Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. Финансовый, продовольственный и энергетический кризисы, отметил президент, не только взаимоувязаны друг с другом, но оказывают серьёзное комплексное воздействие на ситуацию. И преодоление одного из самых тяжелых испытаний человечества – проблемы голода – требует ответственного отношения всего мирового сообщества. Резкое удорожание продовольствия в прошлом году, которое больнее всего ударило по бедным слоям населения, доказало необходимость координации действий экспортёров зерна для поддержания приемлемых цен на рынке. Кроме того, требуется большая согласованность национальных и международных режимов регулирования сельского хозяйства, преодоление проблем логистики. Дмитрий Медведев также отметил, что развитие биоэнергетики не должно стать причиной растущего дефицита зерна для продовольственных нужд.

Заявление председателя Организационного комитета Всемирного зернового форума, первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова

Всемирный зерновой форум состоялся 6–7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Инициатива его проведения высказана Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и одобрена руководителями государств «Группы восьми» в июле 2008 года на саммите в Японии.

Всемирный зерновой форум является площадкой для продолжения диалога ведущих мировых держав по вопросам мировой продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

Впервые тематика текущей ситуации и перспектив развития зернового сектора обсуждается в подобном широком формате с привлечением международных, правительственных, коммерческих и научных организаций.

В работе Всемирного форума приняли участие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, главы аграрных министерств стран-производителей и потребителей зерна, руководители международных организаций и продовольственных институтов ООН, представители компаний – участников зернового рынка, ученые, эксперты и аналитики.

Состоявшийся в ходе Форума обмен мнениями служит подтверждением того, что зерно и продукты его переработки исторически являются фундаментом системы глобальной продовольственной безопасности, основой пищевого рациона для большей части населения планеты.

В ходе форума были обсуждены актуальные вопросы стабилизации зернового рынка и глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию, которые, по мнению большинства участников, должны стать ключевыми для дальнейшего диалога на межгосударственном уровне. В перспективе – стать основой для принятия практических решений.

Наиболее значимыми признаны следующие направления работы Форума:

1. Устойчивое развитие мирового производства зерна. Необходимо обеспечить реальный доступ на рынок зерна для новых игроков-стран, начинающих развивать зерновое производство, преодолеть дисбаланс платежеспособного спроса и объемов предложения на рынке продовольствия в условиях глобального экономического кризиса.

2. Либерализация торговли зерном. Требуется актуализация принципов регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией, а также согласование подходов по гармонизации объемов государственной поддержки производства и экспорта зерна. Необходимо устранение  излишних барьеров в мировой торговле зерном и создание возможности расширения  предложения на мировом рынке.

3. Совершенствование механизмов оказания продовольственной помощи. Провозглашается приверженность модернизации деятельности международных продовольственных и сельскохозяйственных институтов в целях оперативного реагирования на колебания мировых цен на зерно.

4. Разработка подходов к обеспечению стабильности мирового рынка зерна. Необходимо сосредоточить усилия на повышении степени координации мировой торговли зерном, разработке мер, адекватных новым рискам и глобальным вызовам, формировании механизмов стабилизации зернового рынка.

Участники Всемирного зернового форума пришли к общему мнению, что проведение широкоформатных дискуссий и встреч по вопросам сельскохозяйственного развития на регулярной основе является актуальной необходимостью текущего дня для всего мирового сообщества.

www.grain-forum.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.