Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Сельское хозяйство на страже птичьего разнообразия

Возрождение сельского хозяйства в Олонецком районе, в частности восстановление угодий с посевами кормовых трав, являлось ключевым моментом для сохранения стоянок гусей на весеннем перелете и местообитаний других птиц.

Десятки тысяч гусей (а помимо их еще 170 видов птиц) ежегодно в апреле-мае останавливаются здесь для кормёжки и отдыха на пути с европейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Открытые поля, рано освобождающиеся от снежного покрова и богатые подрастающей зеленью, прошлогодними остатками зерновых и картофеля, служат идеальным местом кормовых стоянок и накопления энергетических запасов перед последним броском на север. Дальше до самой тундры таких мест практически нет. Поэтому Олонецкая стоянка, одна из крупнейших на Северо-Западе России, стратегически важна для поддержания значительной части популяций перелётных гусей, зимующих в Западной Европе.

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на Олонецких полях и сохранением стоянок гусей на значительной части полей был учрежден сезонный охотничий заказник («Зона покоя дичи»), и в период весенней охоты гуси находят надёжное убежище на охраняемой территории.

«Олония - гусиная столица»

Для широкой пропаганды охраны птичьих стоянок и других природных ценностей региона в рамках проекта была реализована идея проведения народного экологического фестиваля «Олония - гусиная столица».

Первый фестиваль состоялся в мае 2001 года. В его организации приняли активное участие многие олончане: активисты местной общественной организации «Древний Город», педагоги и учащиеся станции юных натуралистов и детской художественной школы, местная администрация, представители частного бизнеса, Олонецкое сельскохозяйственное училище. Финансовую и организационную поддержку оказали Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF), Всемирный союз охраны природы (IUCN), академические институты и университеты Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

На фестивале выступали учёные, представители природоохранных организаций. Орнитологи проводили автобусные экскурсии для всех желающих на гусиные поля. Большой восторг у публики вызвали соревнования домашних гусей - гусиные бега и дефиле. Состоялись концерты, игры, экологические конкурсы. В празднике приняли участие практически все жители Олонца и окрестных деревень.

Гусиный фестиваль так полюбился олончанам, что по решению Правительства Карелии он был включен в список официальных событий города и стал проводиться каждую весну.

Ежегодно организаторы придумывают для фестиваля что-то новое - ярмарку сельскохозяйственной продукции, весёлые гонки по местной речке на всех мыслимых плавсредствах, конкурсы детских экологических рисунков и т.д. Но неизменной остаётся экологическая составляющая праздника. К фестивалям выпускаются специальные информационные и агитационные материалы - плакаты, листовки, открытки, календари и DVD-фильмы о местной природе и о проекте «Олония». Для участников и организаторов заказывается униформа с фестивальной символикой, а всем детям раздают воздушные шары, украшенные логотипом WWF и эмблемой фестиваля. Нередко на праздник приезжают почётные гости, в том числе дипломаты европейских консульств, фольклорные группы из Швеции и Финляндии. Фестиваль широко освещается в СМИ, и теперь многие жители России знают, что Олония - действительно гусиная столица.

Молочный фестиваль

Вслед за гусиным фестивалем в Олонце (по местной инициативе) появился ещё один праздник - Молочный фестиваль. Логика была проста - гуси и коровы пасутся на одних и тех же лугах, а молочная продукция из Олонецкого района - лучшая в Карелии. Почему бы раз в году не отметить успехи производителей молока? Этот весёлый фестиваль (он проводился уже трижды) проходит ближе к осени - в августе.

Работа по «гусиному» проекту наглядно показала возможность эффективного взаимовыгодного сотрудничества орнитологов, специалистов по охране окружающей среды и работников сельского хозяйства в области устойчивого развития и сохранения природных богатств.

Новый вид деятельности – природный и сельский туризм

Кроме того (и это наиболее важно), в ходе проекта выявился огромный потенциал олончан. Оказалось, что, несмотря на все трудности, большинство местных жителей по-прежнему талантливы, трудолюбивы, профессиональны и при малейшей поддержке готовы активно работать для улучшения бытия. Поэтому решено было проект продолжить и расширить его и на другие сферы сельской жизни, используя при этом лучший европейский и мировой опыт в области устойчивого развития сельских территорий.

Так, в ходе проекта практически с нуля образовалась активная группа людей (более 30 человек), желающих развивать природный и сельский туризм. Поначалу лишь немногие из них имели частичное представление об этом виде бизнеса (даже работники местной турфирмы занимались более традиционными формами туризма).

На сегодняшний день в Олонецком районе создана сеть гостевых сельских домов (22 хозяина), координируемая турфирмой «Дружба». Хозяева довольны - появился хороший источник дополнительного дохода, а от лишних формальностей их избавляет турфирма, обеспечивающая рекламу, доставку гостей и гарантирующая оплату налогов. Разработаны и применяются несколько вариантов сельских туров, где гостям предлагаются прогулки по экотропам или просто походы в лес для сбора грибов и ягод, рыбалка на лесных озёрах, а зимой - катание на лыжах и санях, концерты фольклорных групп, традиционные карельские угощения. Любители экстремального туризма могут осуществить сплав на плотах или байдарках по извилистой и бурной реке Олонке.

На гусиных полях турфирма «Дружба» завершает строительство визит-центра для любителей птиц. Уже действует оборудованная наблюдательная вышка, готовится к открытию информационный центр. Эти работы выполняются по инициативе и за счёт турфирмы. Проект поможет лишь закупить часть оборудования и подготовить информационные материалы.

Край славится народными ремеслами

Отличительной особенностью Олонецкого края является национальная и культурная полифония. Это единственный из районов республики, в котором большинство населения составляют карелы (60%), стремящиеся поддерживать свой язык и традиции. Кроме них здесь живут, конечно, русские, а также финны, вепсы и представители других народностей.

Край издавна славился народными ремеслами: гончарным, кузнечным, резьбой по дереву, плетением из бересты, ткачеством, вязанием, вышивкой… Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Может, поэтому они сохранились и до наших дней.

В проект пришли 33 лучших мастера, которые, в том числе, надеялись повысить свой профессиональный уровень (что и удалось сделать при помощи опытных шведских экспертов) и найти постоянный рынок сбыта. В итоге в Олонце открыта постоянно действующая выставка-ярмарка прикладных искусств, выпущен красочный каталог «Мастера Олонии», создан интернет-сайт, где можно увидеть и заказать художественные изделия. Во время всех фестивалей проводятся мастер-классы народных ремёсел, которые включены и в ряд туристических программ.

Олонецкие игры Дедов-Морозов

Ежегодно в декабре олончане устраивают ещё один весёлый праздник, который они сами придумали - Мороз-Фестиваль, или Олонецкие игры Дедов-Морозов. Эта зимняя забава, привлекающая множество гостей, продолжается пару дней и собирает на соревнование новогодних бородачей из разных городов России, Финляндии и Швеции.

В настоящее время только через турфирму «Дружба» в Олонец ежегодно приезжают до 8000 туристов из России, Финляндии и других стран мира. Для города с десятитысячным населением это вовсе немало.

Жизнь на селе многогранна

Нетрудно заметить, что все компоненты проекта «Олония» взаимосвязаны и тесно переплетены. Благодаря сельскому хозяйству существуют птичьи поля, где развивается орнитологический туризм, сельские туристы покупают изделия народных умельцев и участвуют в мастер-классах. Многие члены фермерского кооператива, наряду со своей основной деятельностью по сохранению сельских ландшафтов, принимают туристов. На фестивалях присутствуют все участники проекта. Экологическое образование и просвещение базируется на вышеперечисленном. А всё вместе объединяет прекрасная природа Олонии, в гармонии с которой стремятся существовать олончане. И чем дальше и успешнее продвигаются они в этом стремлении, тем богаче (во всех смыслах) и счастливее становится их жизнь.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль переваримости трав и качества кормов

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве.