Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономичных решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет, в среднем по стране около 90% поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.
Условия финансово-экономического кризиса приостановили строительство значительного количества новых молочных комплексов, а также заставили хозяйства пересмотреть свои планы на реконструкцию существующих ферм. Ведь факт изменения технологии при переходе на беспривязное содержание влечет за собой значительные затраты на строительные работы, гораздо большие по сравнению с затратами на приобретение технологического оборудования.
Для многих хозяйств перспектива замены оборудования представляется весьма отдаленной, что предъявляет требования к повышению надежности и поддержанию эксплуатирующегося на ферме оборудования в работоспособном состоянии.
Специалистами нашей компании разработана и успешно апробирована концепция поэтапной модернизации линейной доильной установки без прерывания её эксплуатации.
Модернизация имеет следующие цели:
1. Улучшение характеристик действия доильного оборудования на физиологию животных, что имеет прямое влияние на заболевания вымени и косвенное - на качество получаемого молока и здоровье поголовья.
2. Улучшение характеристик физического воздействия на молоко при получении и транспортировании в танк-охладитель, что имеет прямое влияние на физико-химические и органолептические свойства получаемого молока и косвенное на санитарные показатели качества.
3. Устранение «человеческого фактора» и создание оптимального процесса санитарной обработки доильной установки, что имеет прямое влияние на санитарные ценообразующие показатели качества получаемого молока.
Модернизация рассчитана на 5 этапов, которые проводятся в определенной последовательности. Гарантией эффективности модернизации является применение высококачественных итальянских компонентов производства компании Милклайн. Преимущество заключается в постепенном инвестировании в оборудование и в ощутимых результатах модернизации непосредственно после проведения какого-либо этапа.
Первый этап предусматривает замену доильных аппаратов, вакуумрегулятора и вакуумметра магистрального вакуумпровода. Этот этап является самым радикальным и эффективным в плане улучшения действия оборудования на молочную железу животного, так как задача, которую он преследует – стабилизация вакуумных режимов в камерах доильных стаканов.
Доильный аппарат является самым важным исполнительным механизмом и, в то же время, единственным компонентом оборудования, который входит в непосредственный контакт с выменем животного. В разрезе физиологии доения, все агрегаты любой доильной установки имеют целью обеспечить единственное условие – заданные характеристики вакуумных режимов в межстенной и подсосковой камерах доильных стаканов.
Это условие на фоне применения надлежащего качества сосковой резины гарантированно сводит к минимуму влияние доильного оборудования на возникновение заболеваний молочной железы; в противном случае любое нарушение характеристик вакуума, воздействующего на вымя, влечет за собой стрессирование и ослабление защитных функций организма животного. Однако, как показывает практика, обеспечение этого условия зачастую является технически непростой задачей, так как в этом процессе задействованы не только доильные аппараты, но и практически все узлы и системы оборудования.
Доильные аппараты оснащены надежными высококачественными пульсаторами попарного доения. При работе попарного пульсатора доение разноименных четвертей (левые – правые) происходит в анафазе; это значит, что во время, когда в доильных стаканах левых четвертей происходит фаза сосания, в стаканах правых четвертей происходит фаза сжатия, и наоборот. Благодаря такой работе, достигается более равномерное, по сравнению с монопульсацией, истечение молока, что защищает коллектор от переполнения при пиковой молокоотдаче. Полное заполнение объема коллектора молоком (переполнение коллектора) при доении – крайне негативное явление, так как при этом значительно и бесконтрольно снижается уровень вакуума в подсосковой камере доильного стакана.
Важно понимать, что коллектор является не только узлом сбора молока из четвертей вымени, но и емкостью, обеспечивающей стабилизирующий запас вакуума в непосредственной близости от подсосковых камер доильных стаканов аппарата. И чем больше и доступнее буферный запас, тем стабильнее и физиологичнее будет воздействие вакуума на соски вымени. Поэтому для работы доильного аппарата важен не только большой коллектор объемом 350 мл, но и сосковая резина с увеличенным диаметром молочного патрубка «Макс Фло», что гарантирует максимально быструю реакцию на любое изменение вакуумного режима под соском коровы при доении.
Не менее важным узлом, заменяемым на первом этапе модернизации, является вакуумрегулятор, так как колебания вакуума при его некорректной работе лишают смысла дорогостоящие вложения в замену доильных аппаратов. Нужно учитывать, что это устройство регулирует уровень вакуума и в молочной, и в вакуумной линиях, а значит, что от его работы зависят режимы доения во всех камерах всех доильных стаканов всех аппаратов одновременно. Поэтому мы используем при модернизации высококачественный сервовакуумрегулятор, который гарантирует стабильность уровня и минимальное время отклика на изменения режима потребления вакуума в соответствии с нормами международного стандарта ISO 5707.
Второй этап модернизации нацелен на создание эффективного резерва вакуума и транспортирование вакуума в стойловое помещение в соответствии с требованиями международного стандарта. Это осуществляется путем установки высококачественной вакуумной установки, сблокированной на раме с ресивером емкостью 100 литров и замены магистрального вакуумпровода с использованием трубы ПВХ диаметром 90мм.
Третий этап модернизации предусматривает установку устройства автоматической промывки с функцией дозирования моющих средств и специальными воздушными инжекторами для формирования турбулентных потоков моющего раствора при промывке. Этот шаг нацелен на устранение человеческого фактора от влияния на санитарное качество получаемого молока. Как показывает практика, автомат промывки зачастую оказывается самым «капризным» устройством в составе оборудования и выходит из строя в первую очередь. А так как эта поломка не делает невозможной дальнейшую эксплуатацию установки, санитарная обработка начинает осуществляться в ручном режиме, зачастую без соблюдения технологии. В этом случае важно не ошибиться с выбором оборудования для замены существующей системы, так как проблемы с её функционированием за счет потерь при понижении сортности молока обходятся гораздо дороже по сравнению с экономией на качестве техники.
Четвертый и пятый этапы являются самыми дорогостоящими и трудоемкими, так как они предусматривают замену линейного молокопровода и вакуумпровода в стойловом помещении в комплекте с молокоприемными узлами. Этапы проводятся по одной ветви на 100 голов. Вне зависимости от существующей комплектации, в ходе этих этапов планируется оснащение установки двумя молокоприемными узлами, размещаемыми в стойловом помещении.
Именно такая конфигурация доильной установки соответствует концепции улучшения характеристик физического воздействия на молоко при транспортировании в танк-охладитель, а так же обеспечивает бережную доставку полученного и отрегулированного вакуума без изменений от вакуум-насоса непосредственно к доильному аппарату. Это достигается изготовлением молокопровода из нержавеющей трубы с внутренним диаметром не менее 50 мм и линейным вакуумпроводом из оцинкованной или ПВХ трубы внутренним диаметром не менее 40 мм.
Расположение двух молокоприемных узлов в стойловом помещении обеспечивает возможность создания при перепаде уровня ~ 35 см на полукольце линии длиной 70 метров уклона 0,5%, что делает достаточным условие применения для молокопровода трубы диаметром 50 мм при условии работы оператора доения с тремя доильными аппаратами. Но это будет соответствовать нормам стандарта только при отсутствии искривлений профиля и контруклонов, из-за которых образуются пробковые течения молока при доении, заполняющие весь просвет молокопровода, в результате чего не только оказывается нежелательное механическое воздействие на молоко, но также нарушается стабильность вакуума в подсосковых камерах всех доильных аппаратов, подключенных к этой ветке. Такое явление часто наблюдается на нуждающихся в модернизации доильных установках.
Таким образом, если у хозяйства нет финансовой или технологической возможности произвести замену устаревшего оборудования, его функционирование можно привести в соответствие условию получения качественного молока и физиологичного воздействия на животных путем проведения поэтапной модернизации с использованием высококачественных компонентов.