Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Один из таких семинаров прошел на базе ЗАО ПЗ «Приневское» 21 апреля 2009 года по теме «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве», организованный «Ленплодоовощ». Центральной темой обсуждения была поездка группы областных специалистов в украинский «АгроСоюз» с целью ознакомления с технологией No-Till. В этом хозяйстве за многолетнее использование этой технологии получены очень хорошие результаты: технология имеет определенную экономическую выгоду (уменьшение количества операций по почвобоработке, уменьшение в 2-3 раза затрат на ГСМ, уменьшение в 2-2,5 раза трудозатрат и т.д.), улучшается плодородие почв и т.д. Технология успешно внедряется в хозяйствах Белгородской, Липецкой, Рязанской, Курской и других областях. Однозначный вывод участников семинара – использовать технологию или ее части надо разумно, исходя из почвенных, климатических и т.п. особенностей. Опыт других стран и регионов необходимо изучать, но надо критически к нему относиться и соотносить со своими реалиями.
Другая возможность познакомиться с современными технологиями была у участников семинара «Оптимизация технологических процессов в растениеводстве Ленинградской области», прошедшем 14 мая 2009 года в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» и организованныи областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В работе семинара принял участие губернатор Валерий Павлович Сердюков. Он высоко оценил агротехнику кингисеппского племенного завода «Агро-Балт», который, несмотря на достигнутые высокие результаты, продолжает совершенствовать технологии производства и работать по снижению его затратности.
Специалистам была продемонстрирована в работе техника, приобретенная хозяйством в последние годы: комбинированные агрегаты, позволяющие одновременно производить до пяти операций, планировщики почвы, многофункциональные посевные агрегаты для посева яровых зерновых культур, агрегат для внесения жидкого навоза в почву, картофелепосадочная машина с трактором, оборудованным системой GPS.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.

Альтернатива - биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.