Альтернатива - биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.

Одним из альтернативных источников является биотопливо. Биотопливо производится из отходов растительного происхождения. Сегодня наиболее традиционный вид биотоплива - различные отходы деревоперерабатывающей отрасли (сучья, ветки, кора, опилки, стружка и прочее). Для удобства использования древесных отходов их прессуют в брикеты, гранулы и пеллеты. Сырье для производства пеллет - стружка и опилки, которые подсушиваются, измельчаются и прессуются. Энергоемкость пеллет составляет около 5 кВт/кг, т.е. при сжигании 1 кг пеллет выделяется 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 500 м3 газа. Древесные гранулы и пеллеты используются для получения тепла в специально разработанных котлах. Основное отличие этих котлов - система автоматической подачи топлива из бункера, что позволяет решить существующую для твердотопливных котлов проблему загрузки топлива. Бункер для сбора и удаления золы также полностью автоматизирован. Подача пеллет из бункера в камеру сгорания производится шнековым механизмом.

На сегодняшний день уже есть отдельные владельцы теплоносителей на биотопливе, грамотно просчитывающие технологичность оборудования: это Саратовская область (например, ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс), Латвия (весь регион). Первоначальные затраты с лихвой окупаются за короткий срок. В городе Маркс в 2002 году установлена одна из первых зерносушилок на биотопливе RCW400 (котёл 500 кВт), отлично работающая до сих пор.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Управление качеством силосно-сенажного корма и сокращение технологических потерь

В предыдущем выпуске журнала была представлена система оперативного контроля технологических процессов заготовки кормов, введенная в последние годы на ведущих предприятиях Ленинградской области.В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2. 

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».