Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности. С точки зрения межпородного скрещивания, каким фактически являлся и процесс голштинизации, голштинская порода была бесспорным и безальтернативным выбором селекционеров и фермеров, желавших улучшить местные породы. Это касается большинства стран, имеющих развитое молочное производство.
Количественное преобладание голштинской породы к концу XX века явно видно из таблицы 1.
Означает ли преобладание голштинов в пропорции 70-250 голов голштинов на 1 животное прочих основных разводимых пород промышленного молочного производства (исключая Брауншвицкую и Джерси), что это единственный выбор для производителей молока? Владельцы голштинских поголовий с продуктивностью 9-10 тыс. литров на корову, преуспевшие в этом бизнесе, готовы не согласиться.
Согласно древнегреческому философу Гераклиту «всё течет – всё изменяется». Как изменилась или изменяется ситуация доминирования голштинской породы в мире, особенно там, где эта порода получила наибольшее развитие как по количеству содержащихся животных, так и по продуктивности?
Штат Калифорния - флагман молочного производства США
В 1983 году ветеринар Майк Осмюндсон, осеменяющий животных в местности Оукдэйл, учреждает компанию Creative Genetics of California, будучи твёрдо убежденным в необходимости привлечь внешние генетические ресурсы для совершенствования голштинской породы. В 1999 году он убеждает 13 своих постоянных клиентов позволить ему осеменять молочных коров голштинской породы семенем быков других пород (количество пород в эксперименте – 20).
В начале проекта, в 1999 году, ни одно животное поместного происхождения не наблюдалось в Калифорнии по показателям продуктивности и здоровья. В настоящее время предприятие Creative Genetics of California обслуживает 25 ферм в местности Оукдэйл, 50 ферм в штате Калифорния, поставляя, в основном, семя быков пород Монтбельярд и Шведской красной для межпородного скрещивания. Принимая во внимание средний размер ферм в штате Калифорния – 800 голов дойного стада, - проект охватывает минимум 40 тыс. голов только в США. На первый взгляд может показаться, что масштаб процесса незначителен, с учетом того, что общее количество ферм в Калифорнии – 2600, а содержатся в них около 2 млн коров. Контраргумент Майка Осмюндсена заключается в том, что в базе данных его предприятия на сегодня насчитывается более 12 тыс. названий ферм и их электронных адресов, куда по просьбе владельцев и менеджеров была направлена информация о результатах проекта межпородного скрещивания. Таким образом, говорит Майк, есть как минимум 12 тыс. владельцев ферм, которые признают не только достоинства, но и имеющиеся у голштинской породы недостатки. Среди них – владельцы молочных ферм в Голландии, Германии и Италии, получившие первые результаты наблюдений продуктивности и показателей здоровья поместных животных на собственных фермах в Европе. На их решение начать межпородное скрещивание повлияла не только убежденность Майка – этого было бы уже недостаточно. После получения первых результатов проекта к анализу его результатов и сопровождению второго и последующих этапов подключилась наука – сотрудники Университета штата Миннесота, Брэд Хейнс (Brad Heins), профессор Лесс Ханссен (Les Hansen) и Тони
Сейкора (Tony Seykora). Начиная с 2001 г., группа исследователей Университета Миннесота оказывали научное сопровождение проекта, в котором регистрировались результаты по 416 чистопородным голштинам и 1075 поместным животным. К этому времени накопленный Майком Осмюндсеном опыт позволил отсеять большинство пород, использование которых показало низкую эффективность при скрещивании, или чье потомство имело собственные недостатки второй породы. В проекте были использованы быки пород, результатами полученного потомства подтвердившие целесообразность их использования – Нормандская, Монбельярдская и Шведская красная (см. таблицу 2.).
Таким образом, результат осеменения голштинского стада семенем быков Шведской красной породы показал лучший результат, потомство наблюдалось от 1-й до 4-й лактации.
К проекту фирмы Майка Осмюндсена подключилось предприятие Select Sires с сетью дистрибьюции во всех штатах. В настоящее время проект приобретает общенациональный масштаб. Что подтолкнуло владельцев высокопродуктивных голштинских поголовий, рискуя достигнутым высоким уровнем продуктивности, принять решение об участии в проекте по межпородному скрещиванию? К концу 90-х выяснилось, что 30% поголовья голштинов в Северной Америке имеют родственные отношения к трём элитным быкам – Элевейшин, Чиф и Блэкстар, и инбридинговая депрессия является основной причиной большого падежа животных уже во время первой лактации. Масштаб этой проблемы становился всё более очевидным – и в феврале этого года 230 участников 5-го международного семинара по межпородному скрещиванию, прибывшие в Оукдэйл из 21 страны и представляющие совокупно более 25 тыс. коров, смогли ознакомиться с результатами проекта штате Калифорния.
Какое отношение имеет всё вышеизложенное к производителям молока, селекционерам и молочной отрасли России в целом?
Молочное производство России уступает результатам, достигнутым коллегами большинства стран «молочного пояса» как Евразии, так и Северной Америки. Данные статистики, которые собирает Международный комитет по регистрации животных ICAR, указывают на то, что российские молочные фермы имеют 35-40% уровня продуктивности национальных поголовий стран: Израиля, США, Швеции, Великобритании, Дании, Канады, Финляндии.
В 30-е годы XX столетия СССР, в стремлении «догнать и перегнать Америку» импортировал американские технологии, станки и привлекал американских инженеров. И отставание было преодолено – с запуском в космос первого спутника, а затем человека. Проводя аналогии, только лишь повторяя сделанное ведущими молочными державами 30 лет назад, т.е. продолжая исключительно голштинизацию, мы не сможем не только догнать лидеров, но и будем повторять чужие ошибки, импортируя выбраковку из западных хозяйств. Изучить последние тенденции в технологии рентабельного молочного производства в ведущих странах и, упреждая массовый процесс в США и Европе, применить у себя – один из необходимых шагов для развития молочной отрасли России. Результаты первых массовых проектов по межпородному скрещиванию с целью укрепления здоровья поголовья, фертильности нетелей и коров, укрепления иммунитета стада по отношению к маститу и прочим заболеваниям могут быть внедрены в наших товарных предприятиях без потери продуктивности, но с повышением рентабельности производства.
Данная статья является приглашением российских производителей молока, племенных и товарных хозяйств, российских селекционеров и племенной науки к диалогу в отношении перспектив межпородного скрещивания КРС.