Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Широкое распространение получила технология плющения зерна, которая позволяет снизить затраты на дорогие комбикорма и существенно обогатить рационы сельскохозяйственных животных.
Микробиологические процессы, протекающие при консервировании плющеного зерна и при силосовании зеленых кормов, сильно различаются. При консервировании фуражного плющеного зерна (особенно низкой влажности) анаэробные условия создаются только через 1–2 дня. Возникает благоприятная «почва» для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных.
Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Обычно в фуражном зерне они растут активнее, чем в силосах из трав. Плесневые грибы не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз.
В плющеном зерне можно обнаружить грибы-продуценты всех основных групп микотоксинов (афла., охратоксины, трихотецены и фумонизины). Особенно опасно для животных синергическое действие микотоксинов разных групп и превращение их в пищеварительном тракте в высокотоксичные производные, которые сложно диагностировать.
Следует обратить внимание на микотоксины, продуцируемые грибами рода Alternaria. Эти патогены ежегодно поражают более 60% собранного зерна. Они синтезируют более десятка опасных токсинов, в их числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и др. Образуемые альтернарией микотоксины еще мало изучены, поэтому в зерне и зернопродуктах не определяются.
Для консервирования плющеного зерна применяют биопрепарат Биотроф-600. В его состав входят специально отобранные молочнокислые бактерии, которые продуцируют вещества (в основном органические кислоты), проявляющие антагонистическую активность к плесневым грибам.
В двух хозяйствах Ленинградской области под условными названиями хозяйство 1 и хозяйство 2 провели производственные испытания по консервированию препаратом Биотроф-600 плющеного зерна: овса и зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале.
Результаты показали, что по питательности через 3,5 месяца хранения зерно обеих партий практически не отличалось от исходного (рис. 1).
Анализ микрофлоры плющеного овса показал, что применение биоконсерванта Биотроф-600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. В зерновой смеси (ячмень, пшеница и тритикале) численность грибов осталась на уровне исходного сырья. Благодаря препарату Биотроф-600 существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Alternaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотроф-600 (таблица).
Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.