Всем нам хорошо известно качество продуктов финской компании «Валио». Многие из них можно приобрести в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в декабре прошлого года на молочном комбинате «Галактика» в г.Гатчина было запущено производство питьевых йогуртов под торговой маркой «Валио».
Специалисты компании «Валио» очень серьёзно подходят к вопросам качества своей продукции и то, что они доверили производство йогуртов стороннему, да ещё и зарубежному производителю, говорит о многом. О той работе, которая предшествовала выпуску продуктов «Валио» в Ленинградской области, мы узнали из общения со специалистами Племенного завода «Новоладожский» Волховского района и молочного комбината «Галактика» в Гатчине.
Подготовка к производству продуктов «Валио» на комбинате «Галактика» началась ещё на стадии его проектирования. Помимо ряда технических и технологических вопросов, одним из требований финского концерна была организация на молочном комбинате системы мониторинга качества сырья и взаимодействия с поставщиками сырого молока. В результате, на заводе был создан отдел, в который вошли грамотные практические специалисты, способные мобильно реагировать на запросы хозяйств и оказывать им реальную помощь в повышении качества молока.
Компания «Валио» организовала стажировку для специалистов комбината в Финляндии. В ходе неё они ознакомились с методиками работы консультантов по качеству молока из фермерских молочных кооперативов. Особое внимание было уделено вопросам работы доильного оборудования, кормлению коров и профилактике их заболеваний.
Племенной завод «Новоладожский» занимает достойное место среди поставщиков сырого молока на комбинат «Галактика». Именно его молоко используется для производства продукции под брендом «Валио». В чём причина? Неужели всё остальное молоко, поступающее на завод, не отвечает стандартам качества?
Как нам ответили на молочном комбинате, основная причина такого выбора в стабильности. Многие поставщики молока обеспечивают необходимый уровень качества сырья. Однако одним из основных требований компании Валио является стабильность показателей на протяжении длительного времени, а также квалификация специалистов хозяйства и уровень выполнения технологических процессов. Всё это имеется на племенном заводе «Новоладожский».
Коллектив «Новоладожского» начал плановую работу над качеством молока более 10 лет назад. Установка двух доильных залов ДеЛаваль в 1998 году позволила специалистам хозяйства взять под контроль многие критические точки производственного процесса. Руководитель и специалисты хозяйства постоянно находят и внедряют инновационные решения в области содержания и кормления животных. Благодаря этому, с минимальными экономическими затратами в хозяйстве было организовано беспривязное содержание животных, реконструированы помещения доильных залов и родильного отделения.
Специалисты компании «Валио» провели детальный аудит хозяйства и аттестовали его в качестве поставщика сырья на молочный завод для выпуска продукции под своим брендом. Одним из условий аттестации являлась стажировка специалистов и работников «Новоладожского» в Финляндии, что также было выполнено.
Таким образом, качество продукции «Валио», выпускаемой на молочном комбинате Галактика, основано на взаимодействии множества специалистов.
И как утверждают участники этого проекта, интенсивность работы не снижается, ибо нельзя останавливаться на достигнутом. Специалисты молочного комбината регулярно выполняют тестирование доильных установок в хозяйстве, что даёт возможность технической службе «Новоладожского» своевременно заказать комплектующие и предотвратить возможные неисправности. Совместный анализ технологии доения и работа в области профилактики маститов, позволяют снизить затраты на лечение животных.
Многие из нас уже привыкли видеть качественные и полезные молочные продукты на своём столе. Этим объясняется растущий спрос на продукцию комбината «Галактика». Увеличивается и потребность завода в качественном сыром молоке. У специалистов завода прибавляется хлопот.
Пожелаем им успехов!