Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. Традиционная технология производства картофеля, базирующаяся на российско-белорусской технике, требует высоких трудозатрат при уборке урожая (до 250 чел.•часов/га), так как данная операция выполняется с подбором клубней вручную после картофелекопателя. Комбайновая уборка невозможна вследствие высокого содержания примесей (камни, комки почвы) в ворохе картофеля, достигающих 30-35% от массы, а также сильных повреждений клубней картофеля при соударении с камнями, достигающих 15%. Вдобавок ко всему существует острый дефицит трудовых ресурсов вместе с существенным повышением оплаты труда. В связи с вышесказанным за последние три года хозяйство вынуждено было вдвое сократить площади под картофелем, несмотря на его высокую рентабельность (60-80%).

На основе анализа рынка технических средств, доступных сельхозпроизводителям России, специалистами хозяйства совместно с научными сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ и Северо-Западной МИС был скомплектован технологический комплекс машин для возделывания и уборки картофеля из технологических средств, производимых фирмами России, Беларуси, Финляндии и Германии, перечень и характеристики которых представлены в таблице.
Производственная проверка данного комплекса в условиях ОПХ «Каложицы» в 2008 году на площади 40 га показала, что в сложных почвенно-климатических условиях хозяйства, характеризующихся каменистыми, периодически переувлажняемыми суглинками, возможно механизированное возделывание и комбайновая уборка картофеля. При этом не происходит снижения фактической урожайности, а трудозатраты сокращаются в 4,5 раза по сравнению с уборкой копателями и подбором клубней вручную. Одновременно качество продукции соответствует требованиям стандартов как по семенному, так и продовольственному картофелю.
 
                                                
Таблица. Комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах
 
№ п/п
Технологическая операция
Машинно-тракторный агрегат
Производительность, га/ч
Затраты труда, чел.-ч/га
1
Вспашка зяби
Т-150К + ПО(4+1)-40 («Минский завод шестерен»)
1,35
0,75
2
Уборка камней из пахотного горизонта 20 см.
МТЗ-82 + KIVI-PEKKA 6 (PEL-tuote Oy)
1,2
0,8
3
Культивация
Джон-Дир-7820 + Рубин 9/400 И («Лемкен»)
3,7
0,27
/td>
4
Нарезка гребней
МТЗ-82 + КНО-2,8 («Грязинский культиваторный завод»)
1,25
0,8
5
Посадка картофеля с локальным внесением удобрений и ЗСВ
МТЗ-82 + КСМГ-4А («Лидасельмаш») + 2 чел.
0,6
5,0
6
Междурядная обработка посадок (четырехкратная)
МТЗ-82 + КНО-2,8
0,8
5,0
7
Защита посадок от болезней и вредителей (трехкратная обработка)
МТЗ-82 + «ПОМ-630» (Россия)
2,5
1,2
8
Уборка ботвы
МТЗ-82 + «БД-4.0» (Россия)
1,3
0,77
9
Уборка картофеля
МТЗ-82 + SE 75-30 + 5 чел. на переборочном столе и подборе потерь («Гримме»)
0,15
40,0
 
Итого
 
 
54,59

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного

Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.