Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. Традиционная технология производства картофеля, базирующаяся на российско-белорусской технике, требует высоких трудозатрат при уборке урожая (до 250 чел.•часов/га), так как данная операция выполняется с подбором клубней вручную после картофелекопателя. Комбайновая уборка невозможна вследствие высокого содержания примесей (камни, комки почвы) в ворохе картофеля, достигающих 30-35% от массы, а также сильных повреждений клубней картофеля при соударении с камнями, достигающих 15%. Вдобавок ко всему существует острый дефицит трудовых ресурсов вместе с существенным повышением оплаты труда. В связи с вышесказанным за последние три года хозяйство вынуждено было вдвое сократить площади под картофелем, несмотря на его высокую рентабельность (60-80%).

На основе анализа рынка технических средств, доступных сельхозпроизводителям России, специалистами хозяйства совместно с научными сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ и Северо-Западной МИС был скомплектован технологический комплекс машин для возделывания и уборки картофеля из технологических средств, производимых фирмами России, Беларуси, Финляндии и Германии, перечень и характеристики которых представлены в таблице.
Производственная проверка данного комплекса в условиях ОПХ «Каложицы» в 2008 году на площади 40 га показала, что в сложных почвенно-климатических условиях хозяйства, характеризующихся каменистыми, периодически переувлажняемыми суглинками, возможно механизированное возделывание и комбайновая уборка картофеля. При этом не происходит снижения фактической урожайности, а трудозатраты сокращаются в 4,5 раза по сравнению с уборкой копателями и подбором клубней вручную. Одновременно качество продукции соответствует требованиям стандартов как по семенному, так и продовольственному картофелю.
 
                                                
Таблица. Комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах
 
№ п/п
Технологическая операция
Машинно-тракторный агрегат
Производительность, га/ч
Затраты труда, чел.-ч/га
1
Вспашка зяби
Т-150К + ПО(4+1)-40 («Минский завод шестерен»)
1,35
0,75
2
Уборка камней из пахотного горизонта 20 см.
МТЗ-82 + KIVI-PEKKA 6 (PEL-tuote Oy)
1,2
0,8
3
Культивация
Джон-Дир-7820 + Рубин 9/400 И («Лемкен»)
3,7
0,27
/td>
4
Нарезка гребней
МТЗ-82 + КНО-2,8 («Грязинский культиваторный завод»)
1,25
0,8
5
Посадка картофеля с локальным внесением удобрений и ЗСВ
МТЗ-82 + КСМГ-4А («Лидасельмаш») + 2 чел.
0,6
5,0
6
Междурядная обработка посадок (четырехкратная)
МТЗ-82 + КНО-2,8
0,8
5,0
7
Защита посадок от болезней и вредителей (трехкратная обработка)
МТЗ-82 + «ПОМ-630» (Россия)
2,5
1,2
8
Уборка ботвы
МТЗ-82 + «БД-4.0» (Россия)
1,3
0,77
9
Уборка картофеля
МТЗ-82 + SE 75-30 + 5 чел. на переборочном столе и подборе потерь («Гримме»)
0,15
40,0
 
Итого
 
 
54,59

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.