Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Из всех пород мясного скота была выбрана Абердин-ангусская - классическая британская мясная порода. Созданная в XIX веке на базе чёрного комолого скота в шотландских графствах Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus), по названиям которых и именуется, уже 230 лет находится в племенной книге. Порода отличается скороспелостью и отличным качеством туши, она неприхотлива в содержании, у неё маленькие телята и лёгкие отёлы, мясо отличается мраморностью, а при скрещивании с другими породами животные очень хорошо передают потомству мясные качества.

Животные по госпрограмме

Первое поголовье в количестве 69 телок и 4 быков-производителей абердин-ангусской породы было завезено в «Спутник» в ноябре 2005 года из Венгрии через венгерскую фирму ООО «Агрота-2L». Вторая закупка скота в количестве 115 телок была произведена оттуда же через ОАО «Росагролизинг». Купили в Венгрии потому, что в тот момент это была единственная страна, свободная от коровьего бешенства и других болезней. Инвестиции, включающие вложения в реконструкцию дворов, оборудование мест для содержания животных, создание кормовой базы, составили 7500 евро на каждую голову, из которых 2000 евро стоили сами животные.

В октябре 2007 года Приказом Минсельхоза России хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. Поскольку изначально в планах предприятия было довести племенное поголовье до 1000 голов материнского стада, в 2008 году было принято решение включиться в госпрограмму развития сельского хозяйства, по которой, получив кредит в 30 млн рублей, в июне из Австралии через ЗАО «Росагролизинг» было завезено 300 телок. Животные прекрасно адаптировались к климатическим условиям северо-западного региона.

Главная задача – создание материнского стада

Сейчас в хозяйстве 858 голов Абердин-ангусов. Из 324 нетелей 24 родились уже в «Спутнике». А вообще здесь только в этом году появилось на свет 100 телят. Пока предприятие не продавало тёлок на сторону, берегли для увеличения собственного поголовья, но в 2009 году племзавод реализует 50 голов. В сентябре ожидается туровый отёл, а за счет собственного воспроизводства и закупки скота, с учетом племенных продаж планируется на конец года довести поголовье до 1318 голов, в том числе 486 коров. В планах – создать материнское стадо в 1200 голов, что позволит продавать каждый год по 300-350 племенных быков, общее поголовье будет составлять 3000 голов. «Самое ценное, что у нас есть – это опыт, накопленный хозяйством, - говорит генеральный директор ЗАО ПЗ «Спутник» Юрий Лысенко, - у нас есть понимание, как и куда двигаться, как развиваться, в каком направлении будет развиваться мясное скотоводство». За опытом сюда едут со вcей России, а поучиться есть чему.

Генетический центр в действии

Одним из условий закупки новых партий скота, спермы и эмбрионов является его присутствие в книгах племенного учёта США, что для племзавода особенно важно. Поскольку завезённые из-за рубежа племенные животные были не самого высокого качества, на предприятии ведётся активная работа по улучшению племенного ядра. В «Спутнике» открыт селекционно-генетический центр Абердин-ангусской породы совместного с Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В 2007 году было завезено 700 доз спермы двух высококлассных быков Абердин-ангусской породы американской генетики: RetailProduct и Predestined. Специалисты центра в апреле 2008 года прошли обучение в национальной школе США по трансплантации эмбрионов. А уже с мая 2008 года в хозяйстве началась работа по трансплантации эмбрионов. Скоро из США поступит 300 доз спермы трех выдающихся быков и 57 эмбрионов от лидирующих по молочности коров-доноров абердин-ангуской породы, а в помощь для пересадки приедут партнёры из StevensonGenetics.

В ближайшее временя центр позволит получать высококачественный генетический материал в виде спермы, эмбрионов и чистопородных племенных животных Абердин-ангусской породы. Использование полученных животных позволит обеспечить быками-производителями и материнским стадом с высоким генетическим потенциалом не только Северо-Западный регион, но и всю страну, а в перспективе вести обмен генетическим материалом с зарубежными странами.

Племенных быков «Спутника» можно использовать не только в мясном скотоводстве, но и в молочных хозяйствах для скрещивания с коровами молочных пород с целью получения помесного молодняка и создания отрасли мясного скотоводства путем поглотительного скрещивания молочного скота с быками мясной породы.

Племенной завод «Спутник» является членом Австралийской и Американской ассоциаций Абердин-ангусской породы, работа с ассоциациями позволяет проводить оценку своих животных по общепринятым мировым стандартам и обеспечивает качественную селекционную работу с импортным генетическим материалом.

В настоящее время племенной завод активно осваивает самые современные технологии оценки мясного крупного рогатого скота по международным стандартам, для чего молодой специалист, выпускница ветеринарной академии, будет направлена в США для обучения. Оценщик должен быть сертифицирован Американской Ассоциацией, только тогда его оценка племенной ценности будет признана в мире.

Хорошее стадо – небольшие затраты

Абердин-ангусы животные неприхотливые: всё лето до глубокой осени обитают на пастбищах, а с ноября содержатся на территории комплекса на глубокой подстилке в загонах, при желании, например, в дождь, заходя под навесы. Очень им нравятся курганы, на них животные чувствуют себя особенно привольно. Телятся «мамочки» сами, редко когда им требуется помощь. Потомство находится при матери до 7 месяцев, в возрасте 200 дней происходит отъём. Сейчас начали рождаться телята от американских родителей, их вес при отъёме значительный: 230-260 кг, раньше этот показатель не превышал 190 кг. Кормление тоже очень простое: сено, сенаж, зерносенаж, только маленьким добавляют стартерные корма. Зерносенаж (100 га) заготавливают из овса, тритикале и гороха в рулонах, которые укладываются друг за другом и вместе обматываются плёнкой. В 2008 году было заготовлено 2500 т сена, 3500 т сенажа. Кормосмеси раздаются кормораздатчиком. Привесы составляют 1000-1200 г в день, а некоторые быки достигают веса в годовалом возрасте 420 кг. Один человек обслуживает 200 голов. Благодаря простой технологии, без интенсивного откорма рентабельность производства хорошая. Например, племенная тёлочка продаётся по цене 70 тыс. рублей, а затраты на неё составляют 35 тыс. рублей. «За счёт хорошей генетики и мясных качеств за тот же период времени, например, за 1,5 года, мясной скот будет весить в 2 раза больше молочного, а выход мяса у него выше, - говорит член совета директоров Сергей Гончаров. - Только богатые могут себе позволить выращивать плохой скот».

Что необходимо для развития

Министерством сельского хозяйства не раз разрабатывались программы развития мясного скотоводства, но особых результатов они не дали. Необходимы экономические меры поддержки. Например, в Ленинградской области субсидии по программе развития мясного животноводства для племенного завода составляют 5 тыс. рублей на голову. Если в «Спутнике» в следующем году будет порядка 600 голов материнского стада, то субсидия в размере 3 млн рублей будет уже существенной. Хотя, например, Челябинская область выплачивает ещё больше - по 10 тысяч на голову материнского стада. Кроме того, скот мясных пород должен выше оцениваться, у него более выгодное соотношение мяса и костей, а качество мраморного мяса лучше, чем у молочного скота. К сожалению, пока российский рынок мыслит по-другому.

Необходимы льготные кредиты, желательно в первые 5 лет беспроцентные. Если браться за мясное скотоводство всерьёз, то отдачу можно получить лишь через 3-4 года, как это происходит в «Спутнике», - пока идут только вложения в племенное производство за счёт других видов деятельности. Зато потом хозяйства-интеграторы смогут дёшево производить качественное мясо. Ведь кругом столько пустующих земель, естественных угодий, которые не подходят для других видов деятельности. Наряду с «фермерскими молочными проектами» необходимо создать и «фермерские мясные проекты», ведь семья из 2-3 человек может откармливать 100 голов, вложения совершенно другого порядка, чем в молочном производстве, а мясное поголовье можно было бы значительно увеличить.

«Ленинградская область является лидером по племенному молочному животноводству, - говорит член совета директоров Александр Бузулеев, - а могли бы стать и лидерами по племенному мясному животноводству, сейчас у нас есть чистый, здоровый скот».

Яйца в переработке

Ещё одно производство, запущенное «Спутником», - переработка куриного яйца - всё-таки работает. Яйца идут не только в торговую сеть, они нужны ещё в пищевой и перерабатывающей промышленности, в кондитерском деле. Их используют при приготовлении соусов и майонезов. Производство пастеризованного яйца в виде меланжа в России очень ограничено. У пищевиков выбор невелик: брать «живое» яйцо, которое может таить в себе различные опасности, в том числе сальмонеллу, или импортный меланж. Голландская линия производительностью 400 тонн в месяц позволит частично решить вопрос со сбытом не только птицефабрикам Ленинградской области, но и других регионов России. А фасовки меланжа по 20 и 1000 кг востребованы, а следующим этапом будут упаковки 0,5-1 л для гостиниц и супермаркетов (розничная торговля).

Справка:

Потребление мяса и мясопродуктов в России в прошлом году составило 63 кг (в т.ч. говядины 16,3 кг) в среднем на одного человека при рекомендуемой Минздравом норме 80 кг и в два раза меньше, чем в США (мяса всего124 кг, говядины 43,2 кг). За последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота в целом по стране снизилось вдвое, а мясное стадо сократилось в три раза.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Альтернатива - биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.