Достижения белорусского АПК

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством.

В 2009 году в рамках Белорусской агропромышленной недели было одновременно проведено 4 крупные выставки: 19-я Международная выставка «Белагро-2009», 5-я Международная выставка «Пищевая индустрия», 12-я выставка «Упаковка и этикетка» и 4-я международная выставка «Микроклимат и холод».
Отличительной особенностью крупнейшего в стране форума аграриев 2009 года является проведение выставки «Белагро» на двух площадках: в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» и на базе сельскохозяйственного предприятия Минского района ОАО «Гастелловское». В полевых условиях на 40 га была размещена экспозиция белорусского и зарубежного сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и животноводства. В форуме приняли участие экспоненты из 18 стран мира.
Среди имеющейся сейчас в хозяйствах техники 95% имеют белорусское происхождение. В 2009 году государство выделило 3,7 трлн белорусских рублей на приобретение техники отечественного производства.
Несмотря на введённый запрет приобретения импортной техники за государственный счёт, на выставке демонстрировалось большое количество зарубежных сельхозмашин. Часть производителей рассчитывает всё-таки найти богатых покупателей, другие надеются на будущую отмену данного решения, а третьи ищут варианты совместного производства. За последний год в республике заметно увеличилось количество предприятий машиностроения, заключивших договора с иностранными партнёрами на сборку и производство сельскохозяйственной техники. Это на сегодняшний день является практически единственным способом продвигать импортную продукцию на местный рынок. Немало и таких производителей, которые просто «подсмотрели» технические решения на западе и обошлись без партнёрства. В любом случае, на выставке чётко просматривался широкий ассортимент современной техники с надписью «Произведено в Беларуси». Поддержка государства здесь нашла реальное воплощение.
Не отстают в развитии и белорусские машиностроители, производящие продукцию под известными брэндами. Минский тракторный завод представил на выставке пять моделей тракторов с двигателями от 80 до 300 л.с. Был продемонстрирован новый трактор «Беларус-826», который сменит «Беларус-82». Модель «Беларус-3022.DC1» оснащена двигателем «Дойц» мощностью 300 л.с. Энергонасыщенные тракторы были оснащены многокорпусными плугами, произведёнными на дочерних предприятиях объединения. Плуги производят и по кооперации, например, фирма Лемкен.
Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил 50 наименований энергосберегающих машин. Среди них – комплекс машин для уборки камней, состоящий из подборщика-транспортировщика валунных камней ПВК-1, валкователь камней ВМК-1 и валкователь-подборщик камней МПК-1. Кстати, по камнеуборке тоже организовано совместное производство машин Kivi-Pekka. Машины для внесения минеральных удобрений могут быть использованы в системе точного земледелия, так как оснащены средствами GPS-навигации.
ОАО «Лидаагропроммаш» впервые представила модифицированный зерноуборочный комбайн «Лида-1600», который оснащён импортным мотором 320 л.с. и способен работать на полях с урожайностью свыше 60 ц/га.
В 2008 году на долю ПО «Гомсельмаш» приходилось 86% всех продаж сельхозтехники, а во многом благодаря этому предприятию 70% техники в АПК Беларуси не старше 10 лет. Производя собственные комбайны, белорусский АПК сэкономил на импортных $900 млн. Зерноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные, сеноуборочные комплексы марки «Полесье» («Палессе») гомельского завода были представлены на выставке.
Помимо экспозиций техники были организованы и показы её в работе. Деловая программа выставки была представлена тематическими семинарами и круглыми столами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

Управление качеством силосно-сенажного корма и сокращение технологических потерь

В предыдущем выпуске журнала была представлена система оперативного контроля технологических процессов заготовки кормов, введенная в последние годы на ведущих предприятиях Ленинградской области.В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2.