Журнал «Сельскохозяйственные вести» №2/2009

В истории России правители не раз осознавали важность для государства семейных крестьянских хозяйств и принимали решения об их государственной поддержке. Первое такое решение – отмена крепостного права в 1861 году – получило название Великой реформы. В результате крестьяне получили личную свободу и землю. Но на практике сторонники крупных помещичьих хозяйств сдерживали эти процессы десятки лет.

От редактора

Выставки, события

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

Аграрии думают над созданием кадрового резерва

На круглом столе, состоявшемся после открытия молодёжной биржи труда, обсуждались проблемы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов и пути их решения. Несмотря на ряд мер, принимаемых правительством России и областной администрацией, немногие молодые специалисты-аграрии идут работать на село. Высказывались предложения, реализация которых могла бы помочь сельскому хозяйству решить кадровый вопрос.

Техника и технологии

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. 

Новое в экологии и технике

13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».

Экология

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Защита растений

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.

Корма

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.

Управление качеством силосно-сенажного корма и сокращение технологических потерь

В предыдущем выпуске журнала была представлена система оперативного контроля технологических процессов заготовки кормов, введенная в последние годы на ведущих предприятиях Ленинградской области.В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2. 

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.

Развитие сельских территорий

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Животноводство

Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного

Выставки, мероприятия

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством. 

Государственная программа

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).