От редактора

Дорогие читатели!
 
В истории России правители не раз осознавали важность для государства семейных крестьянских хозяйств и принимали решения об их государственной поддержке. Первое такое решение – отмена крепостного права в 1861 году – получило название Великой реформы. В результате крестьяне получили личную свободу и землю. Но на практике сторонники крупных помещичьих хозяйств сдерживали эти процессы десятки лет.
В конце XIX века недостаток продовольствия, бедственное положение крестьян заставило царскую власть готовить земельную реформу, которая была поручена известному российскому экономисту, премьер-министру С.Ю.Витте. Идею опять не удалось реализовать.
После революции 1905 года этим вопросом занялся выдающийся государственный деятель П.А.Столыпин. Суть реформы – сделать крестьян реальными землевладельцами, дать им возможность развивать свои хозяйства – не была реализована в полной мере. Но всё-таки значение этого эксперимента было велико: сотни тысяч самостоятельных крестьянских семейных хозяйств в короткие сроки смогли резко увеличить объёмы производства, деревня стала оживать, а Россия в разы увеличила экспорт многих видов продовольствия. Самостоятельных крестьян, которых называли по-разному: «крепкие хозяйства», «кулаки», «середняки», отличало сочетание качеств хозяина и труженика. Столыпинским фермерам помешали убийство самого реформатора, затем мировая война, пролетарская революция с политикой «военного коммунизма». Правда, в период новой экономической политики были, по существу, возрождены элементы столыпинской реформы: крестьянам была предоставлена экономическая свобода. Деревня укрепилась, и тогда её начали использовать ей же во вред, но на благо индустриализации. Начались раскулачивание и тотальная коллективизация. Многих защитников крестьянского пути развития, в том числе известного учёного А.В.Чаянова, постигла печальная участь. Следующий период, длившийся более полувека, ознаменовался созданием и развитием крупных сельскохозяйственных предприятий, организованных по фабричным стандартам. Чрезвычайное обострение продовольственной проблемы в конце 1980-х годов вынудило власть снять запреты с единоличных крестьянских хозяйств. Было принято важное решение о многоукладности сельского хозяйства, начало возрождаться фермерское движение.
И вот новый этап в развитии семейных ферм. Вначале о поддержке фермеров заявил вице-премьер В.А.Зубков на 20-летии фермерского движения. Затем о запуске пилотного проекта создания семейных молочных ферм объявила министр сельского хозяйства Е.Б.Скрынник. Прозвучали слова о том, что реализация данной программы имеет ключевое значение для развития современного российского АПК. Однако поддержка сельхозпредприятий малых форм хозяйствования нужна не только для увеличения производства молочной продукции, а больше - для сохранения самого села. Если удастся создать новые рабочие места, привлечь в сельское хозяйство молодежь, то в конечном итоге сохранится и сельский уклад жизни.
«В некоторых регионах России основное количество молока производится в личных хозяйствах - в технически неоснащенных условиях, с большими затратами, не того качества. Люди работают много, на износ. Надо принимать новые решения, делать для таких ферм новые проекты», - сказал В.А.Зубков во время визита в Швецию. По его словам, в России уделяется большое внимание строительству мегаферм на 2-3 тысячи коров, но теперь правительство ставит новую задачу. Мы будем на 95% субсидировать [малые] фермы: выдавать кредит на пятнадцать лет, первый платеж по которому будет проходить через один год. Уже в этом году будут готовы пилотные проекты для нескольких регионов. Мы даем новые рабочие места, формируем новое сословие - семейные фермы», - заявил В.А.Зубков.
В этом году пилотные проекты будут осуществляться в 5 регионах: Белгородской, Ленинградской, Тамбовской и Липецкой областях, а также в республике Мордовия, где будут организованы первые типовые животноводческие предприятия до 100 голов. Кредиты на создание семейных молочных ферм будет выдавать Россельхозбанк, а поставлять оборудование - Росагролизинг.
Ожидается, что в этом году в российских регионах появится 50 семейных молочных ферм, в 2011 году по всей России их будет уже 300, а в долгосрочной перспективе планируется создать около 3000 семейных ферм.
Остаётся надеяться, что новый этап развития крестьянства будет более успешным, чем многие предыдущие.
 
Всего доброго,
Светлана Голохвастова
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Всемирный зерновой форум

Всемирный зерновой форум

Решение проблем зернового рынка является одним из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности, которая не может рассматриваться отдельно от других глобальных вопросов, заявил Дмитрий Медведев на открытии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.