Технологические этапы определения влажности кормов

 Технологические этапы определения влажности кормов

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой. В процессе подготовки исходного сырья эти отношения реализуются при подвяливании травы, постепенно приближая их к определенному виду и качеству корма, в дальнейшем сохраняя их при консервировании и хранении корма.

 

Схема целевых этапов определения влажности и управления процессами подготовки и силосования кормов по нашим наблюдениям такова:

I этап – полевой: в доуборочный период роста и развития трав – 2-3 раза (для выбора приоритетного показателя травостоя и начала уборки трав);

II этап – также полевой: в период ворошения и валкования травы - через каждый час подвяливания травы (для управления техническими средствами механизации работ и предварительной оценки качества корма, а также определения оптимальных сроков и технологий уборки подвяленной травы);

III этап – сегментно-траншейный: при сегментной загрузке траншеи - безвыборочное определение влажности силосуемой массы от каждого транспортного средства (для управления интенсивными процессами загрузки сегмента и ферментации массы);

IV этап – траншейный: при созревании и хранении корма - один раз после закладки силосуемой массы в траншею, ориентировочно через один месяц (для приема-передачи корма, заложенного на хранение);

V этап – кормушка: при скармливании корма – безвыборочно, при раздаче или подготовке корма (для оценки обводненности кормового рациона).

Существуют различные методы измерения влажности кормов. На сегодня наиболее точным, охватывающим весь диапазон возможной влажности сырья и корма, является термостатно-весовой метод. К приборам, работающим по данному методу, относятся СЭШ-3М, влагомер зеленой массы ВЗМ-1 и лабораторные сушильные шкафы.

Пробы зеленой массы или консервированного корма - силоса, сенажа, зерносенажа, плющеного зерна - высушиваются при температуре 130оС в течение 20-100 мин. в зависимости от используемого прибора, вида корма и его подготовки.

Отбор проб и определение влажности должны соответствовать общепринятым методам или инструкциям по эксплуатации приборов. В таблице приведены нормативы общей влажности и сухого вещества в заготавливаемых кормах.

Во многих хозяйствах Ленинградской области имеется влагомер Wile-35 с сенозондом Wile-353. Емкостной влагомер Wile-35 предназначен для измерения влажности зерна пшеницы, ячменя, овса, семян ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового; травяной муки; а в сочетании с сенозондом Wile-353 можно также измерять влажность сена в тюках и рассыпного различной плотности, сенажного и силосного сырья.

Современный влагомер Wile-25 предназначен для зеленой массы, сена, сенажа и силоса. Он имеет широкий диапазон измерения влажности от 10 до 70%. Погрешность измерения влажности составляет +2,0%. Запоминает и усредняет до 99 результатов измерений.

Ремонт кормозаготовительных приборов и оборудования проводит Агрофизический институт.

 

Таблица. Нормативы общей влажности и сухого вещества для предварительной и окончательной оценки качества кормов (%)

Вид сырья

Предварительная оценка сырья

Окончательная оценка готового корма

Классы качества

I

II

III

I

II

III

Силосная масса кукурузы, не более

80/20

82/18

85/15

74/26

80/20

84/16

Силосная масса однолетних:

- бобовые травы, не более

72/28

74/26

75/25

72/28

74/26

75/25

- бобово-злаковые смеси, не более

75/25

80/20

82/18

75/25

80/20

82/18

- злаковые травы, не более

80/20

80/20

82/18

80/20

80/20

82/18

Силосная масса многолетних провяленных трав, не более

70/30

70/30

75/25

65/35

65/35

70/30

Силосная масса многолетних непровяленных трав, не более

75/25

78/22

84/16

-

-

-

Силосная масса с применением консервантов/однолетних, многолетних и их смесей, не более

85/15

82/18

85/15

85/15

82/18

85/15

Сенажная масса:

- бобовых и бобово-злаковых трав

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

- злаковых трав

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

 

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.