«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

«Царица полей» и проблемы северных территорий
По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. Для решения проблем переваримости, поедаемости, низкой урожайности кормовых культур в некоторых с/х предприятиях Ленинградской области, в течение ряда лет, предпринимались попытки использования кукурузы на силос. Это решение было продиктовано тем, что кукуруза обладает рядом бесспорных преимуществ перед другими кормовыми культурами. Наиболее важные из них:
1. высокая урожайность, потенциал которой может достигать 500 ц/га зеленой массы и более;
2. хорошая силосуемость, за счет высокого содержания сахаров и низкой буферности массы;
3. устойчивость к полеганию благодаря мощному, выполненному стеблю;
4. позднее созревание, позволяющее убирать кукурузу после всех кормовых культур;
5. высокая переваримость клетчатки в любую фазу уборки;
6. высокое содержание обменной энергии при условии наличия высококрахмалистого зерна;
7. сохранение высокой энергетической питательности в течение достаточно длительного периода заготовки.
Хотя и считается, что возделывание кукурузы на силос в последние годы существенно продвинулось на север, кормозаготовители Ленинградской области столкнулись с рядом проблем, обусловленных местоположением и погодно-климатическими условиями региона.
Благодаря широкому распространению кукурузы по территории бывшего Союза был накоплен достаточно большой информационный материал о кукурузе. Известно, что основой успешной заготовки высококачественного и высокопитательного силоса из кукурузы является оптимальная влажность массы 65-72% при уборке в фазе развития – середина или окончание восковой спелости при минимуме молочного зерна. Для быстрого наступления этой фазы в условиях короткого северного лета, даже для самых скороспелых гибридов с числом FAO 100, необходимы длительность светового дня не более 8-9 часов (короткий день), сумма активных температур не менее 2100оС и среднесуточные температуры воздуха не ниже 12оС за весь период развития. Это и явилось основным «камнем преткновения».
По заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области специалисты компании Лаллеманд провели в 2008 г. исследования по изучению данных проблем. По их итогам для Комитета был подготовлен и представлен соответствующий научный отчет.
Исследования показали, что из 330 зарегистрированных в Реестре сортов и гибридов, самые ранние – Обский 140СВ и РОСС 140СВ имеют число FAO более 100 и группу скороспелости 03. То есть супер-ранние гибриды в Реестре практически отсутствуют.
Кроме того, изучение различных сортов и гибридов кукурузы специалистами Гатчинского ГСУ показало, что в течение многих лет почти не наблюдалось образования метелки на кукурузе раньше начала августа вероятно из-за большой долготы дня. Початки, в свою очередь, формировались и зацветали еще позже, а дальнейшее их развитие «тормозилось» снижением среднесуточных температур ниже требуемых 12оС и недостаточным накоплением активных температур. В итоге, кукуруза подходила к уборке, в лучшем случае, в фазе начала молочной спелости на отдельных початках. Уборка происходила при повышенной влажности (более 75%). Это влекло за собой негативные последствия:
- потери питательных веществ с соком;
- интенсивное микробиологическое брожение;
- потери сахаров на брожение;
- высокая кислотность корма;
- низкое содержание крахмала и энергии в зерне.
Попытки убирать кукурузу после заморозков, как правило, не дают желаемого эффекта и сопряжены с определенными трудностями и риском. Зерно после заморозков остается щуплым, с низкой энергетической питательностью. Переваримость корма, по данным ВНИИ кормов, снижается почти в 2 раза. После заморозков кукурузу требуется убрать в течение 5 дней. Если не сделать этого вовремя, кукуруза покрывается плесенью.
В 2007 г. предприятиям Ленинградской области удалось заготовить силос из кукурузы в большинстве случаев после заморозков в ясные дни при пониженной влажности массы. В тоже время, в 2008 г. для кукурузы сложились весьма неблагоприятные погодные условия. Сезон был очень холодный и влажный, особенно в конце августа – начале сентября. В силу этого на кукурузе наблюдались морфологические проявления, свидетельствующие о перенесенном растениями стрессе:
- антоциановая окраска стеблей и початков;
- кущение, появление подгона;
span style="font-family:verdana,geneva,sans-serif;color:#006600;font-size:11px;">- образование воздушных корней;
- скручивание последнего листа, препятствующее выметыванию и, соответственно, образованию початков;
- образование трех початков вместо одного-двух;
- образование зерна на метелке.
После заморозков снова пошли сильные дожди, и в поле невозможно было въехать. Поэтому уборка затянулась и кукуруза заплесневела.
Следует особо отметить, что в случае с уборкой кукурузы при повышенной влажности, в отличие от заготовки травяных кормов, длина резки должна оставаться короткой – 0,5-1,0 см, так как более крупные частицы стеблей создают проблемы сохранности корма и не поедаются скотом. Таким образом, утечка сока при повышенной влажности (75% и более) усиливается.
В «Основных направлениях развития кормопроизводства РФ до 2010 г.», изданных МСХ в 2001 г., прямо указывается, что в регионах южнее Москвы (Калуга, Тула, Рязань, с суммой активных температур 1850-2300оС) рекомендуется ограниченное возделывание среднеранних гибридов кукурузы и заготовка силоса из кукурузы в количестве 40% от общего объема. В более северных широтах (Тверь, Ярославль, Кострома, с суммой температур 1600-1800оС), не говоря уже о Ленинградской области – кукуруза рекомендуется только на зеленый корм.
Результаты зоотехнического анализа зеленой массы и готового кукурузного силоса за 2007-08 гг. показали, что практически вся исходная кукурузная масса (включая убранную массу после заморозков) в 2008 г. (табл. 1), была повышенной влажности (83,1-85,2%).
Уборка кукурузы на силос в 2008 г. проводилась в основном в фазу водянистой спелости зерна (рис. 1, 2), в то время как, например, в Липецкой области в эти же сроки была уже восковая спелость початков.
Отмечалось весьма благоприятное содержание сырой клетчатки (24,6-27,5% СВ), НДК (51,3-54,5% СВ) и КДК (33,9-35,6% СВ). Рассчитанная по этим данным потенциальная переваримость также была достаточно высокая (62,5-64,8%).
Содержание протеина в исходном сырье оценивалось как низкое (8,8-12,4% СВ). Это связано с потенциально низкой протеиновой питательностью всех злаковых зерновых культур. Как и следовало ожидать, были получены высокие показатели содержания сахаров в кукурузной массе (17,9-22,7%), органолептически масса и выделяемый сок были ощутимо сладкими на вкус. Это свидетельствовало о легкой силосуемости массы, что в свою очередь было чревато бурными процессами микробиологического брожения в период закладки и хранения.
Расчеты по анализу варьирования данных (по Б.А.Доспехову) показали, что все указанные данные имели очень низкую изменчивость, то есть были весьма устойчивыми (коэффициент вариации V менее 20%; выравненность материала В – более 80%). По содержанию крахмала, как основного источника энергии в кукурузном силосе, данные получены неустойчивые (V=158,7%), но в большинстве образцов содержание крахмала низкое (0,26-3,1%), так как зерно не успело пройти период налива.
Данные по анализу готового силоса заготовки 2007-08 гг. (18 образцов) показали, что большинство партий корма также имели повышенную влажность (76,4-81,0%), несмотря на то, что погодные условия 2007 г. в период выращивания и уборки были намного благоприятнее (табл. 2). Наблюдалось повышенное содержание сырой клетчатки в сухом веществе (28,9-33,1% СВ) и низкое содержание сырого протеина (9,2-11,2%).
Расчетная переваримость в готовом силосе выглядела относительно невысокой (56,6-60,6%). Влажность по партиям очень слабо варьировала, достаточно устойчивыми были показатели по содержанию сырой клетчатки (V=13,9%; В=86,1%) и сырого протеина (V=19,5%; В=80,5%).
Следует отметить отсутствие или «следы» крахмала, как источника энергии, вследствие наличия зерна в «водянистой» фазе. Очень низкое содержание сахаров в готовом силосе можно было расценивать как результат интенсивных процессов микробиологического брожения при высокой влажности. Примечательно, что в двух случаях, когда влажность силоса была низкой (соответственно 69,8 и 67,8%), содержание в сухом веществе сахаров было достаточно высоким (соответственно 11,5 и 8,1% СВ). Вероятно, эта кукуруза была быстро убрана после заморозков в сухую погоду.
На совещании специалистов агрономических служб Ленинградской области, проведенном 19 февраля 2009 г., в ходе обсуждения данной проблемы также пришли к выводу, что возделывание кукурузы в настоящее время возможно только на зеленый корм.
В более южных регионах РФ описанная проблема возможно и не является типичной, особенно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Однако наблюдения, проводимые в 2006 г. в Липецкой и Воронежской областях свидетельствовали о том, что вторая половина летнего сезона была прохладной и влажной. Заготовка силоса из кукурузы в оптимальную фазу была редким исключением. В основном заготавливался силос в фазу молочной спелости при повышенной влажности, что естественно сопровождалось утечкой сока и перекисленностью корма. К этому следует быть готовым и в южных природно-климатических условиях.
Компания «Лаллеманд» предлагает высокоэффективные микробно-ферментные биопрепараты «Майз Кул Голд» для заготовки силоса из кукурузы при влажности 65% и менее, в фазу восковой спелости, и «Голдстор Майз» – для заготовки в фазу молочной спелости при влажности более 65%. Оба препарата обладают уникальным ферментным комплексом, повышающим переваримость клетчатки. Специфический микробный состав каждого препарата обеспечивает хорошую сохранность консервируемого корма.
В то же время долголетний опыт показывает, что при заготовке кормов из трав или из кукурузы при влажности более 75%, происходит сильная утечка сока, снижается эффективность действия любого препарата, а процессы микробиологического брожения становятся малопредсказуемыми. Для эффективного производства объемистых кормов требуется приложить максимум усилий, чтобы обеспечивать влажность консервируемого сырья около 65%, что позволит обеспечить хорошую сохранность корма с минимальными потерями.
 
Таблица 1. Результаты зоотехнического анализа исходной кукурузной массы (7 образцов)
Показатель
Среднее значение с доверительным интервалом
Коэффициент вариации V, %
Степень выравненности материала В, %
Влажность, %
84,1 ± 1,1
1,4
98,6
Содержание, % сухого вещества (СВ)
сырой клетчатки
26,1 ± 1,5
6,1
93,9
нейтрально-детергентной клетчатки (НДК)
52,9 ± 1,6
2,8
97,2
кислотно-детергентной клетчатки (КДК)
34,7 ± 0,8
2,2
97,8
Расчетная переваримость, %
63,7 ± 1,1
1,7
98,3
Содержание, % СВ
сырого протеина
10,6 ± 1,8
17,9
82,1
сахаров
20,3 ± 2,4
12,8
87,2
крахмала
3,1 ± 5,1
158,7
 
Таблица 2. Результаты зоотехнического анализа готового силоса из кукурузы (18 образцов)
Показатель
Среднее значение с доверительным интервалом
Коэффициент вариации V, %
Степень выравненности материала В, %
Влажность, %
78,7 ± 2,3
6,0
94,0
Содержание, % сухого вещества (СВ)
сырой клетчатки
31,0 ± 2,1
13,9
86,1
Расчетная переваримость, %
58,6 ± 2,0
6,8
93,2
Содержание, % СВ
сырого протеина
10,2 ± 1,0
19,5
80,5
сахаров
2,0 ± 1,7
174,4
крахмала
1,5 ± 1,3
181,3
 

По вопросам приобретения продукции ООО «Лаллеманд»
обращаться в центральный офис
тел./факс: +7 (812) 335 51 99
e-mail:infospb@lallemand.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сергей Яхнюк: «Развитие сельхозпроизводства способно избавить Ленинградскую область от депрессивных территорий»

Сергей Яхнюк: «Развитие сельхозпроизводства способно избавить Ленинградскую область от депрессивных территорий»

2008 год был благоприятным для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Наряду с государственной поддержкой, показатели валового объема произведенной продукции АПК увеличивались. Как на этот процесс повлиял экономический кризис? Чего можно будет ожидать по итогам 2009 года?

Особенности выращивания брокколи

Особенности выращивания брокколи

Н.М.Пуць

к.с.-х.н., декан факультета заочного обучения СПбГАУ

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?