Конкурс техников-биологов

Конкурс техников-биологов

Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.

В ОАО «Невское» по племенной работе при помощи Северо-Западного Агротехнопарка 17 июля 2009 года состоялся 23-й такой конкурс. По результатам проверки теоретических знаний, оценки процесса искусственного осеменения животных и с учётом производственных показателей за 2008 год были определены победители конкурса. Чемпионом конкурса стал Леонид Малышев из ЗАО ПЗ «Гражданский», в качестве приза получивший автомобиль ВАЗ 21074. Второе место – у Галины Сенькиной (СПК «Осничевский»), третье – у Валентины Ивановой (ООО с-з «Смена»). Кубками и ценными подарками были отмечены самый молодой техник-биолог Елена Аракелян из ЗАО ПЗ «Агро-Балт»(1982 г.р.), самый опытный техник-биолог Вера Гришихина из ОАО ПЗ «Новоладожский» (21 год работы), лучший техник-биолог 2008 года Надежда Степанова из СХА «Капшинская» (выход телят 103%).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

А.Б.Калинин

доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

 Л.А.Кряжевских, Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. 

Международная ассамблея «Земля и Урожай»

Международная ассамблея «Земля и Урожай»

В рамках II Петербургского химического форума 16-18 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошла III Международная ассамблея «Земля и Урожай».