Конкурс техников-биологов

Конкурс техников-биологов

Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.

В ОАО «Невское» по племенной работе при помощи Северо-Западного Агротехнопарка 17 июля 2009 года состоялся 23-й такой конкурс. По результатам проверки теоретических знаний, оценки процесса искусственного осеменения животных и с учётом производственных показателей за 2008 год были определены победители конкурса. Чемпионом конкурса стал Леонид Малышев из ЗАО ПЗ «Гражданский», в качестве приза получивший автомобиль ВАЗ 21074. Второе место – у Галины Сенькиной (СПК «Осничевский»), третье – у Валентины Ивановой (ООО с-з «Смена»). Кубками и ценными подарками были отмечены самый молодой техник-биолог Елена Аракелян из ЗАО ПЗ «Агро-Балт»(1982 г.р.), самый опытный техник-биолог Вера Гришихина из ОАО ПЗ «Новоладожский» (21 год работы), лучший техник-биолог 2008 года Надежда Степанова из СХА «Капшинская» (выход телят 103%).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Крестьянка – профессия будущего

Крестьянка – профессия будущего

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы».

Приоритет – качество молока

Приоритет – качество молока

С.А.Голохвастова

ЗАО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области как самостоятельное хозяйство существует с 1967 года, с 1997 года является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. До 1993 года предприятие входило в состав производственного объединения «Гомонтово», для которого выращивало нетелей. Сейчас «Ущевицы» специализируется на молочном производстве, а стадо насчитывает 1280 голов, в том числе - 600 коров.