Достижения белорусского АПК

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством.

В 2009 году в рамках Белорусской агропромышленной недели было одновременно проведено 4 крупные выставки: 19-я Международная выставка «Белагро-2009», 5-я Международная выставка «Пищевая индустрия», 12-я выставка «Упаковка и этикетка» и 4-я международная выставка «Микроклимат и холод».
Отличительной особенностью крупнейшего в стране форума аграриев 2009 года является проведение выставки «Белагро» на двух площадках: в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» и на базе сельскохозяйственного предприятия Минского района ОАО «Гастелловское». В полевых условиях на 40 га была размещена экспозиция белорусского и зарубежного сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и животноводства. В форуме приняли участие экспоненты из 18 стран мира.
Среди имеющейся сейчас в хозяйствах техники 95% имеют белорусское происхождение. В 2009 году государство выделило 3,7 трлн белорусских рублей на приобретение техники отечественного производства.
Несмотря на введённый запрет приобретения импортной техники за государственный счёт, на выставке демонстрировалось большое количество зарубежных сельхозмашин. Часть производителей рассчитывает всё-таки найти богатых покупателей, другие надеются на будущую отмену данного решения, а третьи ищут варианты совместного производства. За последний год в республике заметно увеличилось количество предприятий машиностроения, заключивших договора с иностранными партнёрами на сборку и производство сельскохозяйственной техники. Это на сегодняшний день является практически единственным способом продвигать импортную продукцию на местный рынок. Немало и таких производителей, которые просто «подсмотрели» технические решения на западе и обошлись без партнёрства. В любом случае, на выставке чётко просматривался широкий ассортимент современной техники с надписью «Произведено в Беларуси». Поддержка государства здесь нашла реальное воплощение.
Не отстают в развитии и белорусские машиностроители, производящие продукцию под известными брэндами. Минский тракторный завод представил на выставке пять моделей тракторов с двигателями от 80 до 300 л.с. Был продемонстрирован новый трактор «Беларус-826», который сменит «Беларус-82». Модель «Беларус-3022.DC1» оснащена двигателем «Дойц» мощностью 300 л.с. Энергонасыщенные тракторы были оснащены многокорпусными плугами, произведёнными на дочерних предприятиях объединения. Плуги производят и по кооперации, например, фирма Лемкен.
Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил 50 наименований энергосберегающих машин. Среди них – комплекс машин для уборки камней, состоящий из подборщика-транспортировщика валунных камней ПВК-1, валкователь камней ВМК-1 и валкователь-подборщик камней МПК-1. Кстати, по камнеуборке тоже организовано совместное производство машин Kivi-Pekka. Машины для внесения минеральных удобрений могут быть использованы в системе точного земледелия, так как оснащены средствами GPS-навигации.
ОАО «Лидаагропроммаш» впервые представила модифицированный зерноуборочный комбайн «Лида-1600», который оснащён импортным мотором 320 л.с. и способен работать на полях с урожайностью свыше 60 ц/га.
В 2008 году на долю ПО «Гомсельмаш» приходилось 86% всех продаж сельхозтехники, а во многом благодаря этому предприятию 70% техники в АПК Беларуси не старше 10 лет. Производя собственные комбайны, белорусский АПК сэкономил на импортных $900 млн. Зерноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные, сеноуборочные комплексы марки «Полесье» («Палессе») гомельского завода были представлены на выставке.
Помимо экспозиций техники были организованы и показы её в работе. Деловая программа выставки была представлена тематическими семинарами и круглыми столами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве.