Приоритет – качество молока

С.А.Голохвастова

Приоритет – качество молока

ЗАО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области как самостоятельное хозяйство существует с 1967 года, с 1997 года является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. До 1993 года предприятие входило в состав производственного объединения «Гомонтово», для которого выращивало нетелей. Сейчас «Ущевицы» специализируется на молочном производстве, а стадо насчитывает 1280 голов, в том числе - 600 коров.

Реконструкция хозспособом

В последние годы здесь проводится реконструкция «молодняцких» дворов под привязное содержание коров. Первые два двора уже реконструированы, открытие третьего намечено на 20 августа 2009 года. Все работы по реконструкции проводятся своими силами, без привлечения кредитных ресурсов. Правда, если в прошлом году с деньгами было полегче, хозяйство получило прибыль в размере почти 17 млн рублей, то в этом году доходы и расходы еле стыкуются. Первый двор был оснащён оборудованием от ДеЛаваль. «Хотя оборудование очень хорошее, качественное, но для нас оно дорогое, - говорит директор ЗАО «Ущевицы» Наталья Сергеевна Лобазова, - поэтому на второй двор мы поставили оборудование московской фирмы «Фемакс». Третий двор решили оснастить итальянским доильным оборудованием.

Как доярки улучшили качество молока

Всё молоко хозяйства уже 15 лет сдаётся на Гатчинский молочный завод, а последние два года на их «дочку» - «Галактику». Молзавод «Галактика» поставил перед собой амбициозные цели выпускать продукцию под брэндом «Валио», поэтому много внимания уделяет работе с сельскохозяйственными предприятиями – поставщиками молока. Вот и «Ущевицам» было предложено стать пилотным хозяйством по улучшению качества молока. Поскольку качество молока во многом зависит от доярки, то решили начать «с низов», послали доярок и главного зоотехника поработать в Финляндию, в фермерское хозяйство. Вернулись они с идеями, которые тут же внедрили. Закупили салфетки для каждой коровы и стиральную машину, дояркам выдали перчатки и нарукавники. Теперь вымя каждой коровы обрабатывают индивидуальной салфеткой, смоченной в тёплой воде и хорошо отжатой. У каждой доярки есть ведро, состоящее из двух отделений – для чистых и для грязных салфеток. После дойки все салфетки стираются в стиральной машине. Ведро перевозится на тележке, на которую ставятся и другие необходимые вещи, так что дояркам не надо таскать тяжести.

На улучшение качества молока направлено и материальное стимулирование всех участников процесса. 15% дополнительных денег, полученных хозяйством за более высокое качество, распределяется между доярками (им причитается половина всей суммы), скотниками, слесарями и другими рабочими фермы, завязанных на качество молока. Кстати, средняя зарплата в животноводстве составляет 20480 руб. Теперь во время дойки доярка занимается исключительно доением, а не ходит попутно раздавать корма. В результате коровы доятся только тогда, пока в вымени есть молоко, а передои, то есть пустое доение исключены. Всё это сказывается на здоровье коров, следовательно и на качестве молока.

Результаты нововведений налицо: бакобсеменённость снизилась с 5 млн до 10-100 тыс. ед. А ведь ещё недавно выпаивали быкам до 800 л молока! Правда, привесы были хорошие, по 870 г. К сожалению, не сразу получается бороться с соматическими клетками. Явного мастита у коров нет, но иногда соматика подводит. Вот выгнали коров на пастбище – и она подскочила. По словам директора, «надо доводить до ума этих коров».

По мере реконструкции дворов качество молока на них улучшалось. За 6 месяцев 2009 года 32% молока (660 т) было сдано улучшенным качеством, за что дополнительно было получено 870 тыс. руб. Для сравнения: в 2008 году за 5 месяцев молока сортом элита и супер-элита было сдано 280 т, что дало дополнительно 450 тыс. руб. Доплата за каждый литр элитного молока составляла 1,12 руб, за супер-элитное - 2,20 руб. Если учесть, что затраты на получение более качественного молока составляют 0,50 руб, а прибавка дохода 2,50 руб., то заниматься качеством выгодно.

Заготовка кормов стимулируется

Принципа качественной работы придерживаются и на кормозаготовке. Поскольку в хозяйстве силосный тип кормления, то заготовке силоса уделяется особое внимание. Основные культуры – многолетние травы, под которыми занято 1450 га, среди них ежа сборная, тимофеевка и смесь клевера с тимофеевкой. В прошлом году силос был заготовлен за 30 дней, весь 1-м и 2-м классом. Специалисты из «Валио» брали корма на анали и сказали, что качество хорошее и удовлетворительное. В этом году укос трав начали 9 июня, за 25 рабочих дней и с учётом дождливой погоды было заготовлено 14000 т силоса, что на 1500 т превышает потребность. Сена заготовлено 400 т, да ещё с прошлого года осталось 250 т, так что в сене обеспечена двукратная потребность. Зерновые с площади 150 га заготавливаются на плющение (300 т) и на зерносенаж (1000 т). Кормозаготовительный отряд включает 2 косилки Е-301, косилку Кроне, комбайны Марал и Фэст, на вывозке массы загружено 7 единиц техники. Трамбовка массы днём производится трактором Кировец, ночью – ДТ-75. Силос готовится без консервантов. Самое главное, считает директор, – это сроки заготовки и хорошая трамбовка силоса. Отряд очень старается на заготовке кормов, ведь при перевыполнении плана механизаторы получают оплату по двойному-тройному тарифу, что выливается в сумму до 50 тыс. руб.

Силосом кормят коров вволю: на литр молока дают 350 г концкормов, 50 г дроблёной кукурузы, сено, жом, соль, минеральные добавки. Силос, сено, плющенка, соль и минералка смешиваются и раздаются миксером Оптимикс. Комбикорма, кукурузу и жом доярки раздают в соответствии с индивидуальной потребностью коровы.

Субсидии хорошие, а цены низкие

Директор ЗАО «Ущевицы» Н.С.Лобазова довольна теми субсидиями, которые получает хозяйство из областного и федерального бюджетов: «В этом году за счёт дотаций и солярка дешёвая, и удобрения. За прибавку производства молока (102%) в первом квартале 2009 года от областного правительства получили дотацию на молоко в размере 0,50 руб./кг, а во втором уже 0,75 руб./кг. На племенное дело в прошлом году получили 1,5 млн руб. – купили на эти деньги молоковоз».

И всё равно денег не хватает. Реконструкция, приобретение техники требуют больших вложений, а окупятся они очень не скоро. К сожалению, сложившаяся в последнее время ситуация с оплатой за молоко, оставляет желать лучшего, а прогнозы не внушают оптимизма. По 2008 году средняя цена реализации молока «Ущевицами» составляла 14,80 руб. при себестоимости 9,77 руб., рентабельность достигала 41%. При валовом производстве молока в 4594 т и при удое на фуражную корову 7657 кг такие цены дали хорошую прибыль и позволили хозяйству развиваться. В июне 2009 года цена на молоко была снижена на 3 руб., но качественное молоко всё равно осталось на 25% дороже.

«Прогнозируют, что будет ещё снижение цен на молоко, - сетует Наталья Сергеевна, - рекомендуют снижать затраты, но что-то они не очень-то снижаются, а только растут. Ежемесячно главные специалисты цехов составляют финансовые планы. На июль по плану все доходы «съедят» расходы. Говорят, что на качественное молоко упал спрос, так как оно дороже, поэтому нам задерживают оплату за молоко».

Главное – человеческий фактор

Такое немаленькое хозяйство – 1793 га, 1280 голов скота – обслуживает 106 человек, из них 50 занято в животноводстве. На временную работу взяли молодёжь, оставшуюся в кризис без работы в городе. «Основной фактор в сельском хозяйстве – человеческий, - говорит Наталья Сергеевна Лобазова, - Очень важно, чтобы люди работали осознанно, иначе, какие бы мы ни делали затраты, результатов не добиться».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Эффективность повышения качества объемистых кормов

В.Н.Суровцев

зав. отделом, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

А.Б.Калинин

доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.