NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Около 40% кредитов, которые предоставляет НЕФКО на рыночных условиях, направляется российским компания, предприятиям и муниципальным образованиям. Почти 60% льготных кредитов НЕФКО идет на развитие российских проектов.
В настоящий момент в российский портфель НЕФКО входит 245 проектов, при этом приоритетным географическим регионом является Северо-Запад России, а ключевыми отраслями для инвестирования: энергетика, промышленность, возобновляемые источники энергии, агропромышленный сектор, переработка отходов и водоснабжение.
За 2008 год НЕФКО профинансировала в общей сложности очистку 61,5 млн кубометров сточных вод, что позволило снизить сброс фосфора в акваторию Балтики почти на 1 тыс. т, а азота – на 4774 т.
В 2008 году корпорация НЕФКО приступила к разработке проекта по сжиганию помета, на пилотных птицефабриках Ленобласти. Задача проекта – обеспечить сокращение выброса фосфора на 2750 тонн в год. В сельском хозяйстве кредитование птицефабрик с целью решения проблемы утилизации помета - это приоритет НЕФКО. Помимо собственно кредитов НЕФКО пытается добиться выделения грантов на исследовательскую и консалтинговую работу по проекту. В случае с птицефабриками грант на консалтинговые услуги будет выделен Северным Измерением. Проектное задание пока еще обсуждается и корректируется заинтересованными сторонами, однако, в идеале проект затронет все стороны управления сельскохозяйственными отходами:
- поиск приемлемого для птицефабрики и безопасного с точки зрения экологии метода обращения с пометом;
- предоставление информации по всем техническим решениям;
- перспективы и возможности использования побочного продукта - ценнейшего удобрения, в т.ч. маркетинговый анализ;
- поиск инвестиций.
 
Справка
Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО - международная кредитно-финансовая организация, созданная в 1990 году пятью странами Северного региона: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. НЕФКО занимается продвижением и инвестированием в экономически выгодные проекты по снижению существующей нагрузки на окружающую среду в интересах Северного региона. Общий объем фондов, находящихся под управлением НЕФКО, достигает 325 млн евро.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве.