Как не потерять молоко в жару?

 Как не потерять молоко в жару?

В этом году по причине аномально жаркого лета многие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся молочным животноводством, столкнулись с падением производства молока, связанным с некомфортными температурными условиями содержания для животных в коровниках. Это привело к сокращению поедаемости кормов и неэффективной работе организма коровы по продуцированию молока.

Если для большинства российских регионов данная проблема нова, в основном, мы сталкиваемся с проблемами зимних холодов, то для многих стран, отличающихся от России климатическими условиями, данная проблема весьма актуальна, и там ее решают из года в год.

Всем давно известно, что, 4-6оС - оптимальная температура для коров, позволяющая рассчитывать на максимальную продуктивность. Устанавливать систему кондиционирования в столь большие и объемные помещения, коими являются коровники, при существующих теплоизоляционных свойствах ограждающих конструкций стен и кровли или их отсутствии не имеет никакого смысла по причине высокой стоимости как самого оборудования, так и затрат на его эксплуатацию. Система естественной вентиляции при отсутствии разницы температур между помещением и окружающей средой не работает вовсе или очень не эффективна.

Решения, которые на сегодня применяются в странах с жарким климатом, не новы. Но мы, не сталкиваясь с подобными проблемами, чаще всего их не прогнозируем, даже не задумываемся, о том, что можем с ними столкнуться. Когда же жара наступает, начинаем искать выход из сложившейся ситуации всеми возможными способами, невзирая на затраты, и все равно должного эффекта практически не достигаем.

Что можно и нужно сделать для животных в жаркий период для обеспечения им более или менее комфортных условий и получения максимально возможной отдачи от них?

В первую очередь, в связи с неэффективностью естественной вентиляции необходимо обеспечить принудительный воздухообмен в коровнике. Это необходимо для притока чистого воздуха, удаления аммиака и влаги. Расчеты надо делать, исходя из количества животных и их продуктивности. Правда, при этом мы не сможем добиться понижения температуры воздуха ниже той, что окружает ферму на улице.

Что же может понизить температуру в коровнике без больших капитальных и эксплуатационных затрат? Ответ на самом деле очень простой - это вода! Недаром все мы тянемся к водоемам в летнюю жару. Но мы не можем превратить коровник в озеро или пруд или организовать дождь внутри коровника. Из законов физики известно, что при испарении вода отбирает тепло от контактирующих с ней материалов. В нашем случае мы хотим отобрать тепло от воздуха коровника и понизить его температуру, не превращая коровник в болото. Решение этой задачи достаточно простое – воду надо распылить, но так, чтоб она не превратилась в дождь, а испарилась над животными. Тем самым мы понизим температуру воздуха, который опустится вниз, обеспечив более комфортные условия для животных.

Используя в жару данную технологию, можно добиться снижения температуры воздуха в коровнике на 10 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Сделав локальную зону пониженной температуры в зоне кормового стола, мы привлечем к нему животных, облегчим нагрузку на животных в накопителях и доильном зале. А главное - получим от коровы то дополнительное молоко, которое она не сможет отдать, если мы этого не сделаем.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

Обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции, расширяют возможности экспорта

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.