«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

В ЗАО «Племенной завод «Расцвет» эти издержки имеют свои особенности. Так, при удоях 8500 кг молока на фуражную корову (10 тыс. кг на дойную корову) для того чтобы получить одно плодотворное осеменение, в среднем приходится повторять процедуру дважды и имеется большой расход семени. «Если бы удалось снизить этот показатель, мы могли бы покупать более качественное семя: канадское, американское», - объясняет директор Зоя Васильевна Никонова.

Рекордсменки из коровника

Однако и сейчас генетический материал чёрно-пёстрых голштинов в хозяйстве очень хороший. Идёшь по коровнику и радуешься за здешних буренок: стоят все как на подбор, ухоженные, вымя налитое. Таблички с достижениями и вовсе впечатляют: более 13 тыс. кг молока в год, более 12 тыс., более 11 тыс. Третья часть здешнего стада в 670 коров имеют удои от 10 до 12 тыс. кг молока в год, 30% - 9-10 тыс. кг, ещё 30% - 8-9 тыс. кг, и только 10% ниже 8 тыс. кг. «Наши тёлочки – наш капитал», - с гордостью говорят Зоя Васильевна и главный зоотехник-селекционер хозяйства Татьяна Павловна Сорокина, уже 30 лет работающая со стадом, а в данный момент решающая проблему закрепления быков с целью увеличения производства белка.

По показателю удоев на раздое с результатом 38 кг молока «Расцвет» занимает первое место в Ленинградской области. «Ещё недавно у нас была проблема с сохранностью поголовья. Теперь выход телят составляет 80%, - делится достижением главный ветеринарный врач Мария Игоревна Кузнецова, - но нам еще есть, над чем работать. Хотим довести этот показатель до 90%».

Тёлочек ЗАО «ПЗ «Расцвет» частично оставляет себе для расширения поголовья, а 10-12% пускает на племпродажу. Бычков сдают по цене 170 руб./кг за мясо при достижении ими веса более 300 кг, не дожидаясь, когда бычки наберут 400 кг, при которых хозяйства могут рассчитывать на небольшие субсидии. Молоко сдаётся на три молокозавода по цене 14 руб./л и ниже, включающей доставку.

Есть к чему стремиться

Впечатляет, что в «Расцвете» при высоких удоях коровы служат дольше среднего – 4 лактации, а маститов практически нет: 4-5 случаев при таких объёмах не в счёт. Количество соматических клеток в молоке нестабильно, но за рамки 200-300 тыс. редко выходит. Бактериальная обсеменённость составляет 130 тыс.

Финских консультантов, прибывших в хозяйство помочь с решением вопросов качества молока, поразило, как вообще на таком старинном молочном оборудовании можно добиваться столь достойных результатов. Правда, три танка-охладителя уже заменены на новые, куплено вакуумное импортное оборудование. Владелец хозяйства планирует провести реконструкцию пустующего двора, благо тёлочки свои для него есть. А вот планы по полной замене молокопровода пока пришлось отложить, по крайней мере, до конца года.

К сожалению, как и во многих хозяйствах, недостаточно внимания уделяется вопросам гигиены. Например, здесь пользуются одной салфеткой на 25 коров. «Если нет возможности купить одноразовые салфетки, то надо иметь хотя бы индивидуальные и стирать их после каждого использования», - сокрушались финские консультанты. Тем более, есть простое и недорогое решение: закупить ведра, состоящие из двух отделений – для чистых и грязных салфеток, которые, чтобы облегчить труд доярки, можно возить на тележке или подвесить на рельс.

Растут на дрожжах

Особое внимание в хозяйстве уделяется кормам. Когда пять лет назад в хозяйство пришла работать Зоя Васильевна, 30% кормов составлял канареечник, который заготавливали на пустующих сельхозугодьях района. За эти годы было проведено перезалужение всех трав - клевера, тимофеевки, овсяницы, вики. Но в местных условиях травы держатся всего 3 года, потом вырождаются, поэтому затраты на семена – постоянная статья расходов.

Зерновые здесь выращиваются с подсевом трав на площади 200 га (плюс 100 га однолетних трав) и убираются на зерносенаж в фазе молочно-восковой спелости. Раньше пробовали применять консервант, но сейчас, в целях экономии, научились обходиться без него. Плющеное зерно покупают в другом хозяйстве.

Рацион кормления составляет начальник отдела животноводства. Энергию животные получают с концентратами – ячменём, овсом, кукурузой. Обязательны минеральные добавки. Есть в сбалансированном рационе буренок и новинка – белковые дрожжи. Этот опыт специалисты «подсмотрели» во Владимирской области, где один из обосновавшихся в России американских фермеров купил хозяйство и живет там постоянно, демонстрировал холодное содержание телят и эти самые дрожжи. В целом рацион в расчёте на 1 ц молока составляет 0,76 кормовых единиц при норме 0,85.

Однако полноценной заготовке кормов препятствуют такие факторы, как мелкоконтурность местных полей (по 3 га), высокая каменистость, закисленность почвы, склоны в 45-50 градусов. Всё это предъявляет особые требования к технике и её эксплуатации, мастерству механизаторов, и, конечно же, отражается на сроках уборки. С клевера получают два укоса, но на заготовку 11 тыс. т силоса уходит всё лето, что недопустимо. В «Расцвете» сами понимают, как важно быстро проводить первый укос, что нынешние сроки слишком растянуты. Но есть на то и причины: два датских кормоуборочных комплекса, работающих на заготовке кормов, не справляются с сжатыми сроками уборки. Несмотря на то, что в последние годы хозяйство инвестировало в покупку современного оборудования около 20 млн рублей, говорить о нормальном техническом оснащении пока рано. Нужно решать и «земельный вопрос»: из общей площади 1500 га только 120 га анализируются на содержание питательных веществ в почве, на большее пока нет средств. Зато навоз вносится щедро – по 50-60 т, а на дальние поля - по 10-15 т.

В основном же хозяйство держится на специалистах – грамотных, влюблённых в своё дело. Вот Зоя Васильевна пришла поработать на полгода, да так и осталась, работает здесь уже пять лет. Есть очень грамотные, опытные кадры, а есть и новички в своём деле. Но всех их объединяет одно – беспокойство за дело и любовь к земле.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.