионов при несоблюдении севооборотов серьезной проблемой может стать розовая гниль, которая, по предположениям, может сохраняться в почве до 30 лет. По имеющимся данным, белая гниль сохраняется в почве 10 лет.
В нашей стране, по понятным причинам, сложились картофелеовощные севообороты. Концентрация данных культур происходила в пригородных хозяйствах для удешевления поставки продукции и, самое главное, для более эффективного использования средств механизации. Последний факт актуален и в настоящее время. Так хорошо зарекомендовавший себя на картофельных полях комбайн Dewulf широко используется овощеводами после небольших перестроек для уборки свеклы и моркови, копки или подборки лука. Картофельный гребнеобразователь Baselier после докомплектации дополнительными зубьями и гидророликом для уплотнения почвы используется для подготовки морковных гребней. Система активного вентилирования хранилищ Omnivent рассчитана для хранения навалом высотой 4 м картофеля, свеклы и лука (для лука предусматривается дополнительно источник тепла для его сушки).
 
Выбор предшественника
Картофель Как было сказано выше, картофель часто используется как предшествующая культура для овощей по известным причинам:
- под картофель вносят довольно высокие дозы удобрений и, самое главное, соотношение N:P:K у картофеля и овощей практически совпадают.
- поля после картофеля выходят чистыми от сорняков, так как для картофеля отработана система гербицидов и при ее исполнении в рекомендуемые фазы культуры и сорняков, уровень засоренности картофельных полей довольно низкий.
Но использование картофеля как предшественника также связано с отдельными проблемами:
- при дождливой осени уборка картофеля затягивается и остается мало времени для внесения удобрений и зябливой вспашки,
- при влажной почве груженые картофелем транспортные средства сильно уплотняют почву, и проведение качественной вспашки затруднено,
- при мягкой зиме неубранный перезимовавший картофель создает серьезные проблемы для овощей, так как одиноко стоящие картофельные растения при отсутствии конкуренции за свет, воду и питание со стороны овощей формируют мощные кусты,
- не рекомендуется высевать свеклу после картофеля, так как возбудитель у картофеля и свеклы такой серьезной болезни хранения как фомоз один и тот же,
- но самая главная проблема - это последействие гербицида Зенкор. По состоянию зерновых, посеянных после картофеля, можно точно определить качество работы опрыскивателя при обработке картофеля, так как на полях зерновых просматриваются полосы с нормально или хорошо развитыми злаками, где в прошлом году плохо или совсем не работали форсунки. На овощных культурах наблюдается угнетение растений до полной их гибели. При глубокой вспашке растения развиваются нормально, но после обильного полива или дождя Зенкор поднимается по профилю почвы, и всходы погибают или растения остаются в фазе всходов практически до уборки. Положение усугубляется рекомендованными дозами гербицида. Если в Европе работают по вегетации дозами 0,07-0,1 кг/га (3-5 раз/сезон), в США запрещено применять более 0,4 кг/га, то у нас на законных основаниях можно применять дозу 1,4 кг/га.
Зерновые Хорошим предшественником для всех овощных культур являются зерновые. Они существенно снижают инфекционную нагрузку по болезням и являются эффективным средством рекультивации пригородных и пойменных земель, где уровень зараженности по причине их интенсивного использования высок. В посевах зерновых можно убрать многие сорняки, в том числе и злостные. После уборки зерна практически во всех регионах имеется достаточно времени для мероприятий по борьбе с сорняками и подготовке почвы для овощей.
Рекордный урожай зерна, полученный в нашей стране, свидетельствует о том, что зерновики широко используют интенсивные технологии, в том числе эффективные гербициды. Микродозы 5-10 г/га производных метсульфурона (магнум, ларен, аккурат, гренч и т.д.) и хлорсульфурона (кортес, корсаж, ленок и т.д.) позволяют зерновикам успешно решать их задачи, но создают большие проблемы для овощеводов. Проблема усугубляется тем, что отечественные опрыскиватели не могут внести такие дозы равномерно, особенно на полях со сложным рельефом. Для такой обработки необходимы опрыскиватели, способные вносить заданную дозировку независимо от скорости движения трактора, так как компьютер рассчитывает необходимое давление в системе опрыскивателя исходя из дозы на гектар при изменяющейся скорости при работе. С учетом случающегося дефицита влаги и повышенной кислотности почвы на таких полях рекомендуется выращивать овощи только на третий год и лучше после биотеста, т.н. пробного выращивания овощей.
Бобовые Если применялись гербициды на основе производных имазетапира (для сои, тактик, тапир и т.д.), то выращивание овощей возможно на третий год после биотеста.
Капуста Использование полей после капусты довольно проблематично, так как при посеве серьезные неудобства создают оставшиеся после уборки кочерыги. Машины по измельчению кочерыг существенно снижают трудозатраты, но при их отсутствии работа по сбору кочерыг существенно увеличивает себестоимость последующей культуры.
Пары Естественно, что самым лучшим предшественником для мелкосемянных культур, какими являются овощи, является пар, лучше сидеральный. Тем более для сравнительно небольших овощных площадей можно и нужно изыскать возможность готовить поля под овощи по системе черного пара.span>
 
Перечень работ
В последние годы многие зарубежные пивоваренные компании выращивают у нас ячмень по одной простой причине - совершенно несложно найти участки с плодородной почвой и абсолютно экологически чистые, так как на них в течение последних пятнадцати лет не вносилось ни одного грамма минеральных удобрений и гербицидов. На отдельных полях сплошной ковер из одно-и многолетних сорняков, и появились кустарники. Автор предположения, что если такие поля заасфальтировать, то сорняки спокойно поднимут асфальт, не далек от истины. Так при вспашке поля под лук в хозяйстве «Русь Агро» Лебедянского района Липецкой области пришлось не только уменьшать ширину захвата плуга, но и снимать корпуса, так как даже на сухой почве трактора буксовали, не в состоянии прорезать пласт, «прошитый» погибшими, но неразложившимися корнями пырея. Поле с черноземной почвой было не белым, но бледно серым.
Работу на таких участках необходимо начинать с применения гербицидов глифосатной группы. В ранневесенний период, когда многолетние злаки достигли высоты не менее 15 см, а широколиственные диаметра розетки не менее 15 см, использовать Раундап (360 г/л) в дозе 4,0-6,0 л/га или 6,0-8,0 л/га для злостных сорняков (вьюнок, бодяк полевой, свинорой) или Ураган Форте (500 г/л) 3,0-4,0 л/га и 4,0-6,0 л/га соответственно. Также гербициды глифосатной группы хорошо срабатывают в период активного роста сорняков, т.е. в фазу цветения.
Все злостные сорняки, кроме карантинного горчака ползучего, убирает баковая смесь Дикамба 0,3 л/га плюс Ураган Форте 1,5 л/га или Раундап 2,0 л/га. Горчак ползучий можно убрать Арсеналом 2,0 л/га, но этим гербицидом и указанной выше смесью можно работать только на землях несельскохозяйственного пользования.
На используемых полях, которые планируются в следующем году под овощи, лучше переходить на подготовку методом черного пара. В течение летнего периода уничтожать однолетние и ослаблять многолетние сорняки культивациями и за месяц до снижения дневной температуры ниже 18оС, внести гербициды глифосатной группы рекомендованными дозами.
После уборки зерновых, если позволяет время многолетним сорнякам отрасти до указанного размера, нужно провести поверхностную обработку стерни, что будет стимулировать всходы однолетних сорняков и отрастание молодых побегов у многолетних. Также этот прием уменьшает испарение влаги и способствует ее накоплению в верхнем слое почвы, что положительно влияет на качество пахоты. При засушливых условиях обработку стерни лучше не проводить.
По завершению периода действий гербицидов провести глубокое рыхление на глубину 0,5-1,0 м (глубина зависит от модели чизеля и мощности трактора), лучше в перпендикулярных направлениях. Такую работу необходимо проводить один раз в 5 лет. Как показали наблюдения, разрушение плужной подошвы крайне положительно влияет на продуктивность растений, особенно при дефиците влаги, так как слабая корневая система таких культур, как лук и картофель способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Весной при переувлажнении почвы, особенно осенью при уборке, влага, наоборот, быстрее уходит в нижние горизонты.
Перед вспашкой необходимо внести минеральные удобрения. На полях после зерновых обязательно должно быть наличие в почве азота для ускорения минерализации органического вещества. Требуется N10 на 3 тонны растительных остатков. Расчет по азоту делается исходя из способа уборки зерновых, т.е. солома остается на поле или вывозится для хозяйственных нужд. Содержание азота в почве существенно зависит от водного режима почвы и точно определить можно только химическим анализом. В этой связи представляется интересной информация В.В.Тарасенко, которую он приводит в своей книге по капельному орошению для определения уровня обеспеченности азотом исходя из количества гумуса.
 
Внесение фосфорных и калийных удобрений по общепринятой схеме:
- химический анализ почвы на содержание этих веществ;
- определить вынос питательных элементов на тонну продукции, исходя из запланированной урожайности;
-внести разницу с учетом коэффициента использования растениями питания из удобрений, в зависимости от уровня обеспеченности почвы данным элементом.
Существуют разные мнения по вопросу, когда вносить фосфор и калий: весной или осенью? Данные удобрения срабатывают, когда они находятся в постоянно влажном слое почвы. При внесении весной и поверхностной их заделки такая возможность в летний период периодически будет отсутствовать. Еще большие проблемы возникают при внесении с посевом. В весенний период почва, как правило, находится в оптимальном для посева состоянии 3-5 дней (до этого она или переувлажненная или уже пересохшая), и в этот короткий период производительность сеялки будет значительна снижена проблемами подвоза и загрузки удобрений, забивания тукопроводов и т.д.
Современные разбрасыватели удобрений довольно качественно выполняют свои функции с высоким уровнем равномерности распределения удобрений, что даже отдельные модели используют для посева риса. Тем не менее для каждого вида удобрений, исходя из его физического состояния (размер и прочность гранул, степень пылевидности), необходимо определять ширину прохода разбрасывателя.
Вспашка является самым важным агротехническим приемом по подготовке почвы. Она определяет урожайность и выход товарной продукции. Если позволяет глубина пахотного слоя, вспашка должна производиться на глубину 30 см, так как мелко запаханные растительные остатки, солома и семена сорняков могут создать на следующий год проблемы.
Длительное использование отечественных плугов создало для овощеводов серьезные проблемы. На поливных участках, где были нарезаны каналы через 100 м для полива ДДА-100, пахота проводилась в одном направлении. Свальные и развальные борозды, сформировавшиеся в течение многих лет вспашки - серьезная трудность для современных средств механизации. При вспашке в поперечном направлении два свала формируют заметный бугорок, а два развала - впадину, что еще больше усугубляет положение.
На сеялках точного высева предусмотрена возможность копирования неровностей почвы, но до определенных пределов, обусловленных параметрами овощного поля. Когда секции сеялки попадают на эти комбинации свалов-развалов происходит посев на разную глубину, что приводит к неровным всходам. В результате практически невозможно эффективно, без повреждения посевов, работать гербицидами, так как рядом стоят растения в фазе применения гербицидов и всходы. Также на ботвоудалителях для лука и свеклы предусмотрено автоматическое выдерживание высоты среза, но когда копир попадает на свалы-развалы, срезается только половина листьев или пол-луковицы.
Оборотные плуги позволяют эффективно и быстро решить перечисленные проблемы, так как обрабатывают почву без свалов и развалов, удлиненные отвалы специальной конфигурации переворачивают пласт полностью и укладывают его горизонтально, надежно укрыв растительные остатки. Имеют различные опции по защите от механических повреждений, тяговое сопротивление меньше, чем у отечественных с тем же числом корпусов.
В агрофирме «Промышленная» Оренбургской области после трех лет использования оборотных плугов видно, что состояние полей существенно улучшилось. В Ростовской области к-з им. Фрунзе Сальского района, два поля, практически одинаковые, так как расположены рядом и находятся в одном большом массиве, засеяны одновременно и одним и тем же сортом лука, были вспаханы традиционным и оборотным плугом. Заметная разница в пользу оборотного была заметна в фазе всходов и сохранилась весь период, включая урожайность.
Заключительный этап обработки зависит от культуры, которая будет выращиваться на следующий год, учитывая, что первыми машинами на поле весной будет сеялка или сажалки. Это обусловлено тем, что нужно полностью сохранить капиллярную систему, сформированную в период весеннего переувлажнения почвы, которая будет необходима для постоянного подтока влаги к прорастающим семенам. Также, будем откровенны, запланированные площади всегда превышают возможности средств механизации, и чтобы успеть использовать для всходов весеннюю влагу приходится начинать полевые работы до наступления фазы слепости почвы. В результате, после прохода трактора с фрезой или культиватором по переувлажненной почве образуется довольно глубокая колея, которая не заделывается ни фрезой, ни культиватором. На эту колею попадает сошник сеялки (нет заданной глубины посева), колесо опрыскивателя (нет равномерности внесения препарата, так как штанга опрыскивателя качнулась и нет оптимального для факела распыла расстояния 50 см между форсункой и почвой). К этому добавляются еще и комки с колеи трактора, если обрабатывается переувлажненная почва, которая после высыхания становится комкообразной. Поэтому весной первая машина в поле - сеялка.
На почвах с тяжелым механическим составом и при переувлажнении описанные выше проблемы могут быть и при подготовке осенью. Хорошим решением является нарезка гряд осенью. Весной трактор с сеялкой проходит точно по коллее трактора, формировавшего гряды. По такой технологии работают в «Золотой Ниве» Ставропольского края, попутно решая проблему переувлажнения лука в пониженных местах при поливе системой типа Фрегат, так как избыток воды и стекает в борозды.
 
Фреза или культиватор?
Конечно фреза:
- наличие коробки передач, для изменения скорости вращения активных органов в сочетании с разной скоростью движения трактора. позволяет получить необходимую оптимальную структуру почвы;
- планировочная доска существенно выравнивает поверхность почвы;
- набор катков комкодробителей значительно помогает решить проблему улучшения структуры почвы.
Но при использовании почвы с высоким процентом глинистых частиц, которые определяют водоудерживающую способность почвы, весной поверхность поля подсыхает медленно, так как регулярно поступающая по каппилярам влага недостаточно быстро испаряется, что задерживает начало сева. В этом случае слегка ребристая поверхность почвы после культиватора подсыхает быстрее, тем более что для сеялки Agricola это не является проблемой, так как установленные перед сошником комкоудалитель и прикатывающее колесо выравнивают поверхность.
Получать стабильно 100 т моркови с гектара с идеальным товарным видом (корнеплод 30 см цилиндрической формы с блестящей поверхностью) и приемлемый урожай раннего картофеля невозможно без нарезки гребной осенью. Если ждать созревания почвы для нарезки гребней весной, то планы на выращивание ранней продукции можно зачеркивать. При нарезке гребней или гряд по сырой почве морковь может вырастать «рогатой», так как натыкаясь на комки, у нее деформируется центральный корень. В бункере картофельного комбайна одну треть будут составлять комки, которые, к тому же, существенно повреждают кожуру раннего картофеля. Нарезать гребни необходимо строго прямолинейно, так как вписаться в извилины при последующих проходах тракторов с машинами (при уплотнении гребней для моркови, посеве моркови и посадки картофеля, опрыскивании) практически невозможно, так как положение машин, особенно прицепных, не соответствует направлению передних колес трактора. Положение усугубляется на уклонах.
 
Примерные количества гидролизуемого азота (N-NO3) в почве (кг/га/год)
 
Гумус, в %
Супесчаная почва, 0-10% глинистых частиц
Среднесуглинистая почва, 10-20% глинистых частиц
Глинистая почва, 20-50% глинистых частиц
0,5
65
55
40
1
77
65
55
2
100
90
70
5
168
157
140
7
210
200
185

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Целью международной дипмиссии, организованной по инициативе АО «Корпорация «Развитие» департаментом АПК и ВОС области, традиционного являлось изучение инвестиционных возможностей региона.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»