Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного.

Брошюра «Кормление дойной коровы», прежде всего, стремится представить биологические факторы кормления, в рамках которых специалист может принимать экономические, технические и управленческие решения. Она показывает, насколько переваривание корма является совместной работой коровы и живущих в ее рубце микроорганизмов, и что кормление коровы – это кормление микроорганизмов рубца. Значительная часть пищи коровы – это микробная масса, производство которой надо максимизировать через кормление.
Чтобы понять пищеварение коровы, надо знать, как различные вещества кормов сначала расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а затем усваиваются, то есть переходят в кровь для дальнейшего использования коровой. Обычно проблемы кормления можно решать, зная эти общие принципы, которым в брошюре отведено много места.
Кормление влияет на здоровье животных, а, следовательно, и на то, как долго каждую конкретную корову стоит держать в стаде. К вопросам кормления и его влиянию сейчас часто добавляют этические оценки, так же как происхождению кормов и их заготовке. Потребитель будет все больше уделять внимания этим вопросам при покупке продуктов питания.
Доля кормов в затратах на производство молока – свыше половины, что говорит о значении уметь кормить и планировать рационы. Если под влиянием политических решений и рыночной деятельности изменится соотношение цен, изменение кормления коровы в некоторых случаях может стать предпосылкой рентабельного производства.
Кормление коровы и производство ею молока на уровне особи происходят в принципе одинаково, находится в стаде тысяча или пять коров. Однако размер стада влияет на то, какие корма экономически выгодно производить в хозяйстве и как их можно раздать животным. При больших поголовьях требуются новые технологии кормления, такие, как кормление кормосмесями. Да и осуществление традиционных моделей кормления в больших стадах часто нуждается в упрощении. С другой стороны, в крупных хозяйствах имеется хорошая возможность группировки животных, что на практике может облегчить кормление.
Очень важно правильно планировать кормление. При составлении рационов помимо производственных целей надо учитывать здоровье животных и этические оценки, а также экономичность кормления и имеющиеся в хозяйстве стратегии кормления и комплексы машин для кормления и заготовки кормов.
Жизнь коровы и каждый производственный цикл состоит из четко отличающихся по кормлению частей. Уже при выращивании тёлочки стоит учитывать, что в будущем она будет использоваться как дойная корова. Достаточный размер и небольшое количество жировой ткани являются предпосылкой больших удоев, начиная уже с первой лактации. До отёла важны потребности растущего плода, подготовка к лактации и профилактика производственных заболеваний. В начале лактации важно закрепить производство большого количества молока, запуск циклов охоты и оплодотворяемость через получение достаточного количества энергетических и питательных веществ. В конце лактации главный упор делается на предупреждение ожирения.
Поэтому при кормлении необходимо четко следить за каждой коровой, за ее производственной стадией и упитанностью. При планировании кормления от высоких задач и решений надо спускаться до уровня каждой коровы и каждого дня, если мы ищем экономический и биологический оптимум. Экономические обстоятельства влияют и на то, к каким надоям в стаде надо стремиться. Брошюра дает основные направления того, как разные кормленческие решения влияют на продуктивность и далее – на экономику производства.
Русскоязычная версия брошюры «Кормление дойной коровы» издана по проекту «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Данный проект реализует ПроАгрия Южной Карелии, а основная часть финансируется Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии из средств приграничного сотрудничества. Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, есть и другие отличия. Но основное средство производства – корова – одна и та же, и правильное обращение с животным, уход за ним и кормление везде являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Новая семейная ферма – высокий уровень жизни на селе

Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.

Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.