Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Сельское хозяйство на страже птичьего разнообразия

Возрождение сельского хозяйства в Олонецком районе, в частности восстановление угодий с посевами кормовых трав, являлось ключевым моментом для сохранения стоянок гусей на весеннем перелете и местообитаний других птиц.

Десятки тысяч гусей (а помимо их еще 170 видов птиц) ежегодно в апреле-мае останавливаются здесь для кормёжки и отдыха на пути с европейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Открытые поля, рано освобождающиеся от снежного покрова и богатые подрастающей зеленью, прошлогодними остатками зерновых и картофеля, служат идеальным местом кормовых стоянок и накопления энергетических запасов перед последним броском на север. Дальше до самой тундры таких мест практически нет. Поэтому Олонецкая стоянка, одна из крупнейших на Северо-Западе России, стратегически важна для поддержания значительной части популяций перелётных гусей, зимующих в Западной Европе.

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на Олонецких полях и сохранением стоянок гусей на значительной части полей был учрежден сезонный охотничий заказник («Зона покоя дичи»), и в период весенней охоты гуси находят надёжное убежище на охраняемой территории.

«Олония - гусиная столица»

Для широкой пропаганды охраны птичьих стоянок и других природных ценностей региона в рамках проекта была реализована идея проведения народного экологического фестиваля «Олония - гусиная столица».

Первый фестиваль состоялся в мае 2001 года. В его организации приняли активное участие многие олончане: активисты местной общественной организации «Древний Город», педагоги и учащиеся станции юных натуралистов и детской художественной школы, местная администрация, представители частного бизнеса, Олонецкое сельскохозяйственное училище. Финансовую и организационную поддержку оказали Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF), Всемирный союз охраны природы (IUCN), академические институты и университеты Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

На фестивале выступали учёные, представители природоохранных организаций. Орнитологи проводили автобусные экскурсии для всех желающих на гусиные поля. Большой восторг у публики вызвали соревнования домашних гусей - гусиные бега и дефиле. Состоялись концерты, игры, экологические конкурсы. В празднике приняли участие практически все жители Олонца и окрестных деревень.

Гусиный фестиваль так полюбился олончанам, что по решению Правительства Карелии он был включен в список официальных событий города и стал проводиться каждую весну.

Ежегодно организаторы придумывают для фестиваля что-то новое - ярмарку сельскохозяйственной продукции, весёлые гонки по местной речке на всех мыслимых плавсредствах, конкурсы детских экологических рисунков и т.д. Но неизменной остаётся экологическая составляющая праздника. К фестивалям выпускаются специальные информационные и агитационные материалы - плакаты, листовки, открытки, календари и DVD-фильмы о местной природе и о проекте «Олония». Для участников и организаторов заказывается униформа с фестивальной символикой, а всем детям раздают воздушные шары, украшенные логотипом WWF и эмблемой фестиваля. Нередко на праздник приезжают почётные гости, в том числе дипломаты европейских консульств, фольклорные группы из Швеции и Финляндии. Фестиваль широко освещается в СМИ, и теперь многие жители России знают, что Олония - действительно гусиная столица.

Молочный фестиваль

Вслед за гусиным фестивалем в Олонце (по местной инициативе) появился ещё один праздник - Молочный фестиваль. Логика была проста - гуси и коровы пасутся на одних и тех же лугах, а молочная продукция из Олонецкого района - лучшая в Карелии. Почему бы раз в году не отметить успехи производителей молока? Этот весёлый фестиваль (он проводился уже трижды) проходит ближе к осени - в августе.

Работа по «гусиному» проекту наглядно показала возможность эффективного взаимовыгодного сотрудничества орнитологов, специалистов по охране окружающей среды и работников сельского хозяйства в области устойчивого развития и сохранения природных богатств.

Новый вид деятельности – природный и сельский туризм

Кроме того (и это наиболее важно), в ходе проекта выявился огромный потенциал олончан. Оказалось, что, несмотря на все трудности, большинство местных жителей по-прежнему талантливы, трудолюбивы, профессиональны и при малейшей поддержке готовы активно работать для улучшения бытия. Поэтому решено было проект продолжить и расширить его и на другие сферы сельской жизни, используя при этом лучший европейский и мировой опыт в области устойчивого развития сельских территорий.

Так, в ходе проекта практически с нуля образовалась активная группа людей (более 30 человек), желающих развивать природный и сельский туризм. Поначалу лишь немногие из них имели частичное представление об этом виде бизнеса (даже работники местной турфирмы занимались более традиционными формами туризма).

На сегодняшний день в Олонецком районе создана сеть гостевых сельских домов (22 хозяина), координируемая турфирмой «Дружба». Хозяева довольны - появился хороший источник дополнительного дохода, а от лишних формальностей их избавляет турфирма, обеспечивающая рекламу, доставку гостей и гарантирующая оплату налогов. Разработаны и применяются несколько вариантов сельских туров, где гостям предлагаются прогулки по экотропам или просто походы в лес для сбора грибов и ягод, рыбалка на лесных озёрах, а зимой - катание на лыжах и санях, концерты фольклорных групп, традиционные карельские угощения. Любители экстремального туризма могут осуществить сплав на плотах или байдарках по извилистой и бурной реке Олонке.

На гусиных полях турфирма «Дружба» завершает строительство визит-центра для любителей птиц. Уже действует оборудованная наблюдательная вышка, готовится к открытию информационный центр. Эти работы выполняются по инициативе и за счёт турфирмы. Проект поможет лишь закупить часть оборудования и подготовить информационные материалы.

Край славится народными ремеслами

Отличительной особенностью Олонецкого края является национальная и культурная полифония. Это единственный из районов республики, в котором большинство населения составляют карелы (60%), стремящиеся поддерживать свой язык и традиции. Кроме них здесь живут, конечно, русские, а также финны, вепсы и представители других народностей.

Край издавна славился народными ремеслами: гончарным, кузнечным, резьбой по дереву, плетением из бересты, ткачеством, вязанием, вышивкой… Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Может, поэтому они сохранились и до наших дней.

В проект пришли 33 лучших мастера, которые, в том числе, надеялись повысить свой профессиональный уровень (что и удалось сделать при помощи опытных шведских экспертов) и найти постоянный рынок сбыта. В итоге в Олонце открыта постоянно действующая выставка-ярмарка прикладных искусств, выпущен красочный каталог «Мастера Олонии», создан интернет-сайт, где можно увидеть и заказать художественные изделия. Во время всех фестивалей проводятся мастер-классы народных ремёсел, которые включены и в ряд туристических программ.

Олонецкие игры Дедов-Морозов

Ежегодно в декабре олончане устраивают ещё один весёлый праздник, который они сами придумали - Мороз-Фестиваль, или Олонецкие игры Дедов-Морозов. Эта зимняя забава, привлекающая множество гостей, продолжается пару дней и собирает на соревнование новогодних бородачей из разных городов России, Финляндии и Швеции.

В настоящее время только через турфирму «Дружба» в Олонец ежегодно приезжают до 8000 туристов из России, Финляндии и других стран мира. Для города с десятитысячным населением это вовсе немало.

Жизнь на селе многогранна

Нетрудно заметить, что все компоненты проекта «Олония» взаимосвязаны и тесно переплетены. Благодаря сельскому хозяйству существуют птичьи поля, где развивается орнитологический туризм, сельские туристы покупают изделия народных умельцев и участвуют в мастер-классах. Многие члены фермерского кооператива, наряду со своей основной деятельностью по сохранению сельских ландшафтов, принимают туристов. На фестивалях присутствуют все участники проекта. Экологическое образование и просвещение базируется на вышеперечисленном. А всё вместе объединяет прекрасная природа Олонии, в гармонии с которой стремятся существовать олончане. И чем дальше и успешнее продвигаются они в этом стремлении, тем богаче (во всех смыслах) и счастливее становится их жизнь.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Управление качеством силосно-сенажного корма и сокращение технологических потерь

В предыдущем выпуске журнала была представлена система оперативного контроля технологических процессов заготовки кормов, введенная в последние годы на ведущих предприятиях Ленинградской области.В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2. 

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного