Фермеры – сила села!

Фермеры – сила села!

20 февраля 2009 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся XX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

На съезде подведены итоги двадцатилетнего развития фермерского движения в России и определены его дальнейшие перспективы.

Фермерство стало наиболее динамичным и перспективным аграрным укладом. За последние 10 лет фермеры увеличили производство продукции почти в три раза (в целом по сельскому хозяйству рост составил 40%). В прошлом году фермерские хозяйства произвели от общего валового сбора 21% зерна (23 млн т), 30% подсолнечника, 12% сахарной свеклы. Это единственный из всех укладов АПК, который не только не допустил сокращения поголовья скота, но из года в год прибавляет его численность. В целом же фермеры вместе с товарными крестьянскими хозяйствами производят сегодня треть всего продовольствия страны. По качественным показателям многие хозяйства уверенно вышли на мировой уровень производства.

С приветствием в адрес делегатов и гостей съезда обратился Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Б.В.Грызлов.

На юбилейном съезде фермеров выступил первый заместитель Председателя Правительства В.А.Зубков. В своём выступлении он сказал: «Главный итог прошедшего двадцатилетия – фермер стал значимой фигурой на селе, фермерский уклад состоялся. Своим трудом и активной жизненной позицией в непростые годы перехода на рыночные принципы экономического развития фермеры доказали, что они серьезная и созидательная сила, это так называемый малый бизнес, но это бизнес с большой социальной ответственностью и серьезным потенциалом развития».

Вице-премьер подчеркнул, что «поддержка фермерских хозяйств является приоритетным направлением государственной программы развития АПК». А по самому больному вопросу – земельному – позиция В.А.Зубкова однозначна: «Земля должна принадлежать эффективному собственнику».

С докладом выступил президент АККОР В.Н.Плотников. Отметив вклад фермеров в укреплении продовольственной базы страны, он сказал: «Три важнейших качества сочетаются в российском фермере - настоящий хозяин, собственник; работник, труженик; гражданин, патриот своей страны. Сплав этих качеств означает, что крестьянин – опора России, хранитель ее богатейших традиций и главное – созидатель, устроитель нашей земли, нашей страны. Фермеры преображают российскую деревню, выводят ее из отсталости, делают современной. Фермеры – важнейший фактор роста человеческого капитала на селе, увеличения народонаселения страны, основа сельского среднего класса. За 20 прошедших лет фермерское сословие встало на ноги и окрепло. Сделаем же всё для того, чтобы его дальнейший путь был успешным. Чтобы труд на земле приносил крестьянину - радость и достаток, а стране - изобилие продуктов. Будет так – будет Россия сильной и богатой, благополучной и влиятельной, могучей и великой державой».

Отсчёт многоукладности, следствием которой стало возникновение фермерского движения, начался с мартовского 1989 года Пленума ЦК КПСС. В 1990 году с принятием закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» состоялось юридическое признание фермеров России. В январе 1990 года была учреждена Ассоциация фермеров. АККОР до сих пор является единственной общероссийской организацией фермеров и самой представительной среди объединений сельских тружеников.

Первым президентом АККОР был избран академик А.М.Емельянов. Менее чем через год его сменил В.Ф.Башмачников, проработавший в этом качестве с 1991 по 2005 год.

Определяющую роль в развитии фермерства сыграло решение государства выделить на его становление в 1991 году 1 млрд рублей. Он вошёл в историю как «силаевский миллиард» по имени тогдашнего Председателя Правительства И.С.Силаева. Самые энергичные крестьяне решили воспользоваться льготными кредитами и стали выходить из колхозов и совхозов со своими земельными паями, чтобы работать самостоятельно.

Новая страница в истории фермерства была открыта в 2006 году, когда началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Стала активнее развиваться сельская кредитная кооперация. Кредитами стали пользоваться не только сельхозпредприятия и КФХ, но и владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели. За два года ОАО «Россельхозбанк» предоставило КФК кредитов на 15 млн рублей, причем кредитной поддержкой было охвачено до 7% фермерских хозяйств. Сегодня этот банк, по словам председателя правления Ю.В.Трошина, выделяет личный сектор в отдельную строчку, а ограничений по лимитам больше не будет. Свой подарок фермерам приготовил и ОАО «Росагролизинг». Генеральный директор Е.Б.Скрынник пообещала давать фермерам технику без аванса с первым платежом через 12 месяцев, и первым лизинговым платежом через 18 месяцев.

Выступивший с трибуны съезда бывший министр сельского хозяйства, а ныне фермер А.Х.Заверюха подверг критике решение властей не субсидировать поставки импортной техники, квалифицировав это как «шаг назад». «Выбор у крестьянина должен быть!», - эмоционально заявил он.

Выступающие на съезде фермеры говорили о наболевшем: о проблемах со сбытом продукции, о диспаритете цен, о необходимости целевых долгосрочных кредитов, об уважении к фермерскому труду. По замечанию одного фермера из Воронежской области, раньше 95% населения жило в деревне, а теперь их потомки высокомерно говорят, что «село - чёрная дыра».

На съезде отмечалось, что ресурс фермерского уклада используется далеко не в полной мере. До сих пор не определены статус и правовое положение фермерских хозяйств. Фермерам предписано до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию с утратой статуса юридического лица. В результате идет процесс размывания фермерства, сокращается численность хозяйств. Сплошь и рядом продолжается дискриминация фермеров. Не получает должной поддержки государства кооперативное движение. Фермеры ущемлены и в социальном плане. Всё это наносит прямой ущерб фермерству, а значит – и аграрной отрасли. Именно поэтому съезд посчитал необходимым предложить государству принять платформу совместных действий «Российский фермер-2020» на предстоящие 10 лет. Базовый принцип такого сотрудничества уже выработан – это частно-государственное партнерство.

В целом съезд прошёл спокойно и по-деловому, принимались конструктивные, взвешенные решения, каждый имел право высказаться с тем, чтобы вновь избранные президент АККОР В.Н.Плотников и председатель Совета АККОР В.В.Телегин могли бы лоббировать интересы фермеров. На практике же, чтобы действенно защищать интересы фермеров, им необходимо иметь достойное представительство и в Государственной Думе, и в региональных парламентах, и на муниципальном уровне.

Справка:

Сейчас Ассоциация объединяет 68 региональных организаций, около 600 районных, 1500 кооперативов. В России более 253 тыс. КФХ, 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), более 20 тыс. малых предпринимателей (МП), 5,6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК) и более 17 млн ЛПХ. В них занято 1,6 млн трудоспособного сельского населения. КФХ и ИП владеют 29,4 млн га земли, в среднем на одно хозяйство приходится 103 га. Численность работающих на день проведения сельхозпереписи составляла 475,3 тыс. человек, из них постоянные наемные работники – 82,7 тыс. и сезонные – 93 тыс. человек. КФХ возглавляли более 115 тыс. мужчин и почти 31 тыс. женщин. Более 34 тыс. из них имели высшее образование, сельскохозяйственное - 16 тыс. человек.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Бизнес-форум «Агродиректор-2008»: развитие крупного российского агробизнеса в условиях кризиса

18-19 ноября в рамках VIP-конгресса выставки «Агросалон» состоялся уже традиционный, второй бизнес-форум «Agro Director 2008». Это мероприятие отличается практически от всех событий в АПК тем, что оно ориентировано в первую очередь на крупный, успешный и растущий агробизнес, на интегрированные в агрохолдинги предприятия.

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».