NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Около 40% кредитов, которые предоставляет НЕФКО на рыночных условиях, направляется российским компания, предприятиям и муниципальным образованиям. Почти 60% льготных кредитов НЕФКО идет на развитие российских проектов.
В настоящий момент в российский портфель НЕФКО входит 245 проектов, при этом приоритетным географическим регионом является Северо-Запад России, а ключевыми отраслями для инвестирования: энергетика, промышленность, возобновляемые источники энергии, агропромышленный сектор, переработка отходов и водоснабжение.
За 2008 год НЕФКО профинансировала в общей сложности очистку 61,5 млн кубометров сточных вод, что позволило снизить сброс фосфора в акваторию Балтики почти на 1 тыс. т, а азота – на 4774 т.
В 2008 году корпорация НЕФКО приступила к разработке проекта по сжиганию помета, на пилотных птицефабриках Ленобласти. Задача проекта – обеспечить сокращение выброса фосфора на 2750 тонн в год. В сельском хозяйстве кредитование птицефабрик с целью решения проблемы утилизации помета - это приоритет НЕФКО. Помимо собственно кредитов НЕФКО пытается добиться выделения грантов на исследовательскую и консалтинговую работу по проекту. В случае с птицефабриками грант на консалтинговые услуги будет выделен Северным Измерением. Проектное задание пока еще обсуждается и корректируется заинтересованными сторонами, однако, в идеале проект затронет все стороны управления сельскохозяйственными отходами:
- поиск приемлемого для птицефабрики и безопасного с точки зрения экологии метода обращения с пометом;
- предоставление информации по всем техническим решениям;
- перспективы и возможности использования побочного продукта - ценнейшего удобрения, в т.ч. маркетинговый анализ;
- поиск инвестиций.
 
Справка
Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО - международная кредитно-финансовая организация, созданная в 1990 году пятью странами Северного региона: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. НЕФКО занимается продвижением и инвестированием в экономически выгодные проекты по снижению существующей нагрузки на окружающую среду в интересах Северного региона. Общий объем фондов, находящихся под управлением НЕФКО, достигает 325 млн евро.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. 

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Контроль переваримости трав и качества кормов

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.