Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

 Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них. 

Учеными АФИ разработана и прошла производственные испытания технология и технические средства круглогодичного, интенсивного, ресурсосберегающего производства высококачественной растительной продукции.

Коллектив ВНИИЖиров разработал технологию получения плёнкообразующих покрытий для сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей увеличение сроков её хранения.

ВНИИ Пищевых кислот и ароматизаторов разработаны:

- комплексная пищевая добавка на основе цитрата аммония-железа, как безопасного источника железа для обогащения пищевых продуктов;

- комплексные пищевые добавки на основе ингибитора глюкозидаз для пищевых продуктов с низким гликемическим индексом;

- комплексная пищевая добавка на основе молочной кислоты и её солей натрия и кальция и технология её применения в производстве кисломолочных и сахаристых кондитерских изделий.

Учеными ВНИИГРЖвыведена новая отечественная порода яично-мясных кур «Пушкинская».

Сотрудники ВНИВИП создали вакцину против инфекционного ларинготрахеита кур, а также набор для диагностики синдрома снижения яйценоскости 76 (ССЛ-76) в реакции задержки (торможения).

Коллектив СЗНИИМЭСХ разработал технологические проекты семейных молочных ферм, а также поточные ресурсосберегающие технологии уборки, хранения и предреализационной доработки капусты белокочанной.

Специалисты Архангельский НИИСХ разработали метод ведения генетического мониторинга при совершенствовании Мезенской породы лошадей.

Сотрудники Калининградской НИИСХ убедительно показали, что летние посевы однолетних культур в поздне-осенний период формируют значительно больший урожай зеленой массы, чем ее весенний посев. Летний сев является также эффективным агроприемом в борьбе с деградацией почв, который необходимо повсеместно внедрять как в севооборотах, так и вне их. Кроме того, если зеленую массу использовать в качестве сидерата (например, люпин узколистный), то существенно улучшается структура почвы, повышается содержание органического вещества, и что самое важное для Калининградской области – появляется возможность решить проблему избыточного переувлажнения почвы.

Селекционерами Ленинградского НИИСХ Пугач Н.Г., Поповой Г.С, Грачевой Л.С, Кинаш А.В. выведен и с 2009 года включен в Госреестр сорт озимой ржи «Славия». Данный сорт допущен к использованию по Северо-Западному региону и рекомендован для возделывания в Ленинградской области. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 315-369 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Волхова. Обладает повышенной зимостойкостью, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 28 - 39 г. Средняя урожайность в регионе - 32,5 ц/га. Максимальная урожайность 75,3 ц/га получена в Ленинградской области в 2007г. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Яровой ячмень «Ленинградский». Авторы: Иванова Н.В., Бондарева Л.М., Иванов М.В., Карташова Л.И., Радюкевич Т.Н., Седяков М.В. Допущен к использованию по Северо-Западному региону. Рекомендован для возделывания в Вологодской и Ленинградской областях. Сорт кормового назначения, используется в обеспечении сырьевого конвейера. Отличается высокой скороспелостью (созревает на 8-10 дней раньше стандарта сорта Суздалец). Характеризуется повышенным содержанием белка - до 15%.

Яровой рапс «Оредеж 5». Авторы: Бекиш Л.П., Бекиш А.В., Чашин Д.О., Осипов А.И. Сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Республике Марий Эл, Пермском и Камчатском краях. Характеризуется высокими кормовыми достоинствами, хорошей облиственностью. Устойчив к полеганию и осыпанию. Средняя урожайность семян 10,8 ц/га, наибольшая урожайность по годам достигает 26 ц/га. Вегетационный период 102 дня, при уборке на корм 44 дня. Масса 1000 семян 3,8г. Содержание жира в семенах 45%, сбор масла на уровне стандарта.

Картофель «Сударыня». Авторы: Евдокимова 3.3., Царьков Н.И., Шелабина Т.А., Гадаборшев Р.Н., Котова З.П., Головина Л.Н. Допущен к использованию по Северо-Западному региону. Сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые округлые с поверхностными розовыми глазками. Относится к сортам интенсивного типа, многоклубневый. Потенциальная урожайность достигала 44 т/га, крахмалистость 14-19%. Товарность клубней составляет 89-92%. Лучшие результаты дает в годы с достаточным увлажнением. В гнезде формирует от 10 до 25 клубней, средний вес товарного клубня 80-110 г. Обладает устойчивостью к раку, золотистой картофельной нематоде. Высокоустойчив к парше обыкновенной, относительно устойчив к ризоктониозу. Обладает высокой устойчивостью к фитофторозу в полевых условиях, не поражается тяжелой вирусной инфекцией. Сорт хорошо хранится.

Картофель «Даная». Авторы: Гаджиев Н.М., Лебедева В.А. Сорт среднеранний, универсальный, высокоурожайный - 40,0-50,0 т/га. Содержание крахмала в клубнях 15-18%. Вкусовые качества отличные. Мякоть слабо-кремовая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни короткоовальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая. Пригоден для приготовления чипсов. Передан на Государственное сортоиспытание в 2009 году.

Псковский НИИСХ большое внимание уделяет селекции и семеноводству льна-долгунца. В последнее время ими внедрены перспективные сорта «Восход» и «Антей», а в 2009 году передан на Государственное сортоиспытание новый сорт льна «Норд». Авторы - Никандрова М.Л., Рысева Т.А., Уткина С.В. Сорт раннеспелый (68-75 дней), высокопродуктивный, сравнительно устойчив к болезням, полеганию и засухе. В среднем за три года конкурсного испытания был получен урожай соломы - 52,4 ц/га, всего волокна - 17,8 ц/га, длинного – 16,1 ц/га, урожайность семян - 7,1 ц/га.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

День картофелевода

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Н.П.Калиненок

профессор кафедры технологии хранения и переработки с/х продуктов СПбГАУ

Лето 2009 года на Северо-западе России отличилось большим количеством осадков, выпавших в период вегетации и формирования клубней картофеля. Создались условия для «удушения» клубней, особенно на тяжелых переувлажненных почвах и затопляемых дождевыми водами участках. Клубням в переувлажненной почве не хватает кислорода для дыхания, они открывают чечевички - клетки гибнут, а внутрь клубня из почвы попадают различные микроорганизмы.