Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

 Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них. 

Учеными АФИ разработана и прошла производственные испытания технология и технические средства круглогодичного, интенсивного, ресурсосберегающего производства высококачественной растительной продукции.

Коллектив ВНИИЖиров разработал технологию получения плёнкообразующих покрытий для сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей увеличение сроков её хранения.

ВНИИ Пищевых кислот и ароматизаторов разработаны:

- комплексная пищевая добавка на основе цитрата аммония-железа, как безопасного источника железа для обогащения пищевых продуктов;

- комплексные пищевые добавки на основе ингибитора глюкозидаз для пищевых продуктов с низким гликемическим индексом;

- комплексная пищевая добавка на основе молочной кислоты и её солей натрия и кальция и технология её применения в производстве кисломолочных и сахаристых кондитерских изделий.

Учеными ВНИИГРЖвыведена новая отечественная порода яично-мясных кур «Пушкинская».

Сотрудники ВНИВИП создали вакцину против инфекционного ларинготрахеита кур, а также набор для диагностики синдрома снижения яйценоскости 76 (ССЛ-76) в реакции задержки (торможения).

Коллектив СЗНИИМЭСХ разработал технологические проекты семейных молочных ферм, а также поточные ресурсосберегающие технологии уборки, хранения и предреализационной доработки капусты белокочанной.

Специалисты Архангельский НИИСХ разработали метод ведения генетического мониторинга при совершенствовании Мезенской породы лошадей.

Сотрудники Калининградской НИИСХ убедительно показали, что летние посевы однолетних культур в поздне-осенний период формируют значительно больший урожай зеленой массы, чем ее весенний посев. Летний сев является также эффективным агроприемом в борьбе с деградацией почв, который необходимо повсеместно внедрять как в севооборотах, так и вне их. Кроме того, если зеленую массу использовать в качестве сидерата (например, люпин узколистный), то существенно улучшается структура почвы, повышается содержание органического вещества, и что самое важное для Калининградской области – появляется возможность решить проблему избыточного переувлажнения почвы.

Селекционерами Ленинградского НИИСХ Пугач Н.Г., Поповой Г.С, Грачевой Л.С, Кинаш А.В. выведен и с 2009 года включен в Госреестр сорт озимой ржи «Славия». Данный сорт допущен к использованию по Северо-Западному региону и рекомендован для возделывания в Ленинградской области. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 315-369 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Волхова. Обладает повышенной зимостойкостью, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 28 - 39 г. Средняя урожайность в регионе - 32,5 ц/га. Максимальная урожайность 75,3 ц/га получена в Ленинградской области в 2007г. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Яровой ячмень «Ленинградский». Авторы: Иванова Н.В., Бондарева Л.М., Иванов М.В., Карташова Л.И., Радюкевич Т.Н., Седяков М.В. Допущен к использованию по Северо-Западному региону. Рекомендован для возделывания в Вологодской и Ленинградской областях. Сорт кормового назначения, используется в обеспечении сырьевого конвейера. Отличается высокой скороспелостью (созревает на 8-10 дней раньше стандарта сорта Суздалец). Характеризуется повышенным содержанием белка - до 15%.

Яровой рапс «Оредеж 5». Авторы: Бекиш Л.П., Бекиш А.В., Чашин Д.О., Осипов А.И. Сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Республике Марий Эл, Пермском и Камчатском краях. Характеризуется высокими кормовыми достоинствами, хорошей облиственностью. Устойчив к полеганию и осыпанию. Средняя урожайность семян 10,8 ц/га, наибольшая урожайность по годам достигает 26 ц/га. Вегетационный период 102 дня, при уборке на корм 44 дня. Масса 1000 семян 3,8г. Содержание жира в семенах 45%, сбор масла на уровне стандарта.

Картофель «Сударыня». Авторы: Евдокимова 3.3., Царьков Н.И., Шелабина Т.А., Гадаборшев Р.Н., Котова З.П., Головина Л.Н. Допущен к использованию по Северо-Западному региону. Сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые округлые с поверхностными розовыми глазками. Относится к сортам интенсивного типа, многоклубневый. Потенциальная урожайность достигала 44 т/га, крахмалистость 14-19%. Товарность клубней составляет 89-92%. Лучшие результаты дает в годы с достаточным увлажнением. В гнезде формирует от 10 до 25 клубней, средний вес товарного клубня 80-110 г. Обладает устойчивостью к раку, золотистой картофельной нематоде. Высокоустойчив к парше обыкновенной, относительно устойчив к ризоктониозу. Обладает высокой устойчивостью к фитофторозу в полевых условиях, не поражается тяжелой вирусной инфекцией. Сорт хорошо хранится.

Картофель «Даная». Авторы: Гаджиев Н.М., Лебедева В.А. Сорт среднеранний, универсальный, высокоурожайный - 40,0-50,0 т/га. Содержание крахмала в клубнях 15-18%. Вкусовые качества отличные. Мякоть слабо-кремовая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни короткоовальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая. Пригоден для приготовления чипсов. Передан на Государственное сортоиспытание в 2009 году.

Псковский НИИСХ большое внимание уделяет селекции и семеноводству льна-долгунца. В последнее время ими внедрены перспективные сорта «Восход» и «Антей», а в 2009 году передан на Государственное сортоиспытание новый сорт льна «Норд». Авторы - Никандрова М.Л., Рысева Т.А., Уткина С.В. Сорт раннеспелый (68-75 дней), высокопродуктивный, сравнительно устойчив к болезням, полеганию и засухе. В среднем за три года конкурсного испытания был получен урожай соломы - 52,4 ц/га, всего волокна - 17,8 ц/га, длинного – 16,1 ц/га, урожайность семян - 7,1 ц/га.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Определен эффективный способ обработки почвы

Компании «Бизон» и Amazone Werke (Германия) в экспериментальном хозяйстве «Заря Дона» Октябрьского района Ростовской области осуществили агротехнологический опыт для определения экономически эффективного способа подготовки почвы под озимую пшеницу по зерновым предшественникам.

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Конкурс техников-биологов

Конкурс техников-биологов

Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.