Как не потерять молоко в жару?

Александр Новиков

специалист по оборудованию для молочного животноводства ООО «Макс-Агро»

Как не потерять молоко в жару?

В этом году по причине аномально жаркого лета многие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся молочным животноводством, столкнулись с падением производства молока, связанным с некомфортными температурными условиями содержания для животных в коровниках. Это привело к сокращению поедаемости кормов и неэффективной работе организма коровы по продуцированию молока.

Если для большинства российских регионов данная проблема нова, в основном, мы сталкиваемся с проблемами зимних холодов, то для многих стран, отличающихся от России климатическими условиями, данная проблема весьма актуальна, и там ее решают из года в год.

Всем давно известно, что, 4-6оС - оптимальная температура для коров, позволяющая рассчитывать на максимальную продуктивность. Устанавливать систему кондиционирования в столь большие и объемные помещения, коими являются коровники, при существующих теплоизоляционных свойствах ограждающих конструкций стен и кровли или их отсутствии не имеет никакого смысла по причине высокой стоимости как самого оборудования, так и затрат на его эксплуатацию. Система естественной вентиляции при отсутствии разницы температур между помещением и окружающей средой не работает вовсе или очень не эффективна.

Решения, которые на сегодня применяются в странах с жарким климатом, не новы. Но мы, не сталкиваясь с подобными проблемами, чаще всего их не прогнозируем, даже не задумываемся, о том, что можем с ними столкнуться. Когда же жара наступает, начинаем искать выход из сложившейся ситуации всеми возможными способами, невзирая на затраты, и все равно должного эффекта практически не достигаем.

Что можно и нужно сделать для животных в жаркий период для обеспечения им более или менее комфортных условий и получения максимально возможной отдачи от них?

В первую очередь, в связи с неэффективностью естественной вентиляции необходимо обеспечить принудительный воздухообмен в коровнике. Это необходимо для притока чистого воздуха, удаления аммиака и влаги. Расчеты надо делать, исходя из количества животных и их продуктивности. Правда, при этом мы не сможем добиться понижения температуры воздуха ниже той, что окружает ферму на улице.

Что же может понизить температуру в коровнике без больших капитальных и эксплуатационных затрат? Ответ на самом деле очень простой - это вода! Недаром все мы тянемся к водоемам в летнюю жару. Но мы не можем превратить коровник в озеро или пруд или организовать дождь внутри коровника. Из законов физики известно, что при испарении вода отбирает тепло от контактирующих с ней материалов. В нашем случае мы хотим отобрать тепло от воздуха коровника и понизить его температуру, не превращая коровник в болото. Решение этой задачи достаточно простое – воду надо распылить, но так, чтоб она не превратилась в дождь, а испарилась над животными. Тем самым мы понизим температуру воздуха, который опустится вниз, обеспечив более комфортные условия для животных.

Используя в жару данную технологию, можно добиться снижения температуры воздуха в коровнике на 10 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Сделав локальную зону пониженной температуры в зоне кормового стола, мы привлечем к нему животных, облегчим нагрузку на животных в накопителях и доильном зале. А главное - получим от коровы то дополнительное молоко, которое она не сможет отдать, если мы этого не сделаем.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

И.Н.Никонов, Г.Ю. Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Главное – результат

Главное – результат

С.А.Голохвастова

Когда из 21 двора ЗАО «Родина» 11 достигли полной амортизации, а амортизация остальных дошла до 86%, встал вопрос о строительстве нового животноводческого комплекса. Было принято решение построить комплекс на 1000 голов коров, реконструировав старые дворы под родильное отделение, сухостой и содержание молодняка крупного рогатого скота. За строительство объекта стоимостью 250 млн рублей взялась Строительная компания «Ломоносовская» по совместному с СЗНИИМЭСХ проекту. О реализации проекта мы беседуем с директором ЗАО «Родина» Валерием Александровичем Антоновым.

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.