Управление качеством молока на ферме

Управление качеством молока на ферме

Коровы во времена язычества, а во многих странах и до сих пор, считаются святым животным, а молоко священным продуктом для человечества на земле.

В наше время молоко добывается огромным трудом, в жесточайших условиях финансовой блокады и конкуренции. Сохранение качества молока приобретает всё большую актуальность. Имеются ли пути решения, как сгладить гигиенические риски и обеспечить корове лучшую «карьеру» на этом поприще?

Молочная железа – генератор молока

Молоко - лакомство не только для человека, а для всех живых существ, особенно бактерий. Высокое качество молока увеличивает шансы окупить те затраты, которые были вложены в производство данного продукта.

Истоки качества молока заложены в молочной железе коровы. Молочная железа – уникальный орган, благодаря которому существует молочная индустрия.

Молочная железа самый нежный, уязвимый орган. По важности заслуживает того, чтобы как мозг, поместить её хотя бы в какую-нибудь бронезащитную жилетку… Данный орган усиленно оснащен кровеносной, лимфатической, нервной системами. В течение года претерпевает разное состояние, а в сутки несколько раз меняется в объеме. Единственный орган, который вырабатывает молоко, хранит его, а соски - единственные передатчики молока от коровы человеку.

Зоотехники-селекционеры ведут ювелирную работу по моделированию вымени по необходимым параметрам. Специалисты совершенствуют и оценивают форму, консистенцию, расположение, крепление, оснащение кровеносной системой, скорость молокоотдачи, рассчитывают индекс вымени и кропотливым трудом добиваются улучшения этих параметров. Учет выбывших самых высокопродуктивных, ценных коров подтверждает, что уходят они по причине болезней вымени. Досадно и то, что сохранность вымени прямо коррелирует с функцией воспроизводительной системы.

Необходима помощь и защита

В ходе эволюционного развития, в силу отсутствия необходимости, вымя не подвергалось селекции на износостойкость. В настоящее время оно подвергается интенсивной эксплуатации. В процессе дойки теряется эластичность кожной поверхности, травмируются ткани сосков, возникают воспаления, трещины.

Молоко добывается в условиях среды, где подчас присутствуют сырость, сквозняки, пыль, грязь, остатки кормов, навоз. Соответственно, молочная железа, тем более молоко, подвержены риску заражения патогенной микрофлорой.

Одна из основных причин мастита - плохая гигиена. Чаще болеют старые коровы на пике пожизненной лактации. Потери от мастита колеблются от 10 до 60% продуктивности. От коровы с надоями 5000 кг молока 10%-я потеря составляет 500 кг, или 5000 рублей (при цене реализации 10 руб./кг) за один случай болезни.

А лечение коровы влечет большие затраты и преждевременное выбытие коровы. В целях сокращения потерь корове необходимо оказать своевременную профилактическую помощь.

Дифференциация обработки молочной железы

Обработка вымени дифференцируется в зависимости от потребностей животных и требований к качеству. В настоящее время трудно обойтись без обработки вымени до и после дойки. Нужны средства, которые способны одновременно удалять грязь, дезинфицировать, увлажнять и смягчать кожу соска вымени.

Таким требованиям соответствует средство, применяемое для очистки сосков вымени перед дойкой Grafoam, основой которого является натуральное мыло, молочная кислота и экстракт зеленого чая, что естественным образом моет и дезинфицирует. Ланолин, глицерин и алоэ вера помогают сохранять кожу соска мягкой и эластичной.

Прекрасными средствами для применения после дойки являются Gralan PVP и Gralan gel. Средства позволяют создавать паропроницаемую пленку, позволяющую длительно сохранять воздействие смягчающих и увлажняющих компонентов, таких как ланолин, аллонтоин, глицерин и других добавок.


Gralan gel - средство, готовое к применению, образует на соске видимую защитную пленку и предотвращает попадание болезнетворных бактерий в сосковый канал.

Gralan PVP - концентрированное средство, разводится 1:4 и универсально для использования различными методами нанесения.

Средства помогают в формировании здоровой ткани, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают роговой слой и способствуют отделению отмерших клеток, стимулируя регенерацию тканей.

Гигиена молочного оборудования

Идеальная чистота молочного оборудования - первооснова чистоты молока. В последнее десятилетие обработка молочного оборудования детализирована в зависимости от сложности удаления грязи, жесткости воды и температурного режима. К средствам предъявляются все большие требования.

Циркуляционная мойка и дезинфекция молокопроводов, доильных аппаратов, танков – охладителей производится кислотными и щелочными средствами в разной очередности.

Средства должны отвечать возросшим требованиям эффективности, гарантировать щадящее воздействие на резиновые, стальные и пластиковые детали оборудования.

Такую многофункциональную задачу выполняют дифференцированные средства, произведенные нашей компанией. Из большого ассортимента представленных средств, к примеру, кислотное беспенное моющее средство Gracid F на основе фосфорной кислоты заслуженно пользуется большим спросом. Оно удаляет молочный камень, известковый налет, соли жесткости (натрия и калия) воды. Используется 1-3 раза в неделю в комбинации со щелочным моющим средством Grades, эффективно удаляющим органические отложения.

В сложных условиях промывки хозяйства отдают предпочтение средствам Gracid SUPER и Grades SUPER c усиленным моющим эффектом.

Gracid N на основе азотной и фосфорной кислот помогает удалять застарелые отложения и используется для контрольных моек.

Адресный подход

При сотрудничестве мы стараемся учитывать индивидуальные пожелания наших партнеров. Хозяйствам с суженными финансовыми ресурсами, предоставляется возможность в индивидуальном порядке размещать заказы эконом-варианта без ущерба для качества продукции.

Иногда не удается обеспечить безупречные условия водонагревания для промывки. Для таких ситуаций в нашем арсенале имеется щелочное средство Grades 25.

Наша сильная сторона

Мы - динамично развивающаяся, молодая отечественная компания. Вся линейка продуктов изготавливается исключительно на импортном сырье квалифицированным персоналом, что позволяет нам не уступать по качеству импортным аналогам.

Благодаря размещению производства в России, мы имеем возможность снизить стоимость готовой продукции до 30-40% по сравнению с западными аналогами.

Наши продукты конкурентоспособны, с оптимальным соотношением «цена-качество».

Производимые средства разработаны по инновационным рецептурам, дифференцированы в зависимости от жесткости и температурного режима воды. Мы имеем возможность, учитывая запросы и пожелания потребителей, изготовить моющие средства по индивидуальному заказу.

Предлагаемые условия обеспечат высокое качество молока, соответственно, это гарантированная хорошая цена.

На все моющие средства имеются Санитарно-эпидемиологические заключения и Сертификаты соответствия санитарным правилам.

 

ООО «Градар»

Тел./факс: (812) 640-50-01

E-mail: contact@gradar.spb.ru

www.gradar.spb.ru

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.

    XIII Международная научно-практическая конференция    «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2017»

    XIII Международная научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2017»

    Приглашаем Вас принять участие в XIII международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности – 2017» в Санкт-Петербурге!

    НСА: растениеводы Бурятии застраховали посевов вдвое больше запланированного

    НСА: растениеводы Бурятии застраховали посевов вдвое больше запланированного

    По информации Минсельхозпрода Бурятии, на середину июня этого года аграрии республики защитили страхованием посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 18 тыс. га