От редактора

Дорогие читатели!
 
В истории России правители не раз осознавали важность для государства семейных крестьянских хозяйств и принимали решения об их государственной поддержке. Первое такое решение – отмена крепостного права в 1861 году – получило название Великой реформы. В результате крестьяне получили личную свободу и землю. Но на практике сторонники крупных помещичьих хозяйств сдерживали эти процессы десятки лет.
В конце XIX века недостаток продовольствия, бедственное положение крестьян заставило царскую власть готовить земельную реформу, которая была поручена известному российскому экономисту, премьер-министру С.Ю.Витте. Идею опять не удалось реализовать.
После революции 1905 года этим вопросом занялся выдающийся государственный деятель П.А.Столыпин. Суть реформы – сделать крестьян реальными землевладельцами, дать им возможность развивать свои хозяйства – не была реализована в полной мере. Но всё-таки значение этого эксперимента было велико: сотни тысяч самостоятельных крестьянских семейных хозяйств в короткие сроки смогли резко увеличить объёмы производства, деревня стала оживать, а Россия в разы увеличила экспорт многих видов продовольствия. Самостоятельных крестьян, которых называли по-разному: «крепкие хозяйства», «кулаки», «середняки», отличало сочетание качеств хозяина и труженика. Столыпинским фермерам помешали убийство самого реформатора, затем мировая война, пролетарская революция с политикой «военного коммунизма». Правда, в период новой экономической политики были, по существу, возрождены элементы столыпинской реформы: крестьянам была предоставлена экономическая свобода. Деревня укрепилась, и тогда её начали использовать ей же во вред, но на благо индустриализации. Начались раскулачивание и тотальная коллективизация. Многих защитников крестьянского пути развития, в том числе известного учёного А.В.Чаянова, постигла печальная участь. Следующий период, длившийся более полувека, ознаменовался созданием и развитием крупных сельскохозяйственных предприятий, организованных по фабричным стандартам. Чрезвычайное обострение продовольственной проблемы в конце 1980-х годов вынудило власть снять запреты с единоличных крестьянских хозяйств. Было принято важное решение о многоукладности сельского хозяйства, начало возрождаться фермерское движение.
И вот новый этап в развитии семейных ферм. Вначале о поддержке фермеров заявил вице-премьер В.А.Зубков на 20-летии фермерского движения. Затем о запуске пилотного проекта создания семейных молочных ферм объявила министр сельского хозяйства Е.Б.Скрынник. Прозвучали слова о том, что реализация данной программы имеет ключевое значение для развития современного российского АПК. Однако поддержка сельхозпредприятий малых форм хозяйствования нужна не только для увеличения производства молочной продукции, а больше - для сохранения самого села. Если удастся создать новые рабочие места, привлечь в сельское хозяйство молодежь, то в конечном итоге сохранится и сельский уклад жизни.
«В некоторых регионах России основное количество молока производится в личных хозяйствах - в технически неоснащенных условиях, с большими затратами, не того качества. Люди работают много, на износ. Надо принимать новые решения, делать для таких ферм новые проекты», - сказал В.А.Зубков во время визита в Швецию. По его словам, в России уделяется большое внимание строительству мегаферм на 2-3 тысячи коров, но теперь правительство ставит новую задачу. Мы будем на 95% субсидировать [малые] фермы: выдавать кредит на пятнадцать лет, первый платеж по которому будет проходить через один год. Уже в этом году будут готовы пилотные проекты для нескольких регионов. Мы даем новые рабочие места, формируем новое сословие - семейные фермы», - заявил В.А.Зубков.
В этом году пилотные проекты будут осуществляться в 5 регионах: Белгородской, Ленинградской, Тамбовской и Липецкой областях, а также в республике Мордовия, где будут организованы первые типовые животноводческие предприятия до 100 голов. Кредиты на создание семейных молочных ферм будет выдавать Россельхозбанк, а поставлять оборудование - Росагролизинг.
Ожидается, что в этом году в российских регионах появится 50 семейных молочных ферм, в 2011 году по всей России их будет уже 300, а в долгосрочной перспективе планируется создать около 3000 семейных ферм.
Остаётся надеяться, что новый этап развития крестьянства будет более успешным, чем многие предыдущие.
 
Всего доброго,
Светлана Голохвастова
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.