Технологические этапы определения влажности кормов

 Технологические этапы определения влажности кормов

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой. В процессе подготовки исходного сырья эти отношения реализуются при подвяливании травы, постепенно приближая их к определенному виду и качеству корма, в дальнейшем сохраняя их при консервировании и хранении корма.

 

Схема целевых этапов определения влажности и управления процессами подготовки и силосования кормов по нашим наблюдениям такова:

I этап – полевой: в доуборочный период роста и развития трав – 2-3 раза (для выбора приоритетного показателя травостоя и начала уборки трав);

II этап – также полевой: в период ворошения и валкования травы - через каждый час подвяливания травы (для управления техническими средствами механизации работ и предварительной оценки качества корма, а также определения оптимальных сроков и технологий уборки подвяленной травы);

III этап – сегментно-траншейный: при сегментной загрузке траншеи - безвыборочное определение влажности силосуемой массы от каждого транспортного средства (для управления интенсивными процессами загрузки сегмента и ферментации массы);

IV этап – траншейный: при созревании и хранении корма - один раз после закладки силосуемой массы в траншею, ориентировочно через один месяц (для приема-передачи корма, заложенного на хранение);

V этап – кормушка: при скармливании корма – безвыборочно, при раздаче или подготовке корма (для оценки обводненности кормового рациона).

Существуют различные методы измерения влажности кормов. На сегодня наиболее точным, охватывающим весь диапазон возможной влажности сырья и корма, является термостатно-весовой метод. К приборам, работающим по данному методу, относятся СЭШ-3М, влагомер зеленой массы ВЗМ-1 и лабораторные сушильные шкафы.

Пробы зеленой массы или консервированного корма - силоса, сенажа, зерносенажа, плющеного зерна - высушиваются при температуре 130оС в течение 20-100 мин. в зависимости от используемого прибора, вида корма и его подготовки.

Отбор проб и определение влажности должны соответствовать общепринятым методам или инструкциям по эксплуатации приборов. В таблице приведены нормативы общей влажности и сухого вещества в заготавливаемых кормах.

Во многих хозяйствах Ленинградской области имеется влагомер Wile-35 с сенозондом Wile-353. Емкостной влагомер Wile-35 предназначен для измерения влажности зерна пшеницы, ячменя, овса, семян ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового; травяной муки; а в сочетании с сенозондом Wile-353 можно также измерять влажность сена в тюках и рассыпного различной плотности, сенажного и силосного сырья.

Современный влагомер Wile-25 предназначен для зеленой массы, сена, сенажа и силоса. Он имеет широкий диапазон измерения влажности от 10 до 70%. Погрешность измерения влажности составляет +2,0%. Запоминает и усредняет до 99 результатов измерений.

Ремонт кормозаготовительных приборов и оборудования проводит Агрофизический институт.

 

Таблица. Нормативы общей влажности и сухого вещества для предварительной и окончательной оценки качества кормов (%)

Вид сырья

Предварительная оценка сырья

Окончательная оценка готового корма

Классы качества

I

II

III

I

II

III

Силосная масса кукурузы, не более

80/20

82/18

85/15

74/26

80/20

84/16

Силосная масса однолетних:

- бобовые травы, не более

72/28

74/26

75/25

72/28

74/26

75/25

- бобово-злаковые смеси, не более

75/25

80/20

82/18

75/25

80/20

82/18

- злаковые травы, не более

80/20

80/20

82/18

80/20

80/20

82/18

Силосная масса многолетних провяленных трав, не более

70/30

70/30

75/25

65/35

65/35

70/30

Силосная масса многолетних непровяленных трав, не более

75/25

78/22

84/16

-

-

-

Силосная масса с применением консервантов/однолетних, многолетних и их смесей, не более

85/15

82/18

85/15

85/15

82/18

85/15

Сенажная масса:

- бобовых и бобово-злаковых трав

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

45-60/55-40

- злаковых трав

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

40-60/60-40

 

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.