Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Один из таких семинаров прошел на базе ЗАО ПЗ «Приневское» 21 апреля 2009 года по теме «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве», организованный «Ленплодоовощ». Центральной темой обсуждения была поездка группы областных специалистов в украинский «АгроСоюз» с целью ознакомления с технологией No-Till. В этом хозяйстве за многолетнее использование этой технологии получены очень хорошие результаты: технология имеет определенную экономическую выгоду (уменьшение количества операций по почвобоработке, уменьшение в 2-3 раза затрат на ГСМ, уменьшение в 2-2,5 раза трудозатрат и т.д.), улучшается плодородие почв и т.д. Технология успешно внедряется в хозяйствах Белгородской, Липецкой, Рязанской, Курской и других областях. Однозначный вывод участников семинара – использовать технологию или ее части надо разумно, исходя из почвенных, климатических и т.п. особенностей. Опыт других стран и регионов необходимо изучать, но надо критически к нему относиться и соотносить со своими реалиями.
Другая возможность познакомиться с современными технологиями была у участников семинара «Оптимизация технологических процессов в растениеводстве Ленинградской области», прошедшем 14 мая 2009 года в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» и организованныи областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В работе семинара принял участие губернатор Валерий Павлович Сердюков. Он высоко оценил агротехнику кингисеппского племенного завода «Агро-Балт», который, несмотря на достигнутые высокие результаты, продолжает совершенствовать технологии производства и работать по снижению его затратности.
Специалистам была продемонстрирована в работе техника, приобретенная хозяйством в последние годы: комбинированные агрегаты, позволяющие одновременно производить до пяти операций, планировщики почвы, многофункциональные посевные агрегаты для посева яровых зерновых культур, агрегат для внесения жидкого навоза в почву, картофелепосадочная машина с трактором, оборудованным системой GPS.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного

Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.