Как не потерять молоко в жару?

Александр Новиков

специалист по оборудованию для молочного животноводства ООО «Макс-Агро»

Как не потерять молоко в жару?

В этом году по причине аномально жаркого лета многие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся молочным животноводством, столкнулись с падением производства молока, связанным с некомфортными температурными условиями содержания для животных в коровниках. Это привело к сокращению поедаемости кормов и неэффективной работе организма коровы по продуцированию молока.

Если для большинства российских регионов данная проблема нова, в основном, мы сталкиваемся с проблемами зимних холодов, то для многих стран, отличающихся от России климатическими условиями, данная проблема весьма актуальна, и там ее решают из года в год.

Всем давно известно, что, 4-6оС - оптимальная температура для коров, позволяющая рассчитывать на максимальную продуктивность. Устанавливать систему кондиционирования в столь большие и объемные помещения, коими являются коровники, при существующих теплоизоляционных свойствах ограждающих конструкций стен и кровли или их отсутствии не имеет никакого смысла по причине высокой стоимости как самого оборудования, так и затрат на его эксплуатацию. Система естественной вентиляции при отсутствии разницы температур между помещением и окружающей средой не работает вовсе или очень не эффективна.

Решения, которые на сегодня применяются в странах с жарким климатом, не новы. Но мы, не сталкиваясь с подобными проблемами, чаще всего их не прогнозируем, даже не задумываемся, о том, что можем с ними столкнуться. Когда же жара наступает, начинаем искать выход из сложившейся ситуации всеми возможными способами, невзирая на затраты, и все равно должного эффекта практически не достигаем.

Что можно и нужно сделать для животных в жаркий период для обеспечения им более или менее комфортных условий и получения максимально возможной отдачи от них?

В первую очередь, в связи с неэффективностью естественной вентиляции необходимо обеспечить принудительный воздухообмен в коровнике. Это необходимо для притока чистого воздуха, удаления аммиака и влаги. Расчеты надо делать, исходя из количества животных и их продуктивности. Правда, при этом мы не сможем добиться понижения температуры воздуха ниже той, что окружает ферму на улице.

Что же может понизить температуру в коровнике без больших капитальных и эксплуатационных затрат? Ответ на самом деле очень простой - это вода! Недаром все мы тянемся к водоемам в летнюю жару. Но мы не можем превратить коровник в озеро или пруд или организовать дождь внутри коровника. Из законов физики известно, что при испарении вода отбирает тепло от контактирующих с ней материалов. В нашем случае мы хотим отобрать тепло от воздуха коровника и понизить его температуру, не превращая коровник в болото. Решение этой задачи достаточно простое – воду надо распылить, но так, чтоб она не превратилась в дождь, а испарилась над животными. Тем самым мы понизим температуру воздуха, который опустится вниз, обеспечив более комфортные условия для животных.

Используя в жару данную технологию, можно добиться снижения температуры воздуха в коровнике на 10 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Сделав локальную зону пониженной температуры в зоне кормового стола, мы привлечем к нему животных, облегчим нагрузку на животных в накопителях и доильном зале. А главное - получим от коровы то дополнительное молоко, которое она не сможет отдать, если мы этого не сделаем.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семейные фермы войдут в кооператив

Семейные фермы войдут в кооператив

В 2009 году Ленинградская область была включена в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию семейных молочных ферм, а в начале 2010 года разработала собственную программу развития птицеводческих семейных ферм. На первом этапе реализации программы строительства семейных птицеводческих ферм в области отобрано 16 потенциальных участников, будут введены в строй три семейные молочные фермы.

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь».

ЦЕППЕЛИН АГРО открывает новый офис в Воронеже

ЦЕППЕЛИН АГРО открывает новый офис в Воронеже

18 ноября 2010 Цеппелин АГРО (ранее – подразделение сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники ООО «Цеппелин Русланд») открывает новый офис в Воронеже с ремонтной зоной и складом запасных частей.