Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. Финансовый, продовольственный и энергетический кризисы, отметил президент, не только взаимоувязаны друг с другом, но оказывают серьёзное комплексное воздействие на ситуацию. И преодоление одного из самых тяжелых испытаний человечества – проблемы голода – требует ответственного отношения всего мирового сообщества. Резкое удорожание продовольствия в прошлом году, которое больнее всего ударило по бедным слоям населения, доказало необходимость координации действий экспортёров зерна для поддержания приемлемых цен на рынке. Кроме того, требуется большая согласованность национальных и международных режимов регулирования сельского хозяйства, преодоление проблем логистики. Дмитрий Медведев также отметил, что развитие биоэнергетики не должно стать причиной растущего дефицита зерна для продовольственных нужд.

Заявление председателя Организационного комитета Всемирного зернового форума, первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова

Всемирный зерновой форум состоялся 6–7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Инициатива его проведения высказана Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и одобрена руководителями государств «Группы восьми» в июле 2008 года на саммите в Японии.

Всемирный зерновой форум является площадкой для продолжения диалога ведущих мировых держав по вопросам мировой продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

Впервые тематика текущей ситуации и перспектив развития зернового сектора обсуждается в подобном широком формате с привлечением международных, правительственных, коммерческих и научных организаций.

В работе Всемирного форума приняли участие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, главы аграрных министерств стран-производителей и потребителей зерна, руководители международных организаций и продовольственных институтов ООН, представители компаний – участников зернового рынка, ученые, эксперты и аналитики.

Состоявшийся в ходе Форума обмен мнениями служит подтверждением того, что зерно и продукты его переработки исторически являются фундаментом системы глобальной продовольственной безопасности, основой пищевого рациона для большей части населения планеты.

В ходе форума были обсуждены актуальные вопросы стабилизации зернового рынка и глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию, которые, по мнению большинства участников, должны стать ключевыми для дальнейшего диалога на межгосударственном уровне. В перспективе – стать основой для принятия практических решений.

Наиболее значимыми признаны следующие направления работы Форума:

1. Устойчивое развитие мирового производства зерна. Необходимо обеспечить реальный доступ на рынок зерна для новых игроков-стран, начинающих развивать зерновое производство, преодолеть дисбаланс платежеспособного спроса и объемов предложения на рынке продовольствия в условиях глобального экономического кризиса.

2. Либерализация торговли зерном. Требуется актуализация принципов регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией, а также согласование подходов по гармонизации объемов государственной поддержки производства и экспорта зерна. Необходимо устранение  излишних барьеров в мировой торговле зерном и создание возможности расширения  предложения на мировом рынке.

3. Совершенствование механизмов оказания продовольственной помощи. Провозглашается приверженность модернизации деятельности международных продовольственных и сельскохозяйственных институтов в целях оперативного реагирования на колебания мировых цен на зерно.

4. Разработка подходов к обеспечению стабильности мирового рынка зерна. Необходимо сосредоточить усилия на повышении степени координации мировой торговли зерном, разработке мер, адекватных новым рискам и глобальным вызовам, формировании механизмов стабилизации зернового рынка.

Участники Всемирного зернового форума пришли к общему мнению, что проведение широкоформатных дискуссий и встреч по вопросам сельскохозяйственного развития на регулярной основе является актуальной необходимостью текущего дня для всего мирового сообщества.

www.grain-forum.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного